你好,今天是:

当前位置:首页 > 专题活动 > 文化宣传 > 金秋风采 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

金秋风采

离岗不褪忠诚志 全心为民未歇肩

——记横县水利局退休干部何克论

 发表时间:2019-05-27 18:23:00  来源:

    抖擞笑看桑榆晚,笔妙歌美唱夕阳。何克论,今年73岁,退休前曾任横县云表乡政府副乡长、横县六蓝水库主任、横县水电局副局长等职务。2002年退休后,他退而不休,积极践行“情为民所系,利为民所谋”的理念,充分发挥自身优势,继续发挥余热,用自己的智慧、热情、心血和汗水生动诠释了对党、对人民无限忠诚的高尚情怀。    
    发挥威望优势,为水利事业排忧解难
    何克论同志曾在水利系统工作12年。12年的水利生涯,他无怨无悔,退休后初心不改,仍然心系水利事业。六蓝水库属于自收自支单位,2016—2017年,由于水库灌溉面积减少,水费收入随之减少,直接影响单位十几名退休老同志4个月的退休金和医药费的按时发放和划拨。为此,部分老同志多次到县信访局、县水利局上访要求解决这一问题。期间,何克论多次协同有关部门做好退休老同志的思想引导工作,引导老同志相信党委、政府,并经过多方努力,最终较好地解决了六蓝水库退休老同志的诉求。
    2018年8月,天气高温少雨,导致云表镇广平旺垌村、马岭镇莲新村委、马岭村委等大片农田因缺水插不上秧苗。面对旱情,何克论同志想群众之所想,急群众之所急,第一时间深入当地开展调查研究,重点对当地水利基础设施建设以及中、小型水库、排灌站等方面的问题进行认真分析,梳理归纳形成调研报告,分别报县政府和县水利局、当地乡镇水利站等有关部门的分管领导,得到了上级部门和领导的重视和支持。不久,县水利局派出有关领导并邀请何克论同志一同到相关村进行实地调研,了解情况。当看到一大片农田没水灌溉而插不上秧苗时,县水利局领导马上要求随行的干部组织人员抢修、恢复旧水利2公里,使灌区460多亩农田用水有了保障,解决了群众的燃眉之急。
    何克论同志退休后,除了心系水利事业外,也时刻牵挂着水利局退休的老同事,在每年重阳节等节日期间,经常陪同县水利局领导上门慰问老同志,与他们一起促膝交谈,共同为水利事业献计献策。
    帮助困难群众,为脱贫攻坚添砖加瓦
    近年来,何克论同志对精准脱贫攻坚工作特别关心,充分发挥自己的技能特长和经验优势,积极助力全县脱贫攻坚工作,经常深入贫困村、贫困户开展调查研究,对贫困户进行思想上的引导,帮助他们更新观念,克服“等、靠、要”的思想,并从最直接、最现实、最紧迫的问题入手,倾力帮助他们改善生产生活条件、拓展致富门路,让他们早日过上幸福美好的生活。
    他还特别关注本村老党员、老村干、老队长中的贫困户的生产发展。2015年,当他看到本村长期患病在家的老队长、贫困户王新林家极度困难时,向他伸出援助之手,自己掏钱购买能种0.8亩的茉莉花苗和能种1.4亩的桑苗送给王新林家种植,同时捐助800元补助他家用,帮助他渡过难关,早日脱贫。此外,他还给何海奎等5户贫困户捐款共计2300元。
    创作壮乡山歌,为幸福生活点赞喝彩
    何克论同志出生在有悠久传唱壮歌传统的云表镇邓圩村委,自幼听壮歌长大,耳闻目染,与山歌有着深厚的感情,从听山歌、唱山歌、教山歌、写山歌,不断传承着壮乡山歌,把山歌发扬光大。退休后,何克论同志专注于山歌创作,为了拓宽视野,提高思想水平和创作技巧,他经常到镇龙大圣山、伏波庙、南山应天寺、六景霞义山、西津湖湿地公园等人文景点、名胜古迹实地采风,寻找创作灵感,从中获取山歌创作的第一手材料。
    近年来,何克论同志创作了一批反映全县各族人民在党中央的关心关怀下,全县改革开放取得的辉煌成就、民族团结、社会和谐、人民幸福的新时代山歌。在参加广西区党委老干部局举办的2017年“深情颂党恩、喜迎十九大” 和2018年“唱响壮乡新时代” 山歌创作征集活动中,何克论同志创作山歌40多首,其中被广西老干部工作网、《老年知音》、广西老干部微信公众号、绿城金秋微信公众号等采用35篇,荣获自治区党委老干部局授予“唱响壮乡新时代”山歌创作征集活动个人一等奖。
    热心公益事业,为美丽乡村献策捐资
    在农村土生土长的何克论,十分关心家乡建设。他对家乡邓圩村委各自然屯的生态文明建设、硬化道路、建水塔、球场、文化活动中心等设施建设都积极参与、献计献策,并带头捐款集资。邓圩村委下来里村,全村有400多人,2007年,通过村民代表会议讨论通过,计划采取集资形式筹集资金搞生态文明村建设。但项目实施面临集资难、项目用地难等突出问题,群众人心不齐、意见不一。何克论同志知道情况后,主动参加村中群众大会,对群众动之以情、晓之以理,争取群众的理解和支持,还带头捐款500元。在他的动员和带头下,村民群众统一了思想、达成了共识,当年村中集资15万元,外出人员乐捐8.9万元,加上“一事一议”项目补贴,下来里村建成了球场、舞台等文体设施,硬化村中道路1.6公里,并进行了绿化、亮化工程,村容村貌明显改观。近几年来,何克论同志还为邓圩村委双园搬迁村、六旺村、平山村、邓圩街等7个自然村屯累计捐款3900元,力所能及地为美丽乡村建设加力助阵。
    生命不息,奋斗不止。何克论同志时常以此勉励自己,作为一名70多岁有着近40年党龄的老党员,他退休不退志,不忘初心,牢记使命,用自己的一言一行体现了共产党员的先进性,用满腔热情为党和人民的事业增添正能量。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号