你好,今天是:

内容详情

【媒体报道】“五送”添动能 桑榆展风采

——来宾市离退休干部开展助力脱贫攻坚行动见闻

 发表时间:2018-12-17 08:59:14  来源:广西日报

     来宾作为典型的后发展地区和少数民族聚居区,扶贫攻坚难度巨大。今年以来,来宾市各级老干部工作部门以“为助推脱贫攻坚添动力”专题活动为载体,发挥离退休老同志优势作用,通过送思想、送健康、送文化、送技能、送关爱等方式,服务脱贫攻坚第一线,为精准扶贫和乡村振兴增添动能。
    送思想聚信心。围绕扶贫先扶志、“思想脱贫”须先行,来宾市各级老年社团组织有针对性地开展脱贫攻坚宣讲活动,引导贫困村集体提升信心,鼓励贫困群众从思想上拔出穷根,激发脱贫致富的内在动力。脱贫攻坚战刚打响,来宾市关工委常务副主任查柳君就到贫困地区武宣县金鸡乡中心校作了《“三爱”教育伴成长、精准帮扶献爱心》主题宣讲,鼓励孩子们用行动支持家庭脱贫,用知识改变自身命运。今年4月以来,来宾市6县(市区)的上百名“五老”宣讲团成员,深入学校、社区、乡村,宣传国家扶贫政策,传递“戴穷帽可耻、摘穷帽光荣”的理念,鼓励贫困户勤劳致富。
    送健康强体质。聚力消除“因病返贫”,充分发挥“五老”医疗专家队伍的技术优势、资源优势、经验优势,有针对性地深入贫困村开展义诊送医活动,带动全市6县(市区)城乡医疗单位加入扶贫义诊行列,在医疗技术等方面提供帮助和支持,解决贫困群众看病难问题。合山市杨强医药(集团)管理有限公司的医疗骨干,欣然加入“五老”义诊送医队伍,每月为从贫困地区来的青年职工上技术培训课2-3次,还利用节假日带领医务人员到农村开展义务体检活动,为2000多名群众建立健康档案。在世界卫生日,象州等县的“五老”志愿者到贫困乡村开展健康教育宣传活动,向村民宣传医疗惠民政策、普及日常卫生保健知识,提高贫困地区群众的健康意识。
    送文化添能动。深化拓展去年以来开展的离退休干部“晚霞行动”,通过传播知识、传承文化、捐资助学等多种方式,为农村青少年学习文化知识点燃“希望之火”。97岁的抗战老兵梁茂云一次性拿出6000元,“隐姓埋名”联系资助在读大学贫困生;平日节衣缩食的离休干部郭维勤,从离休金中节省出10万元设立“郭氏奖学金”,对考上大学的贫困生每人奖励助学金3000元。市老年书画会的老书法家们开展“迎春送喜庆脱贫”活动,到扶贫联系点免费为村民写春联200多条。市关工委、老促会艺术团到忻城县开展“扶贫扶志、感动感恩”主题教育演出活动,给学校60名品学兼优的在校贫困学生发放慰问助学金,激励他们努力学习、奋发向上。
    送技能助发展。来宾市农业、林业、计生卫生、科技系统50多名老专家聚力科技扶贫,下到田头、车间开展调研,为产业发展、生产经营出谋划策,提出技术建议7次。象州县老科技工作者巡回乡间指导,为农村群众解决种植难题。在返乡农村青年种植果树、甘蔗及有机稻测土配方施肥等出现技术问题时,耐心指导,传授技术。他们还在县城、大乐、罗秀等8个乡镇开展免费科普咨询、科技宣传、科技服务和现场指导,接受群众咨询120多场次。兴宾区关工委配合科协,先后培训贫困地区劳动力6000余人,培训农村初级技术人员1804人。
    送关爱暖民心。来宾市关工委与妇联组建“爱心妈妈、爱心爸爸”队伍,对贫困地区留守儿童、贫困儿童进行“一对一”的帮扶,解决他们的实际困难。“五老”们还组成关爱团,依托“雨露计划”、“两后生”扶贫政策以及各项教育补助,开展教育帮扶,到武宣县金鸡乡仁元村仁元小学、金鸡乡中心校给31名留守儿童和贫困儿童送上慰问金。金秀瑶族自治县罗香乡关工委组织开展关爱帮扶活动,发动爱心志愿者结对帮扶瑶山农村留守儿童,志愿者从最初的39名发展到现在的534名,帮扶贫困学生达630名,为不少贫困家庭解除了后顾之忧。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号