你好,今天是:

内容详情

【媒体报道】壮心不已再前行 老有所为助振兴

——河池市离退休干部发挥优势助力乡村振兴侧记

 发表时间:2018-12-17 08:46:13  来源:广西日报

    老党员“服务团”助精准扶贫,老专家“行动队”带产业发展,老志愿者“宣讲团”促乡风文明……今年以来,河池市各级老干部工作部门聚焦实施乡村振兴战略,发挥“老字号”队伍特点优势,组织引导有着丰富基层经验的老同志投身乡村建设,为贫困地区乡村振兴贡献智慧和力量。
    建团队送服务,助力精准脱贫。在宜州区离退休干部党工委的组织引导下,以老党员、老学员为主体的“咘咾文化助力脱贫服务团”等“老字号”团队,先后深入16个乡镇20多个贫困村,开展基层党建指导咨询、为农村党员村干部上廉政党课、帮助贫困村制定产业发展规划、为贫困群众传授种养技术、为农村留守儿童送温暖等系列活动,以实际行动支持攻坚、助力脱贫。
    “老专家送来养蚕技术,我们听得懂、用得上,对脱贫更有信心了。”宜州区龙头乡七峒村贫困群众高兴地说。
    在深度贫困的都安瑶族自治县,由29名离退休老书记“挂帅”的“一线工作坊”,聚集了一批深爱农村、喜爱农民、热爱农业的老同志“多面手”,组建起5个行动队、23个分队,他们重返当年挥洒过青春和汗水的农村基层一线,通过开展党建指导、文化宣传、科普教育、技能培训等方式,为大瑶山区打造一支“不走的扶贫工作队”,深受群众欢迎。
    市县乡三级“老字号”社团组织还发出倡议开展捐助活动,号召广大老同志力所能及支持扶贫,筹集到120多万元资金助力脱贫攻坚。
    创基地作示范,促进产业振兴。老专家、老科技工作者充分发挥自身技术优势和专业优势,通过创建种养技术服务基地、示范基地,推广农业新技术、新品种、新模式,普及农村先进实用技术,促进特色产业发展,为全面实施乡村振兴战略打下良好基础。
    凤山县老科协副会长、高级工程师黄泰谋针对传统的八角树形高、采收难、产量低、品质差等问题“会诊把脉”,建立八角矮化科技示范基地,组织多位农林专家对八角树实施人工致矮、环割等技术,使原亩产250公斤的八角林实现亩产1000公斤,带动全县数万亩八角林推广应用此项技术。
    环江毛南族自治县老科协先后创办红心香柚、沃柑、砂糖橘等6个科技帮扶示范基地,助推产业升级、增效,带动了421户贫困户2100人实现脱贫致富。
    南丹县老科协理事黄东香创立有机富硒水稻科技示范基地,推动富硒米产业成为当地党委、政府主推的特色产业,帮助119户贫困户脱贫摘帽。
    近年来,河池市各级老科协共创办科技示范基地62个,举办农林、卫生医疗、文化教育等科普演讲报告697场,受益人数14.3万人,通过“传、帮、带”等方式,引领全市特色产业发展,帮助群众增收致富,取得良好成效。
    传家风带民风,引领乡风文明。“五老”志愿者队伍聚力乡风文明建设,老同志们走村入户宣传党的方针政策,开展邻里协调、文明创建等活动,积极带动乡村精神文明建设,在提振农村精神面貌、助推乡村振兴中发挥示范引领作用。
    乡风文明是乡村振兴的“引擎”。各级关工委志愿者队伍以推广传承好家教、好家风、好家训为切入点,深入农村开展以家风、孝道、普法为主要内容的“三个百堂”教育宣讲活动,以“家风”带“乡风”、促“作风”、建“民风”,引领乡村文明新风,激发农村群众建设美好家园的内生动力。
    大化瑶族自治县退休法官覃永年退休后回到家乡共和乡共和村坡楼屯,发动群众筹措资金建起拦河坝、文化室、篮球场等,他还利用自身专业知识在文化室设立“道德讲堂”,组织村邻宣传法律法规、宣扬美德,引导和教育村民自觉守法讲文明,坡楼屯十年零违法违纪,成为远近闻名的文明村屯。
    在罗城仫佬族自治县东门镇上凤立屯,从县民族局退休的老干部陈光久利用工作业务知识,向群众宣讲党的民族政策、民族文化,发动群众种植村屯路树,美化乡村环境,为贫困群众发展脱贫产业出谋划策,还牵头设立了奖学金,带头为考上大学的学生捐资助学,鼓励孩子们发奋读书,深受乡亲们支持和好评,该屯被评为“广西绿色村屯”。“参与乡村振兴是全社会的责任,我们不能因为年纪大了就退出这场战役,有多少光,就发多少热,希望我们老同志发出的光,能照耀更多的人。”年近80岁的河池市老科协会长罗应丽年年都参与科普宣讲,他的话道出了广大离退休干部的心声。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号