你好,今天是:

当前位置:首页 > 学习交流 > 经验交流 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

经验交流

贺州市委老干部局组织开展“我看新中国成立70周年新成就”系列活动

 发表时间:2019-07-29 11:39:00  来源:贺州市委老干部局

    为庆祝新中国成立70周年,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引领老干部全面回顾新中国成立70年来波澜壮阔的伟大历史进程,引导老干部唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代主旋律,贺州市、县(区)委老干部局组织引导全市离退休干部开展了丰富多彩的庆祖国华诞七十周年系列活动。
    一、抚今追昔尽诉对祖国无限深情
    作为新中国的建设者、亲历者和受益者,老干部们对新中国成立七十周年有着切身体会和深刻感受。通过组织走访访谈、座谈交流、参观考察、收集留言卡等方式,让老干部们围绕“我看新中国成立70周年新成就”这一主题,追忆自己的奋斗历程,畅谈祖国今日的新成就,展望新时代的发展。全市共计走访访谈了167名离退休干部,组织座谈12场,参观考察7次,收集留言卡113份。
    在老干部畅谈新中国成立70年以来的新成就活动中,离休干部廖锦怀着激动的心情说:“我们国家最近十几年变化一日千里,经济建设突飞猛进。曾经连饭都吃不饱,如今都成为历史;曾经说过要超英赶美,现在都成为现实。我和我爱人都是离休干部,我们看着新中国成立,与新中国一同成长,我们对现在丰衣足食的生活感到很满足,也倍感珍惜,衷心祝福祖国越来越好!越来越强!”
    在组织离退休干部“看家乡变化,谈祖国成就”参观考察活动中,老同志们通过目睹贺州的沧桑巨变从而感受祖国的伟大成就,引导他们为决胜全面建成小康社会、建设壮美广西、把贺州建设成为广西东融先行示范区和自治区文明城市建言献策。
    在“我看新中国成立70周年新成就”座谈会上,老干部们先后发言,慷慨激昂地讲述了新中国成立以来的巨变,市政协退休干部涂丽青在讲述她对祖国无限深情之后,当场作一首诗祝福祖国:“祖国华诞七十载,国力腾飞惊四海。实现伟大中国梦,乘风破浪向未来。”
    在收集老干部“我看新中国成立70周年新成就”感想感言卡中,一位不留名的老干部在卡上留下了最真挚的誓言:“今天的中国,是一个政治稳定、经济发展、文化繁荣、人民安居乐业、国家地位显著提高的社会主义强国,我是在新中国红旗下幸福成长起来的一代,作为一名党员、退休干部,不忘初心,牢记使命,始终听党话、跟党走,不断继续发挥自身能力,为社会增添正能量,以昂扬的精神状态,向祖国70周年华诞献礼!”
    二、以文载道歌颂新中国七十年新成就
    充分发挥老同志作为历史见证者、亲历者的独特优势和文化特长,通过诗文楹联、书画摄影、感言拍摄等形式,充分展示新中国成立70年各行各业蒸蒸日上的新发展新变化新气象,影响并带动全社会凝聚共识、牢记使命,不懈奋斗,不断传递对党、对祖国、对生活的美好祝愿和无限热爱。
    开展了“我看新中国成立70周年新成就”征文活动,发动各市直单位和各县(区)的离退休干部参与征文活动,目前共收集离退休干部诗词、散文、山歌作品62篇,这些作品深情回顾了新中国成立70年来取得的辉煌业绩,热情讴歌伟大的党伟大的祖国,文字间洋溢着满满的幸福感、自豪感。
    组织开展“镜头记录2019—新中国七十年”摄影采风主题活动,共收集老同志摄影作品40多幅,这些作品展示了广西与贺州的巨大进步和显著成就,记录了新时代的幸福生活和丰硕成果。
    举办了2场“庆祝新中国成立70周年”书画展,共收集并展出老同志们的书画作品127幅,老同志们怀着对祖国对广西对贺州的深厚感情,怀着为党和人民的事业增添正能量的热情,怀着豁达乐观积极进取的人生态度,挥洒笔墨,书写祖国赞歌,书写壮丽山河,书写多彩人生。
    策划了离退休干部感想感言拍摄活动,拍摄“亲爱的祖国,我想对你说”主题短视频,收集老干部每人一句对祖国70岁生日最诚挚的祝福;拍摄“不忘初心·牢记使命”主题视频,挖掘老干部“守初心,担使命,传承优秀传统,永葆政治本色”典型和经验,传扬党的优良传统和作风,制作成教学光盘,通过远程办的教育平台和“老书记讲精品党课”活动平台广泛传播正能量。
    三、载歌载舞献礼新中国成立七十周年
    引导老同志们用老有所学、老有所乐的智慧和快乐,集中展示他们可亲可敬的精神风貌和丰富多彩的晚年生活,唱响最美和声,传递最美精神,带动身边群众共同奏响盛赞祖国繁荣变化、珍惜当下幸福生活的时代弦音。
    开展“歌唱祖国·颂我中华”——庆祝新中国成立70周年文艺展演、“感党恩·颂祖国——喜迎祖国七十华诞”歌咏比赛、“唱响我和我的祖国”快闪活动以及文化进社区、文化下乡等丰富多彩的文化活动,载歌载舞献礼新中国成立七十周年,为祖国七十华诞营造浓厚的节日氛围,并不断扩大活动影响力和覆盖面,用老干部、老党员的模范行动带动群众,与党同心,与祖国同行。
    举办“新中国成立70周年”中国象棋比赛、太极拳(剑)比赛、乒乓球比赛等健身竞技活动,展示“生在新社会,长在红旗下,乐在新时代”的一辈人的风采与活力,更广泛地辐射带动老年群体展示阳光心态、赞颂美好生活,积极发挥自身优势和作用,为老年人找到新的快乐和价值,为党的事业再作新贡献,让生命以最热烈的姿态绽放光芒。
(陈娜)

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号