你好,今天是:

当前位置:首页 > 学习交流 > 经验交流 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

经验交流

向中心聚焦 为大局聚力

——梧州市委老干部局创新做实做好老干部工作

 发表时间:2019-01-28 10:57:08  来源:梧州市委老干部局

    2018年以来,梧州市委老干部局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握老干部工作的政治属性、政治方向、政治使命、政治担当,引导广大离退休干部自觉在思想上政治上行动上与党同心同德,充分发挥“三大优势”,向中心聚焦、为大局聚力,为谱写新时代梧州发展新篇章增添正能量,以优异的工作成绩向改革开放40周年、自治区成立60周年献礼。
    旗帜鲜明强化政治建设
    2018年是学习贯彻党的十九大精神开局之年,是老干部工作围绕中心、服务大局重要之年。在市委、市政府正确领导下,全市老干部工作系统旗帜鲜明地把政治建设摆在首位,从党员教育入手,搭建平台、用好资源,增强广大离退休干部思想政治建设的针对性时效性。
    探索立体式教育方法。梧州市委老干部局充分利用好老干部党校主阵地资源,组织全市100名离退休干部党支部书记进行学习十九大精神专题培训。同时,部署要求市、县党委老干部局和市直各单位离退休支部书记给本部门、本单位老党员作十九大辅导课,通过登门走访、送学上门、结对助学方式,给全市1130多名年离退休干部送去十九大学习资料,让老同志及时了解掌握党和国家最新方针政策。
    创新平台讲好党课。2018年初,梧州市委老干部局启动“老书记上百堂党课”主题活动,精心挑选理论水平高、经验丰富的老书记、老领导、老教授组成宣讲团,发放《“四新”“三一贯”理解十九大》等辅导教材,深入县(市、区)、市直单位开展宣讲活动;各县(市、区)党委老干部局组织老书记、老领导担任“老书记”宣讲员,进机关、学校、企业、乡村讲党史国史、讲红色故事、讲广西故事、讲梧州故事,让老党员、学生、群众听了有感悟、有触动;市人大办、市政协办、市中级法院、市工商局、万秀区机关等许多单位离退休支部书记亲自给支部党员上党课,增添课堂的吸引力和感染力。截至目前,“老书记上百堂党课”活动共上党课133场, 3900多名老党员聆听了党课。通过一系列宣讲教育活动,促使全市离退休干部党组织、离退休干部党员牢固树立“四个意识”,坚定做到“两个维护”,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者。
    
    老书记上党课。
    完善体系做好精准服务
    当前,梧州市委老干部局按照市委统一部署,坚持问题导向完善组织体系、保障机制,增强精准服务意识,带着责任、深怀感情做好离退休干部服务工作,更好地满足老同志对美好生活的期待。
    以问题为导向,强化指导保障运转。全市各县(市、区)已全部建立老干部工作机构,各单位党组织按文件要求选派在职党员兼任离退休干部党组织副书记或指导员,老干部工作运转体系进一步完善。同时,市委组织部、老干部局开展联合调研,督促落实加强和改进离退休干部党组织建设的政策措施,推广有效经验,带动全市离退休干部党支部建设全面发展,全面提升。此外,我市积极落实离退休干部党组织 “两费一补贴”,为各部门单位开展老干部工作提供经费保障。
    掌握底数情况,积极主动做实服务。强化精准服务理念,要求做到对全市老干部底数清、情况明,知道“老干部在哪里,身体状况怎样,家庭状况如何,需要什么;开展走访关怀,做到“重大节日必访、生病住院必访、遇到困难必访”;经常关注老干部思想动态,热心接待上门老干部,细心了解其困难,耐心帮助引导。市、县两级老干部门通过调查摸底、上门走访等方式,掌握特困老干部情况,每年对生活特殊困难的老干部给予帮扶,为他们排忧解难;统筹社会资源服务离退休干部工作,发挥社会组织和志愿者队伍力量,为离退休干部提供优质便利的社会服务,深受老干部及其家属好评。
    
    市委书记全桂寿慰问离退休干部。
    
    市长李杰云慰问离退休干部。
    目前,全市老干部工作系统运行有序、组织有力,积极适应新时代老干部工作发展新趋势,充分激发老干部工作者工作热情、工作干劲,充分回应老干部关切。
    搭建载体实现老有所为
    我市各级老干部工作部门围绕中心、服务大局,重点围绕“增添正能量·共筑中国梦”主题深化拓展正能量活动,引导老同志发挥“三大优势”,为党和人民事业增添正能量。
    推进文化建设,展现新时代新风貌。努力抓好市老年大学(老干部活动中心)规范建设和学籍制管理,招生规模大幅增加,专业设置更具特色,2018年2月获得全区示范性老年大学命名。以庆祝改革开放40周年、自治区成立60周年主题,组织开展“唱响新时代•永远跟党走”山歌创作传唱活动、“鸳江夕阳红”系列文化活动等,依托歌圩、节庆日、文艺展示晚会、“激情广场大家乐”等平台,引导老同志发挥文艺特长,以牛娘戏、粤曲、山歌、诗词等特色文化载体,宣传、歌颂梧州改革开放以来的发展辉煌成就,特别是党的十八大以来全市各项事业发生的可喜变化,展示老干部乐观向上、崇德向善的新风貌,为自治区60大庆增添光彩。截至11月底,全市共征集老干部创作的山歌诗词作品1000多首,累计举办各类主题文化展示活动30多场次,参与各类活动的离退休老干部达3000多人次,受众群众50000多人。
    
    老干部文艺展演向改革开放40周年、自治区成立60周年献礼。
    搭建活动载体,齐心协力服务中心大局。全市各地持续开展“看改革开放40年、话梧州发展新成就”主题活动,围绕宣传改革开放新成就、讴歌新时代、支持“三年一工程”活动等,通过征文撰文、电视畅谈、参观考察、座谈等形式,广泛听取老同志的意见和心声;开展“我为助力脱贫攻坚添动力”“我为城市建设出份力”“老干部‘晒’老照片说变化”等活动,聚焦乡村振兴、精准脱贫、“四城联创”等,发挥离退休干部党组织和关工委、老科协、老促会、“两个阵地”等专业人才优势、组织团队优势,引导老专家、老党员、老科技工作者及老干部志愿者为我市经济社会发展添动力,影响和带动社会力量参与。梧州市委老干部局联合市关工委、市老科协等有关单位以“送技术+示范基地”形式,在岑溪市开展沙糖桔种植技术培训推广活动,在藤县建立科学种果示范基地活动;市老年大学临时党支部组织近百名学员志愿者到万秀区、长洲区开展“门前三包”政策宣传。
    
    梧州市委老干部局开展扶贫活动。
    选树先进典型,引领广大离退休干部学习看齐。为增强离退休干部为党和国家事业增添正能量的责任感、荣誉感,展示新时代老干部精神风采,梧州市委老干部局联合西江都市报开展15期“老干部志愿者风采”等内容专刊宣传。各县(市、区)、老年社团踊跃推荐一批关心发展、热心公益的老干部相继涌现,为全市离退休干部树立模范典型,引导激励更多老同志参与传递正能量活动。
    
    离退休老干部参加“我为城市建设出份力”活动。
    站在改革开放40周年、自治区成立60周年的发展新起点,梧州市委老干部局将进一步强化责任感、使命感,强化精准服务措施,认真落实各项政策待遇,多为老同志做实事、办好事、解难事,重视发挥老干部作用,努力使老干部乐学有为,让老干部共享改革开放成果,让老干部获得感、幸福感更强,让党委放心、让老干部满意。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号