你好,今天是:

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

内容详情

【媒体报道】打造“三平台” 亲情显温度

——钦州市着力推进离退休干部服务工作精准化

 发表时间:2018-10-17 10:54:40  来源:广西日报

    “老干部局的同志想得周到,免却了我和家属之间的奔波之苦。”在一年一次的社保待遇资格认证工作中,针对易地安置和异地居住离休干部远在他乡、行动不便等实际情况,钦州市委老干部局主动与钦州市社保局等部门沟通协调,采取了既合法又人性化的认证方式,老干部们对此好评如潮。    
    近年来,钦州市牢固树立精准服务理念,积极打造“互助互爱”“医养一体”“情暖桑榆”等亲情化服务平台,有效提升老干部的归属感、安全感和获得感。
    “互助互爱”志愿服务平台
    “莫道桑榆晚,人间重晚晴。”离休干部普遍有“三缺”——缺少精神慰藉,缺少与子女相处交流,缺少参与社会活动的机会。
    针对这“三缺”,钦州市委老干部局正视自身力量不足,积极打造“互助互爱”志愿服务平台,在钦州市老年大学学员中组建了首批16人的“互助互爱”老干部志愿服务队,采取“一对一”“一对多”的形式,为空巢、独居、失能老干部提供家政服务、医疗保健、精神慰藉、法律咨询等服务。
    “这个月,你们来看我,比亲戚来看的还多。”老干部李坚表示感受到了家的温暖和安全,很有归属感。
    为推动志愿服务常态化,钦州市还设立了服务电话,制定服务手册,建立服务台帐,明确帮扶目标。服务队成立以来,已开展活动27人次,受惠老干部69人。
    “医养一体”健康服务平台
    健康问题是老干部们最为关注的问题。为提高大家对医疗服务的安全感,钦州市以“实用、便捷”为原则,推进“链条式”医养一体化服务。
    在定期举办健康知识和家庭急救知识培训的基础上,根据体检结果组织患心脑血管、糖尿病的老干部参加健康讲座。同时举办老干部家庭急救知识培训,帮助掌握居家的应急抢救方法。上半年,该市共举办养生保健知识讲座6场,参加培训的老干部及家属900多名。
    完善亲情服务卡制度。在各县(区)、市直有关单位推广“亲情服务联系卡”制度,确保老干部们对医疗卫生、社会保障、紧急救助等信息一目了然。
    “找谁,看卡一目了然。怎么办,一个电话有人告知。”众多老干部对亲情服务卡高度评价。
    目前,钦州市还开通了老干部就医“绿色通道”,简化就诊手续,减少候诊时间,同时印制离休干部医疗保健联系卡,老同志凭卡可享受“一站式”服务。
    “情暖桑榆”亲情服务平台
    近年来,钦州市着力打造的“情暖桑榆”亲情化服务平台广受好评,有老干部对此形象比喻“不只解决钱、地、粮,还搞定心、脑、眼”。
    “解决钱、地、粮”说的是抓实硬件建设。钦州市老年大学腾出教室,供各老年协会组织艺术团使用;钦州市委组织部先后划拨近18万元,解决离退休干部临时党组织党建工作经费问题。
    “搞定心、脑、眼”重在亲情化服务上下功夫。开展“上门聆听送关爱”活动,做到老干部局在职党员干部与所联系的每一位离休干部每月电话联系不少于1次,每季度上门看望不少于1次;每年参加所联系的老年协会组织、临时党组织的集体活动均不少于1次。
    据统计,今年上半年,钦州市各级老干部工作部门上门走访慰问老干部1130人次,帮助解决实际问题39项。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号