你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 法理热点 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

法理热点

心中有“法”多谦让 邻里和谐少纠纷

 发表时间:2019-07-17 17:55:15  来源:张兆利 孟宏伟

    生活中因排水排污、房屋装修等环境改造而引发的“邻里纠纷”与相邻权有关。实际上,相邻权也是一种“限制权”,虽然是法律赋予你的权利,但在行使时必须顾及邻里,甚至为此作出让步或牺牲,并非“我的地盘我做主”。
    排水受阻,障碍设施应拆除
    王老汉与周某毗邻而居,两家多年来一直和睦相处。今年初,周某擅自截断并占用两家共用排水沟搭建厨房一间。结果每逢下雨天,王家的房屋就被水流倒灌。经多次交涉未果,王老汉诉至法院,请求判令被告拆除建筑物,恢复原状至正常使用。法院受理后,经多次调解,原、被告双方达成调解协议,被告如期将妨碍排水的建筑物拆除。
    案情评析   相邻权是指相邻各方对各自所有的或使用的不动产行使所有权或使用权时,基于法律规定而享有在他人不动产上的权利。相邻关系的内容一般包括相邻土地使用,防险排污,用水、流水、截水、排水,管线安装,光照、通风、音响、震动和林木归属等6种。《民法总则》第132条规定:“民事主体不得滥用民事权利损害国家利益、社会公共利益或者他人合法权益。”《物权法》第84条规定:“不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。”本案中,被告的建筑物阻挡了邻家的正常排水,原告的诉求是正当的。                
    建房搭棚,不得妨碍邻居采光
    石某家的房子是一所低矮的老院落,只有房屋西面才能采光。去年底,邻居赵家经有关部门批准,在石家房屋西南面建造一栋三层房屋,由于相隔距离太近,房屋建至第二层时,石家的光线就被遮挡,大白天也得开灯照明。石某虽再三要求赵家停建,可后者认为自己经过合法审批,手续齐全,别人无权干涉。双方争执不下,最后打起了官司。
    案情评析   《物权法》第89条规定:“建造建筑物,不得违反国家有关工程建设标准,妨碍相邻建筑物的通风、采光和日照。”相邻通风、采光、日照权是指不动产(主要是建筑物)的自然通风、采光和日照有不受相邻他方建筑或其他设施影响的权利。一方在修造房屋等建筑物、种植树木以及在建筑物上附设其他装置时,应当注意与相邻的不动产(建筑物)保持适当的距离,并适当限制其高度,以不影响相邻他方的通风、日照及采光为标准。否则相邻他方有权要求排除妨害或赔偿损失。本案中,尽管赵家的建房审批手续齐全,但这不应成为其侵犯邻居采光权的免责事由,因此石某有权要求对方停止侵害、排除妨碍并赔偿损失。
    违规排污,侵扰邻居要担责
    杨某和滕某是隔壁邻居。社区规划后,滕某利用房屋临街的优势,把住房改造后开了一家餐馆。由于餐馆厨房抽油烟机的排风口正对着杨家天井,做菜时排放的油烟、噪音搅得杨某家人日夜不得安宁,杨某无奈向律师求助。
    案情评析   本案涉及到相邻环保关系,即房屋所有权人对于来自邻居的有害物质的入侵或噪音、振动的干扰,构成环境污染,超过了一般人的容忍限度的,有权要求停止侵害、排除妨碍、赔偿损失。《物权法》第90条规定:“不动产权利人不得违反国家规定弃置固体废物,排放大气污染物、水污染物、噪声、光、电磁波辐射等有害物质。”这是我国法律对房屋相邻的住户在排放污染物时的禁止性规定。本案中,滕家厨房排放的油烟、噪音等污染物明显超过了国家规定的排放标准,侵害了邻居一家的合法权益。对此,杨某可通过协商的方式,要求滕某采取有效措施,将排放的油烟和噪音等污染物控制在合法限度内;也可以直接提起诉讼,要求对方承担停止侵害、排除妨碍并赔偿损失的法律责任。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号