你好,今天是:

当前位置:首页 > 学习交流 > 经验交流 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

经验交流

柳城监狱“三个加强”做细做实老干部工作

 发表时间:2019-10-29 10:40:19  来源:柳城监狱

    多年来,柳城监狱不断创新老干部工作服务管理模式,细化服务措施,通过“三个加强”做细做实老干部工作,有效提升了老干部工作的精细化水平。
    加强理论学习,成为老干部工作政策通。坚持学习制度、组织生活制度、走访慰问制度、老干部参加重要会议制度、定期通报情况制度、固定联系老同志制度、组织参观考察改革开放成果制度等九个制度,确保老干部“政治待遇”的落实。定期组织老干部学习文件,向他们及时通报监狱各项工作的开展情况,2019年,共组织离退休人员学习8次。为老同志订阅书籍、报刊,使其及时了解国家大事、了解党的方针政策,2019年,为离退休人员订阅《老年知音》《养生与保健》等杂志共568份。针对离退休干部党员异地居住多、离单位远、与党支部联系少、组织党建活动难、党员身份意识淡薄的特点,为防止出现党员“离岗离党,退休褪色,流动流失”的问题发生,监狱利用“七一”、春节、重阳节等节日,分别到异地居住的各离退休干部党小组送资料约4次,共给62名离退休干部党员同志送去了《党的十九大报告》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、“不忘初心、牢记使命”主题教育材料等约190份学习资料。监狱采取“一季度一讲堂”的形式给离退休干部党员上党课,即:一季度由普通党员上党课;二季度由离退休党支部书记上“微党课”;三季度由党总支书记上“不忘初心、牢记使命”主题党课;四季度请党校教授授课。每个季度的党课时间相对固定,以“日子好记、人员好召集”为原则,方便组织大家学习,上课模式的改进,使党员们由不想学、不愿学变为主动学,学习积极性和主动性得到大大提高。
    加强队伍建设,为老干部工作提供人力保障。配备老干部活动中心工作人员,利用政治学习时间组织工作人员加强对管理工作政策,业务技能等方面的学习,使工作人员做到业务熟悉、服务到位。针对异地居住党员多、离原单位远、与党总支部联系少、党组织生活开展难、党员身份意识淡薄的特点,本着方便和集中管理的原则,逐步构建起“一心三区”管理网,即离退休人员党总支是“核心”,将老党员同志按居住相对集中的南宁市、柳州市、桂林市设立党小组,成为集中管理的“三区”。同时,党总支部建立有一整套完备的老同志人事信息,鼓励让老同志做“活电脑”“勤务员”,及时掌握居住在外地老同志的基本情况,通过信息化建设和网格化分区域管理,离退休人员党总支实现了与老同志的无缝对接,全方位立体化管理。
    加强服务管理,解决老同志所需所求。坚持做到“五必访”,即:节日走访、医院走访、问题走访、易地走访、生日走访等。坚持做到“五慰问”,即:对生病住院的老同志慰问、对过世的老同志家属慰问、对当年老同志生日祝寿慰问、对家庭生活困难或突发意外的老同志及时慰问、对异地居住的老同志不定期电话或走访慰问,真正做到走访慰问方式多样化、关怀亲情化、覆盖全面化。按照上级党组织要求,及时调整离退休党员的党费交纳标准,对异地居住的党员灵活采取微信转账等方法收取,对身体弱、行动不便的党员,做到上门收取,确保党费收缴正常进行。同时,注重人文关怀和心理疏导,及时掌握每位离退休老同志的动态,详细了解他们的身体、生活、思想和家庭状况,帮助解决实际困难和问题。据统计,柳城监狱年均走访慰问老同志80多人次,探视病号100多人次。同时,还联合监狱团委志愿服务队,致力于帮助离退休老同志解决困难,每月开展形式多样的学雷锋志愿服务活动,例如帮助疏通下水道、解决水电维修事宜等等,获得老同志一致好评。
(蓝同心)

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号