你好,今天是:

当前位置:首页 > 学习交流 > 经验交流 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

经验交流

柳城监狱:“党建+”模式助推离退休干部党建工作创新发展

 发表时间:2019-10-23 10:02:28  来源:柳城监狱

    柳城监狱离退休干部党总支部积极探索“党建+”模式,厚实党建基础,加强意识形态教育、政治学习和活动中心创建工作,有效推动了离退休干部党建工作创新发展。
    党建+意识形态教育  筑牢政治思想防线
    离退休干部党总支部在抓党建工作时,做好规定动作,抓好自选动作。在开展“三会一课”时,定期或不定期分析研判离退休干部党员的思想动态和关注的热点、焦点问题,并有针对性地教育引导、化解矛盾、解决问题,做到及时掌控好舆情动向,做好思想引导工作,同时定期向监狱党委汇报。结合不同主题,采取“实地走、实地看、实地学”的形式开展丰富多彩的党建活动。例如:结合“为党和人民事业增添正能量”教育活动,组织30多名离退休干部党员代表到柳州市文庙博物馆、工业博物馆,开展“我看新中国成立70周年新成就”参观活动,让离退休干部党员领悟中国传统文化的博大精深,感受70年来祖国飞速发展的伟大成就,更加坚定“不忘初心、牢记使命”的信念。开展祭扫烈士纪念碑、参观湘江战役纪念馆和监狱新址等活动,组织离退休干部党员重温入党誓词、过“政治生日”,引导离退休干部党员牢记“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。
    党建+政治学习  充实精神粮仓
    目前,离退休干部党总支部的党员人数有148人,其中常住柳城县城内的86人,居住在南宁等异地的62人。针对异地居住多、离单位远、与党支部联系少、组织党建活动难、党员身份意识淡薄的特点,为防止出现党员“离岗离党,退休褪色,流动流失”的问题发生,离退休干部党总支部充分发挥党组织作用,千方百计管理、服务好异地居住党员同志。党支部利用“七一”、春节、重阳节等节日,分别到异地居住的各党小组送资料,为62名党员同志送去了《党的十九大报告》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、“不忘初心、牢记使命”主题教育等约190份学习资料。同时组织离退休党员集中学习、开展讨论,传达通报上级党组织会议精神,保证学习有资料,极大提高了“参学率”。
    党建+活动中心创建  让党建工作更走心
    柳城监狱老干部活动中心于2018年11月获得第五批“自治区示范老干部活动中心”称号。在活动中心改建了一个离退休党员政治生活活动室,作为离退休干部党总支部政治活动场所和离退休党员干部开展政治活动和学习的主要阵地,并配备了会议桌、电化教学设备、书籍等。挂牌“新时代司法行政讲习所”,组织离退休干部学习交流、座谈讨论、畅言献策。例如,在党的十九大期间,组织离退休干部代表集中观看了十九大开幕式和庆祝改革开放40周年电视直播。同时,采取“一季度一讲堂”的形式,邀请普通党员、离退休党支部书记、党总支书记、党校教授为离退休干部党员上党课,组织离退休干部党员开展《中国共产党纪律处分条例》、“不忘初心、牢记使命”主题知识竞赛活动,党员们的学习积极性和主动性大大提高。
(蓝同心)

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号