你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 法理热点 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

法理热点

保健品消费莫入陷阱

 发表时间:2019-06-05 16:40:16  来源:●陶玉荣 张兆利

     近年来,老年人保健品市场在快速发展的同时,“坑老”“造假”等骗局频频上演,会销、电销、网销等各种手段层出不穷。由于年龄结构、知识水平等主客观因素,老年人在“温水煮蛙”式“套路”中极易成为受害者。 
  
 
    常见的“温水煮蛙”式“套路
 
    招数一:虚假宣传,诱骗误导。诈骗分子实施这类“套路”时,有的无中生有,虚构疗效;有的以所谓“健康讲座”为名,借“专家”之嘴夸大保健品功效,引诱老年人一步步陷入营销陷阱。
    招数二:免费体检,夸大病情。一些推销人员假扮医务人员给老人体检,放大老人病情,夸大产品功效,或宣称“根治疾病”,或在产品中加入大量非法成分,不仅贻误老人疾病诊治,还加剧了保健品市场的混乱。
    招数三:赠送礼品,利益诱惑。不少商家利用老年人时间宽裕、爱贪便宜的特点,打出赠送礼品的幌子吸引“听众”。比如送鸡蛋广告,连续听课者,第一天送一个,第二天送两个……讲座中,推销员一般不直接介绍产品,而是从老年人关心的健康话题入手,让老人放松戒备,觉得来这里听课有用,下次自然再来。当推销员把产品说得天花乱坠时,老人们往往就把持不住,掏了腰包。
    招数四:打“感情牌”,“洗脑”营销。“温柔一刀”最容易让独居的老年人中招。他们在渴望身体健康的同时,更渴望得到晚辈的关心和照顾。推销人员抓住这种心理大打“亲情牌”,对他们施以情感关心和心理暗示。有的业务员一口一个“叔叔”“阿姨”叫得无比亲切,有的上门帮老人捶背捶腿,听他们诉苦聊天,让一些孤独老人倍感温暖,心甘情愿掏钱买保健品。一旦老人吃了没效果或要求退货,业务员就会迅速“变脸”,以疗程不够、个人体质不同等理由予以拒绝,有的甚至转瞬消失。
 
    “银发族”如何守住养老钱
 
    树立自警意识。老年人平常要多听、多看,多关注新闻报道及宣传,了解诈骗分子的作案手法及伎俩,不断提高自身对各种骗术的防范和鉴别能力。
    消除跟风心态。面对花样翻新、手段隐蔽的诈骗方式,老人们切勿随波逐流从众参与,做到不听不看不信。遇到送礼品免费讲课服务时,特别是周围有群众积极参加和陌生人(“托儿”)获奖时,时刻保持清醒认识,不参与、不心动、不眼热。
    力避贪财心理。“天上不会掉馅饼”。老年人要打消“用小钱赚大钱”的念头,不相信有高额回报的各种投资;不参加公司提供的所谓免费旅游、体检等活动,防止受其蒙蔽;不参与“买就送”“买就中大奖”的宣传活动。凡是有人让你付钱时,务必三思而后行。
    强化沟通照料。老年人在动用钱物时,应主动与家人或亲朋沟通商议。子女们也要常回家看看,除了物质保障外,要给父母更多的关心和陪伴,及时讲解有关防骗知识,保护好自家老人。
    多方协同治理。有关部门和村居(社区)应加强法治宣传,普及防骗知识。只有做到责任到位、联动发力,才能从源头编织“防骗网”,变分散警示为集中防护、变零星打击为系统治理,“温水煮蛙”式诈骗老人的现象才能得到有效遏制。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号