你好,今天是:

内容详情

【媒体报道】银发书情怀 壮乡添锦绣

 发表时间:2018-12-17 09:04:01  来源:广西日报

    今年以来,围绕“增添正能量·共筑中国梦”主题,我区组织开展了“看广西发展60年、话改革开放新成就”“为助推脱贫攻坚添动力”“唱响壮乡新时代”等系列活动,全区广大老同志在助力壮乡新发展和民族大团结中焕发本色、彰显情怀。
    勇做“护花者”
    共促“壮乡美”

    “绿色发展已成为八桂大地共同的价值追求。我希望通过自身的宣传和践行,带动更多群众参与到环保中来。”贵港市政协原主席廖毅民说。我区广大老同志身体力行,争当环境综合治理宣传员、生态文明建设践行者、守护绿色家园的监督员,参加志愿服务活动近8万人次。
    贺州市老年大学学员组建环境卫生义务监督与宣传等5支志愿服务队,积极投身到“创建文明城市·志愿者在行动”活动中。梧州市老志愿者开展“我为城市建设出份力”活动,奔走于社区、街道宣传“门前三包”政策、发放“城市建设明白卡”。在中山社区,老同志们清理堆积在绿化带内的垃圾,对街头乱摆乱放乱停等不良行为进行劝导。
    玉林市100多名老同志投身环保公益活动,在推进南流江流域水环境综合治理工作中发挥作用。乐业县老同志积极配合县委县政府做好生态强县大文章,带动群众加强对饮用水水源地的保护、发展生态农产品产业。岑溪市30多位老同志在双贵村公园种下树苗,播撒守护生态家园的种子。
    甘当“铺路石”
    同绘“兴乡图”

    聚焦脱贫攻坚战与乡村振兴,各级“老字号”团队纷纷行动起来,广大老同志充分发挥工作经验丰富、群众基础深厚、人脉资源广等优势,积极为乡村发展献计添力。
    “要想富,先修路。”退休干部罗起跃回到凤山县乔音乡,做的第一件事就是带领村民修了一条7公里长的屯级公路。他积极牵线搭桥,带领村民建水柜、修水渠、架接电线、开发生态旅游,让巴腊屯焕发生机活力。
    “为乡亲们找到脱贫路子,再苦再累也值得!”象州县退休干部韦敏杰跋涉山岭寻找野生百合。他拿出退休金到离县城10多里远的地方租地研究百合粉种植及加工技术,每天吃住在山上。如今,百合粉成功注册商标,每年市场销量达5000多公斤。他致力把产业做大做强,让更多农户通过百合产业脱贫致富。
    桂林市“老干部乡村振兴课堂”正成为银发生辉的平台,宣传政策、讲授技术,目前已先后授课12次、受益群众500余人。广西农科院老专家创建稻田生态农业试验点,助力发展智能农业。
    乐为“守望人”
    齐聚“民族情”

    围绕“坚定文化自信、讲好广西故事”,老同志积极发挥作用,做乡土文化的挖掘者、民族文化的“守望人”。
    聚焦自治区成立60周年,老同志们用山歌“唱响壮乡新时代”,仅自治区老干部局的山歌征集活动就收到1.48万多首。山歌擂台赛上,老同志们用几十种山歌调,汇聚起各民族的乡音乡情。在全区离退休干部地方戏曲展演中,各族老同志打造了彩调《绿水青山寿城美》、粤剧《骑楼情思》《珠还合浦》、小师剧《填沟》、文场《漓江花雨》及北路壮剧、蜂鼓说唱、彩茶戏等一批精彩剧目。
    今年以来,全区离退休干部文化宣传活动达1300多场次,10万多名老同志参与其中,唱响主旋律,为壮乡发展汇聚和声、增添动力。
    “我期待社会各界对民族地区基础教育倾注更多的关爱,共同托起明天的太阳!”年逾古稀的罗城仫佬族自治县老教育工作者黄炳宣,积极为少数民族地区教育发展奔走,就民族地区教育资源、留守儿童、学前教育、教师队伍建设等问题深入调研,提出建议。各级关工委“五老”广泛开展“传承红色基因、争做时代新人”“谈祖国新成就、话壮乡新发展”等主题教育活动,开展宣讲和实践活动达8000多场次,受益青少年150多万人次。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号