你好,今天是:

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

内容详情

【媒体报道】日间托管“真好” 周到服务“真棒”

——南宁市依托“两个阵地”精准服务老干部

 发表时间:2018-10-17 10:52:21  来源:广西日报

    “有得学、有得吃、有得玩,到这里活动已经成为必不可少的生活习惯了!”“绿树成荫、鸟语花香,在如此优美的环境里活动,我们感到心旷神怡。”……聊起在南宁市老干部活动中心(老年大学)的学习活动,老同志们纷纷称赞。
    近年来,南宁市从离退休干部的需求出发,坚持精准服务理念,大胆探索构建新型养老服务体系,不断提高硬件建设和服务水平,将该市老干部活动中心(老年大学)“两个阵地”打造成愉悦养老的“幸福家园”。
    为创建一流场所,营造宜老环境,南宁市先后投入近千万元,对“两个阵地”室内外场所进行全面修缮和升级改造。新建的5个具有南国特色的国内一流标准防晒防雨门球场,面向全市离退休干部免费开放;新改造的网球场和气排球场两用场地,更符合老干部身体实际和活动特点;铺设海绵化路和进一步绿化美化庭院,提升活动场所品质;新增模拟保龄球、模拟高尔夫、投篮机等时尚新颖活动项目,有效提升了休闲怡情品位。升级后的“两个阵地”设有多媒体教学区、体育健身区、综合活动区等活动区域,精准满足老同志不同层次的活动需求。
    在全面提升硬件设施的基础上,南宁市积极整合社会资源,引进专业组织,依托“两个阵地”建设居家养老服务中心,探索“医养结合”的养老新模式,将居家养老融入学习活动阵地,为推动该市离退休干部养老服务提供了示范。服务中心面积920平方米,可为老干部提供餐饮、日间托管、中医保健及健康休闲等“居家式”“一站式”现代化养老服务,受到越来越多的老同志的欢迎。
    “活动中心食堂菜品丰富,饭菜特别适合我们老年人的口味,而且环境好,卫生整洁,我们吃得放心。”周一到周五的早餐和午餐时间,活动中心的餐厅都是最热闹的地方。厨师们会根据老同志们的口味和季节的变化设计菜谱,为前来上课和活动的老同志提供早餐和午餐。让老同志“习惯”的还有智能手机带来的便捷。“现在活动中心用餐很方便,哪怕没带饭卡,只需要用手机微信扫一下二维码就可以。”老同志们纷纷称赞。为了让老同志享受到“一站式”服务,餐厅不定期会从全国各地引进哈密瓜、葡萄等各类水果和蜂蜜、干果等各类营养品,使老同志在学习生活的同时,享受到“快递级”便利。
    吃过午饭,一些离家较远的老同志还可以选择到餐厅内的“日间照料室”午休,为下午的课程储备精力。自餐厅投入运行以来,每天都会有数百名老同志就餐,目前已有2000多名老同志办理餐卡。
    在活动中心显著位置,设置有贴心的“失物认领处”,每当工作人员发现老同志遗失雨伞、钱包、水杯等物品,就会将物品放在失物招领柜妥善锁好,按丢失日期登记造册,等待失主前来认领。时间长了,遗失物品的老同志都会自觉到“失物认领处”领回物品。
    节日来临前,活动中心还会组织老同志参与各类活动,如春节游园活动、元宵节包汤圆活动、端午节包粽子活动等,让老同志感受传统的节日氛围,认识更多的老年朋友。
    除了各类专业课程和细致服务外,配套的医疗服务也一应俱全。“现在我觉得很充实,白天不但可以在学校上课,还可以让大夫给我做检查,帮我建立健康档案。”住在滨湖路公务员小区的梁老先生说。虽然儿女住得远,但有了大家的帮助和关心,如今他的幸福指数不断提升,脸上的笑容也渐渐多了起来。本着让老同志“安心、舒心、暖心”的宗旨,南宁市老干部活动中心(老年大学)的居家养老服务中心社区医疗服务站还推行“10分钟就医圈”,配备有10余名医护人员,定期举办医养咨询,即时提供慢病防治、老年保健、中医中药、健康档案、健康咨询、康复指导等健康护理,同时还可以让老同志们享受到按摩、艾灸、理疗、“养生舱”放松护理等保健服务,真正实现日间托管。每周二和周四,医护站还会免费为老同志们提供保健的“扶阳益寿汤”,受到老同志们的普遍欢迎。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号