你好,今天是:

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

内容详情

【媒体报道】着力服务“四化” 精准施策“暖心”

——崇左市以精准理念推进老干部服务工作

 发表时间:2018-10-17 10:55:57  来源:广西日报

     “感谢市委、市政府,感谢老干局,让我感受到组织的关怀和温暖!”今年88岁的离休干部王培均常年瘫痪在床,接过2000元的困难帮扶资金后,他紧紧握住慰问人员的手动情地说。这是崇左市以精准理念服务老干部的一个例子。 
    今年以来,崇左市深入贯彻落实全国、全区老干部局长会议精神,牢固树立精准理念,推进制度化、亲情化、个性化、信息化“四化”服务,为离休干部办实事、解难题,把服务工作做得更细、更深、更实、更准。
    建章立制,推进精准服务制度化。坚持分组服务制度,精心做到老干部生日、生病住院、重大节日、逝世“四必访”,增强情感交流。市、县两级均建立离退休干部困难帮扶基金,市级按每年10万元纳入财政预算。同时,坚持完善学习考察和情况通报制度,每年组织离退休干部参观当地的工农业生产项目,让他们感受发展新变化,再召开通报会和座谈会,把“看”与“说”结合起来,让老干部建言献策能说出有“份量”的话。
    贴近尽责,推进精准服务亲情化。建立离退休干部服务总数据库,设立分门别类的名册,有针对性地实行“零距离、心贴心”服务,让老干部和老干部家属感受到亲人般的温暖。市直离休干部程新腿脚不方便,需要车辆接送上医院看病,市委老干局的工作人员及时用车把她送去医院。宁明县注重解决离休干部后顾之忧,协助老同志立遗嘱、做公证,尽量避免遗产处置引起家庭不和,老干部子女都说这一办法好。凭祥市一名离休干部去世后,老干局连夜护送回农村老家,全村群众都说老干局工作人员不是亲人胜似亲人。
    特事特办,推进精准服务个性化。“我第二次生命是老干局给的,如果没有老干局,我今天已经不能坐在这里了。”在一次座谈会上,离休干部申凯哽咽地说。曾因突发疾病住院急需输血的申凯,因医院按规定需其家人献血后才能给他输血,市委老干局了解情况后,及时协调医院按特事特办给予解决。崇左市直离休干部曾小平、张明热爱门球事业,有着把球艺传给新人的强烈愿望,崇左市委老干局及时组队并买了20把球杆送给新队员,请他们为新队员上课、当教练,手把手教新队员打门球,在新队员一片赞誉声中,两位老人家感觉无比开心。
    创新手段,推进精准服务信息化。崇左市充分运用现代网络手段,推进精准服务信息化。“革命征程九七载,腥风血雨铸辉煌。和平崛起兴华夏,立党为公旨寓民。”在崇左党建老干部工作网上,经常看到老干部撰写的理论文章和诗词,既在网上传播了正能量,也让老同志颇有成就感。同时,还利用微信群网提高老年大学服务管理水平,建立了两级微信群网,一级是学校管理工作人员微信群、学员委员会微信群、教师微信群、班长(班主任)微信群,另一级是班级的微信群,实现沟通交流既能“面对面”,又“键对键”。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号