你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 法理热点 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

法理热点

助力壮乡添锦绣 银发辉映展情怀

我区离退休干部“增添正能量·共筑中国梦”主题活动纪实

 发表时间:2019-03-04 16:13:55  来源:林秋凤

    2018年,围绕“增添正能量·共筑中国梦”主题,我区组织开展了“看广西发展60年、话改革开放新成就”“为助推脱贫攻坚添动力”“唱响壮乡新时代”等系列活动,充分发挥离退休干部优势作用,为发展助力,为壮乡添彩。广大老同志身体力行,勇做生态环境“护花者”,甘当乡村振兴“铺路石”,乐为民族文化“守望人”,在助力壮乡新发展和民族大团结中焕发本色、彰显情怀。  
    勇做“护花者”,共促“壮乡美”
    “绿色发展已成为八桂大地共同的价值追求。我希望通过自身的宣传和践行,带动更多群众参与到环保中来。”贵港市政协原主席廖毅民如是说。怀着对家乡的深厚感情,我区广大老同志身先力行,争当环境综合治理宣传员、生态文明建设践行者、守护绿色家园的监督员,为美丽广西、生态广西建设鼓劲添力,参加志愿服务活动近8万人次。
    贺州市老年大学学员组建环境卫生义务监督与宣传等5支志愿服务队,积极投入到“创建文明城市·志愿者在行动”活动中。梧州市老志愿者开展“我为城市建设出份力”活动,奔走于社区、街道宣传“门前三包”政策、发放“城市建设明白卡”,为守护绿水青山凝心聚力。在中山社区,老同志们拿起扫帚,手持铁钳,仔细清理着堆积在绿化带内的落叶和垃圾,对街头乱摆乱放乱停等不良行为进行劝导,带动全社会共同营造干净整洁优美的环境。
    “离退休干部党员应该发挥正能量,在治理工作中走在前列、当好表率、作出示范,奋力维护玉林的青山绿水。”玉林市100多名老同志投身环保公益活动,在推进南流江流域水环境综合治理工作中发挥引领作用。乐业县老同志积极配合县委县政府做好生态强县大文章,带动群众加强对饮用水水源地的保护、发展生态农产品产业。岑溪市30多位老同志在双贵村公园种下树苗,播撒守护生态家园的种子。
    甘当“铺路石”,同绘“兴乡图”
    聚焦脱贫攻坚战与乡村振兴,各级“老字号”团队纷纷行动起来,广大老同志充分发挥工作经验丰富、群众基础深厚、人脉资源广等优势,积极为乡村发展献计添力。
    “要想富,先修路。”退休干部罗起跃回到凤山县乔音乡,做的第一件事就是带领村民修了一条7公里长的屯级公路。为解决家乡行路难、饮水难、增收难等问题,他积极牵线搭桥,带领村民建水柜、修水渠、架接电线、开发生态旅游,让巴腊屯焕发生机活力。
    “为乡亲们找到脱贫路子,再苦再累也值得!”象州县退休干部韦敏杰跋涉山岭寻找野生百合。他拿出退休金到离县城十多里远的地方租地研究百合种植及加工技术,每天吃住在山上。如今百合粉成功注册商标,每年市场销量达5000多公斤,他致力把产业继续做大做强,让更多农户通过百合产业脱贫致富。
    桂林市的“老干部乡村振兴课堂”正成为银发生辉的平台,宣传政策、讲授技术,为乡村振兴送智添力,老同志乐此不疲。目前已先后授课12次、受益群众500余人。广西农科院老专家创建稻田生态农业试验点,助力发展智能农业。老同志们甘当探路人,奔走于广袤田野,在助推乡村振兴中展现作为、彰显风采。
    乐为“守望人”,齐聚“民族情”
    围绕“坚定文化自信、讲好广西故事”,老同志积极发挥作用,做乡土文化的挖掘者、民族文化的“守望人”,为促进民族团结进步传播好声音、增添正能量。
    聚焦自治区成立60周年,老同志们用山歌“唱响壮乡新时代”,仅自治区老干部局的山歌征集活动就收到14860多首。山歌擂台赛上,老同志们用几十种山歌调,汇聚起广西各民族的乡音乡情。在全区离退休干部地方戏曲展演中,各族老同志深入挖掘特色资源,弘扬优秀传统文化,打造了彩调《绿水青山寿城美》、粤剧《骑楼情思》《珠还合浦》、小师剧《填沟》、文场《漓江花雨》及北路壮剧、蜂鼓说唱、采茶戏等一批富有新意的精彩剧目。
    在柳州市民族团结进步宣传月活动现场,老同志们用民族传统服饰展示壮、侗、苗、瑶等少数民族风情,用壮歌表达各族群众团结奋进新风貌,用侗族大歌营造各民族同心、和谐、共进的浓厚氛围。2018年全区离退休干部文化宣传活动达1300多场次,10万多名老同志参与其中,唱响主旋律,为壮乡发展汇聚和声、增添动力。
    “我期待社会各界对民族地区基础教育倾注更多的关爱,共同托起明天的太阳!”年逾古稀的罗城仫佬族自治县老教育工作者黄炳宣,积极为少数民族地区教育发展奔走相告,就民族地区教育资源、留守儿童、学前教育、教师队伍建设等问题深入调研,提出合理化建议。各级关工委“五老”广泛开展“传承红色基因、争做时代新人”“谈祖国新成就、话壮乡新发展”等主题教育活动,激励青少年在努力奋斗中担当“一代更比一代强”的责任。全区近5万名“五老”开展宣讲和实践活动达8000多场次,受益青少年150多万人次。聚焦民族地区教育发展,老同志们情系山乡、心牵学子,为各民族学生健康快乐成长撑起一片晴天。
    昂首奋进新时代,夕阳生辉情满怀。广大离退休老同志壮心不已写新篇,在护核心、助发展、促和谐等各个方面展情怀显担当,已经成为这个时代的一种新风尚。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号