你好,今天是:

内容详情

【媒体报道】筑梦新时代 乐为创城行

——贺州市离退休干部开展争创文明城市志愿行动见闻

 发表时间:2018-12-17 08:54:19  来源:广西日报

     “喜迎壮乡60年,寿乡处处焕新颜;乐为创城添光彩,夕阳如辉霞满天。”今年以来,围绕党委、政府中心工作,贺州市委老干部局组织开展“筑梦新时代·共创文明城”系列活动,广大离退休老同志踊跃参与,乐为创城宣传员,争当“创城”志愿者,以实际行动助推“创城”工作,展现新作为、新风采,成为这个城市一道独特的风景线。
    为提高居民对文明城市创建的知晓率、参与率和支持率,广大老同志积极投身“创城”活动,乐为“创城”作宣传发动,开展发资料、宣讲、文艺表演等形式多样的宣传活动,致力于让“创城”工作家喻户晓、深入人心。
    热爱文艺的老同志活跃在“多彩金秋”这个舞台,在市区、到县城举行展演,用歌舞、戏曲、快板、相声等精彩纷呈的文艺节目,唱响共创文明城的主旋律。老年大学学员们在“寿城贺州2018年世界读书日”上齐声朗诵,传播社会主义核心价值观,弘扬新时代文明之风。爱唱山歌的老同志用一支支既接地气、又有新意的寿城山歌,传唱当地传统文化,展现贺州寿城文明。
    黄田镇退休干部吴妹姐召集镇上20多名老同志组建文艺宣传队,在镇上、到乡间宣传贺州的旅游胜地,推介寿乡的宜人风景。通过赞美黄田镇闻名遐尔的姑婆山和温泉,呼吁广大群众爱护家乡的一草一木,守护绿水青山金字招牌,让文明引领乡风、凝聚乡情、记住乡愁。
    “我看贺州发展变化”书画摄影展,“议贺州崭新变化,创贺州文明新城”主题征文,“感受新时代·共创文明城”专题座谈会……老同志们积极参与系列活动,以镜头和笔墨记录贺州美好,用文化展示贺州老年人的文雅素质,为打响“生态贺州·长寿胜地”品牌、推进文明城市建设积极献策出力。
    文明始于心,创城践于行。今年68岁的退休老党员李就英聆听关于推进贺州生态文明建设的专题讲座后,率先垂范当起义务宣传员,向身边的居民群众宣传蓝天碧水环保知识,带动更多的群众积极参与到“创城”活动中来,共同维护干净整洁的城市环境。
    依托老年大学、各涉老团体,600多名老同志组建了创城宣讲、关爱帮扶、维护交通秩序、清洁卫生义务宣传与监督等5支志愿服务队,积极参与贺州市“创建文明城市·志愿者在行动”。他们走上街头,一边清除卫生死角,一边向过往行人和临街商铺商户发放创城宣传材料,讲解创城知识和创城对贺州发展的重要意义;他们参与交通疏导,制止逆行、闯红灯、违章停车;他们清理城市“牛皮癣”,劝导随地吐痰、乱扔垃圾杂物、损坏公共设施等不良行为,倡导居民树立文明风尚。
    在繁华街区的小学门外各十字路口,时常可以看到三三两两的老同志在人行道上协助小学生们放学过马路,引导他们走斑马线。交通秩序监督员、66岁的退休老同志陈永洁说:“遵守交规虽是小事,但能帮助大家从身边小事开始做起,特别是帮助小学生从小做好文明的接班人,让文明新风在贺州落地生根,社会风气持续向善向上,我觉得很有意义,每次出来做监督员都很有劲儿!”
    广大离退休老同志从自己做起、从身边做起、从小事做起,点点滴滴汇聚成涓涓细流,为贺州创建文明城市增添了一股温暖力量。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号