你好,今天是:

当前位置:首页 > 学习交流 > 经验交流 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

经验交流

来宾:以“两个支点”夯实离退休干部党建 工作

 发表时间:2019-05-15 10:19:00  来源:来宾市委老干部局

    来宾市委老干部局深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照中央、自治区关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见和全国、全区老干部工作会议精神要求,坚持把离退休干部党建工作作为老干部工作的切入点和突破口,纳入全市党建工作统筹谋划、整体推进。
    夯实上好党课支点
    根据离退休干部的实际,来宾市委老干部局以推动上好“老书记党课”和“流动党课”,作为夯实全市离退休干部党建工作第一支点。
    来宾市委把“老书记上党课”作为全市党建工作的一项重要内容写入计划并印发文件,推动市直102个离退休党支部书记和各县(市、区)基层“老书记”通过上党课、作宣讲、结对共建等方式,走进机关、社区、学校、农村,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大报告、党章和十九届二中、三中全会精神,宣讲党中央、自治区和市委的重大决策部署,宣讲初心故事、红色故事,传承党的优良传统和作风。共组织全市“老书记”288人次上党课311场次,受益群众达13万余人次。活动充分发挥了广大老党员在维护党中央权威和集中统一领导方面的政治引领作用。
    针对离休干部党员年龄偏大、体弱多病和行动不便的实际,通过“全覆盖走访+流动党课”的方式,把党的新思想、新政策送达每一位离休老党员。离休干部党性教育由集中固定地点向流动进入家庭转变。围绕庆祝改革开放40周年、自治区成立60周年,结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,来宾市委老干部局领导班子成员用1个多月的时间对市直78位离休干部全覆盖式入户授学、上党课。重点给老同志讲习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大报告、党章和十九届二中、三中全会精神。离休老党员周禹钦深有感触地说:“流动党课让我们始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,能够自觉提高政治站位,凝心聚力,时刻紧贴党的脉搏,做到不忘初心,离休不离党,退休不褪色。”
    夯实主题活动支点
    为了使广大离退休党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,组织开展“六个一”系列主题活动。即:一个主题讲座,邀请市纪委书记给离退休干部作一堂生动的从严治党主题讲座;一批主题座谈,多层次组织离休干部、退休干部开展“看广西发展60年、话改革开放新成就”主题座谈会,老年大学以班级为单位举行主题班会;一个党员主题活动日,以市老干部党校为依托,组织离退休党支部书记到成团会议旧址接受革命教育,组织市直40多名离休党员到柳州市工业博物馆开展“祖国在我心中”主题党日活动;一次主题观影,组织离退休干部集中观看电影《厉害了 我的国》,让老党员感受祖国发展新成就;一个主题参观,组织了离退休干部参观城区项目建设,让老党员亲历城市发展变化 ;一本主题书籍,通过挖掘、整理全市老干部先进事迹,选树一批先进典型,编辑《初心闪耀 晚霞生辉——来宾市老党员风采》一书,作为全市离退休干部党支部的学习教材。
    93岁的离休党员吴宏泰激动地说:“市委老干部局开展主题活动多,内容丰富多彩,让我们坐着轮椅、撑着拐杖也能与党同行,在国家和民族的奋斗大潮中奉献余热!”
(王天若)
    
    “老书记上党课”走进农村扶贫联系点宣讲党的精神。
    
    来宾市委老干部局开展“流动党课”,局长权永能上门给离休干部宣传党的十九大精神,并赠送学习教材。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号