你好,今天是:

当前位置:关心下一代 > 动态要闻 >

动态要闻

广西中医药大学关工委举行“新时代讲习所”专题讲座——《中华文明历史脉络》

 发表时间:2019-06-03 15:51:14  来源:广西中医药大学关工委

    5月31日下午,广西中医药大学关工委“新时代讲习所”讲习活动在仙葫校区图书馆二楼会议室开讲。学校关工委主任、党委副书记庞宇舟亲临授课,校关工委全体成员及学校部分“两青”(青年教师和青年学生)代表约400多人聆听了讲座。讲座由学校关工委常务副主任陈雪斌主持。  
    庞宇舟以《中华文明历史脉络》为题,横向叙述了世界四大文明的盛衰,古巴比伦、古埃及、古印度,有古而无今,纵向诠释了从远古至今,中华民族5000年的文明史,中华文明所经历的崛起、兴衰、昌盛缔造出的灿烂不朽文化,得以传承和保留,成为人类文明发展续写辉煌的奇迹,给大家梳理出一条中华文明发展与传承的清晰脉络,让大家进一步增强了文化自信,坚定了中国特色社会主义理想信念。庞宇舟指出,中华优秀传统文化延续着我们国家和民族的精神脉络,支撑着中华民族生生不息、薪火相传,历经劫难而浴火重生,这一文化脉络是我们建设社会主义文化强国最强大的文化基因,一个国家、一个民族的强盛,离不开文化兴盛的支撑,这就是“文化自信”。在讲座过程中,庞宇舟还与在座的“两青”进行了互动,大家纷纷表示要高扬我们的文化旗帜,坚定我们的文化立场,彰显我们的文化优势,自觉把蕴于文化自信中的文化责任扛在肩上。
    陈雪斌在总结时表示,文化自信是民族自信的源头,历史文化传统决定着道路选择,没有文明的继承和发展,就没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号