你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 法理热点 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

法理热点

真情维护退休老人权益

 发表时间:2019-04-30 15:10:12  来源:●周明福

   
    2019年1月23日上午,谢启新、黄永喜、罗秀芳等人含着热泪握住北海市合浦县劳动保障监察大队大队长苏彪的手说:多亏合浦县劳动保障监察大队,为我们18位退休老人解决30年养老金问题,真不知如何感谢你们啊!
    2018年12月31日,谢启新、花钦桂、黄永喜、罗秀芳等18位退休老人抱着一线希望,来到合浦县劳动保障监察大队申诉。他们原是合浦县水上运输公司职工。20世纪80年代初,合浦县水上运输公司的水上运输业务大幅度减少,企业经济效益大幅度下降。1985年,合浦县水上运输公司既无法为职工提供工作岗位,亦无法为职工提供基本生活保障,谢启新、黄永喜等30位职工回家自谋出路。
    2006年,86岁的花钦桂、75岁的罗秀芳、谢启新、黄永喜等18位够年龄退休的职工回原合浦县水上运输公司办理退休手续,但该公司经理以18位退休职工擅自离岗长期不归为由,对花钦桂等18位退休老人除名,不同意给18位退休职工办理退休手续,以及缴纳养老金和购买医保。18位老职工请求合浦县劳动保障监察大队帮忙解决,要求该公司给18位退休职工恢复职工身份,并要求该公司领导为18位老职工缴纳养老金和医保。为让18位退休职工老有所乐、老有所为、老有所依、老有所靠,安度晚年,该大队大队长苏彪听到18位老职工的申诉后,立即带领3位劳动监察执法人员赶到合浦县水上运输公司了解情况,经调查了解到,由于水上运输业务大幅度减少,企业经济大幅度下降,合浦县水上运输公司倒闭,被合浦县工商局吊销营业执照。合浦县水上运输公司的主管部门是合浦县交通运输局,18位老职工的养老金应由合浦县交通运输局负责。于是,苏彪大队长带领3位劳动监察执法人员来到合浦县交通运输局向该局领导反映情况,要求合浦县交通运输局领导承担责任,一定要解决好18位退休职工的养老问题。苏彪大队长依照《中华人民共和国劳动合同法》第六条规定,责令该局领导恢复18位退休老人职工身份,并且为18位老职工缴纳养老金和医保,要为18位职工办理退休手续以及赔偿18位老职工除名至今30年的经济损失,每人要赔偿被除名经济损失79000元。在合浦县劳动保障监察大队领导和劳动监察执法人员帮助下,2019年1月10日,花钦桂、罗秀芳、谢启新、莫兰英等18位退休老人30年来的劳动纠纷案终于划上了句号。合浦县交通运输局领导同意为被除名的18位退休职工恢复职工身份,同意为18位退休职工办理退休手续、缴纳养老金和医保。如今,罗秀芳、谢启新等18位退休职工从1月份开始每月享受退休养老金,十分开心。
    事后,谢启新、罗秀芳拿自家养的两对阉鸡、花生油送到合浦县劳动保障监察大队酬谢苏彪大队长,当场被苏大队长婉言谢绝了……

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号