你好,今天是:

核心价值观教育

发挥资源优势 探索红色教育

 发表时间:2019-08-06 16:02:40  来源:玉州区关工委

   “红色教育”是爱国主义教育的重要内容,是引导青少年树立社会主义核心价值观、增强爱国情感和民族精神的重要途径,是激发青少年为实现中华民族伟大复兴梦而勤奋学习的强大动力。为落实玉林市关工委部署的“传承红色基因 争做时代新人”这一主题教育活动,广西玉林市玉州区关工委在开展红色教育方面进行了积极的探索。
    一、依托基地资源开展红色教育
    我区拥有朱锡昂、桂东南烈士纪念馆和烈士陵园等红色教育资源,区关工委充分利用和发挥这一优势,对广大师生开展红色教育。
    每逢清明节、烈士纪念日等重大节日,区关工委都要联合中小学开展祭扫悼念活动。各校按照区关工委的部署,组织学生排着整齐的队伍,携带团、队旗先后来到烈士陵园,在庄严肃穆的纪念碑前举行隆重的悼念祭扫仪式。随后,在老师的引领下,学生秩序井然地参观位于市三中的朱锡昂纪念馆,并认真聆听讲解员的介绍,瞻仰馆内陈列的历史文物、文史资料。通过这些历史图片,以及场景的重现,使广大师生对朱锡昂艰辛而伟大的革命历史有更进一步了解,从中感受革命先驱报效祖国的爱国情怀和英勇顽强的战斗精神,更加认识到革命胜利的来之不易,让师生们在缅怀先烈丰功伟绩的过程中传承红色精神。
    二、讲好老区故事探索红色教育 
    区关工委组织五老人员收集整理老区革命史、英雄战斗故事、老区人民为革命胜利作出的历史贡献等史实材料,向广大师生进行宣讲,让他们深刻理解老区革命斗争历程和崇高的老区精神,并将这一宝贵的精神财富世代传承下去。
     三、通过校园阵地传播红色文化
     一是狠抓课堂教学渗透。区关工委要求各镇(街道)、学校关工委通过举办“走进红色历史”报告会,开展“红色课堂”观摩、“读红色经典”等活动,找准学科教材与德育内容的结合点,把革命传统和民族精神教育有机地渗透到各学科教学中。如:大塘镇初中邀请老干部深入学校开展讲革命故事。为使这项工作有效落实,区关工委每年都要开展以红色教育为主题的征文评选活动,为全区广大青少年提供一个探索红色教育的交流平台;二是利用社区(村)、校园文化熏陶。针对确立的红色教育主题,在原有基础上重新设计好红色文化教育专栏,在社区(村)、校园里、走廊中、教室内张贴红色人物和科学家事迹、名言警句等,营造浓厚的红色教育文化氛围,以此感化熏陶学生;三是通过多彩活动感化。各镇(街道)、学校举办了读书汇报会、故事演讲会、手抄报巡展、歌咏比赛、有奖征文等活动,通过多彩活动感化学生,进一步增强红色教育的效果。
    城区关工委还将师生们参加上述活动的照片和视频传到区关工委微信群,让社区(村)关工委负责人再宣传、再传播,使更多的人从中感受红色文化的魅力,更好地传承红色精神。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号