你好,今天是:

当前位置:首页 > 学习交流 > 经验交流 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

经验交流

右矿公司将千名老党员精准分类 学讲结合扎实开展主题教育

 发表时间:2019-10-29 10:41:58  来源:右矿公司

    广西右江矿务局有限公司共有离退休党员职工1279名,是百色市国有企业离退休党员最多的企业,全国第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动后,右矿公司结合自身情况,将离退休党员职工精准分类,学讲结合扎实开展不忘初心主题教育,取得良好成效,其做法是:   
    一、精准分类,实施流动联转推进主题教育
    右矿离退休党员职工现有1279名,其中在小区居住704人,异地居住297名,挂靠的237名,身体不好,行动不便的41名,根据离退休党员职工的具体情况,右矿精准分类,实施流动联转,推进主题教育。流动联转就是根据离退休党员职工的居住情况以及身体状况,分类到适合自己的支部,方便进行管理和开展学习教育,特设为六类支部,这六类支部是各小区党支部、关爱支部、异地支部、微信挂靠管理支部、企社共建支部等,可随时流动联转到相应的支部进行管理教育。
    二、学讲结合,讲述党缘故事
    为增强学习教育作用,右矿离退休党员职工结合自身的经历经验,用身边的事例生动说教。一些有党建工作经验的老党员带头讲述自己的入党故事、如何起先锋模范带头作用、与党结缘的故事,带动其他党员以身说教,截至目前,已有335名党员讲述党缘故事,有影像资料的45份,支部根据声像讲述,已整理材料33份,激发党员听党话,跟党走,继续为企业发挥余热。
    三、找准问题,积极参与小区建设
    开展主题教育,找准问题是关键。开展学习教育以来,右矿离退休党员职工围绕“三问”查找问题,“三问”:一是党员退休后是否继续关注企业发展,不做不利于企业发展的事情,不说不利于企业发展的话。二是党员退休后是否依然参加党组织生活,是否保持一颗红心向党。三是党员自己的家人是否有悖于党的言行,是否弘扬正气,发挥正能量。根据查找出来的问题,明确支部学习教育重点:发挥余热参与小区建设,营造和谐美丽小区;抓好家风,注重自身家庭教育。通过印制“党员之家”宣传画,时刻牢记自己是一名党员,以身作则,退休不退党,保持一颗红心向党。目前共印制了1176份“党员之家”宣传画。支部党员积极参与小区建设,为民办实事好事。如里拉支部组织党员群众共开展义务劳动126次,参加人数达2652人次,自发捐款48320元,改造照明线路,清理多年堆积的垃圾19吨,修建道路200多米,兴建一个篮球场和一个舞台,并种花种草,美化绿化了周边环境,使小区面貌焕然一新。公篓小区老党员发挥先锋模范作用,组织义务劳动15次,清理化粪池,渡口大龙门杂草垃圾,打扫办公楼卫生,修建老年人活动中心,建设装修工会服务站等。新家园小区约有4000多居民,为活跃小区文体活动,新家园小区支部积极开展各类文体娱乐活动,先后举办了象棋比赛、文艺演出、篮球比赛等。另外,还组织小区居民自发捐款,共收到捐款8923.00元,扩建了小区舞台,增设了大理石凳子。长岭小区支部先后组织离退休党员修理改造饮水管路,并多次组织捐款,筹集修水管资金,先后收到捐款5670元,得到了小区群众的称赞。
     四、营造氛围,打造小区浓厚的先进文化
    在学习教育中,右矿离退休党员在各小区中都建有专门的活动室、宣传栏,注重总结,利用通俗易懂,党员群众易于接受的话语进行宣传。如在支部室内统一挂有“组织党员,凝聚群众”的宣传标语,在户外宣传栏统一制作“幸福党建,和谐小区”的标语,在活动场所挂有“共产党员的身份永不退休”标语。在党员活动室挂有“我是党员我快乐”标语,营造浓厚、昂扬向上的宣传氛围。另外,还实行党员积分亮化管理,把党员管严管实。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号