你好,今天是:

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

内容详情

【媒体报道】不负新期待!广西推进老干部服务管理工作精准化

 发表时间:2018-10-10 08:49:40  来源:广西日报

    “尽管柳州距离南宁240多公里,组织的关怀和温暖却分毫不减,这比什么都让人感到欣喜和珍贵。”南宁市第二人民医院病房里,身患重症的柳州市离休干部沈群英,紧紧握住柳州市柳南区企业离休干部服务管理中心主任蒙裕寿的手,流下了激动的眼泪。  
    临近重阳节,这样感人的慰问场景,几乎每天可见。今年以来,全区各级老干部工作部门深入贯彻习近平总书记关于“用心用情做好老干部工作”的重要指示精神,牢固树立精准理念,积极适应新时代新要求,契合离退休干部的新期待,满腔热情为老干部办实事做好事,把党和政府的关心关爱落到实处,老同志的获得感幸福感不断提升。  
进家门听心声 精准信息“动态化”
    “刘老,这是我们的一对一联系卡,上面有我和其他局领导的电话,以后有事您尽管直接拨打我的电话吩咐!”今年,自治区党委老干部局推行联系服务省级老干部工作制度,副局长廖宏鹰来到联系对象——百岁离休干部刘毅生的家中拜访,送上局里统一制作的联系卡,细心询问刘老的生活起居和身体状况,协调安装了呼救器,刘老的家属称赞其“效率高”。
    精准服务的关键在于准确了解老干部需求。全区各地精准建立老干部基本信息名单、患病名单、丧偶名单、独居名单等服务数据库,并进行需求细分,做到档案全、底数清、动向明。各级老干部工作部门积极落实离休干部“一对一”联系工作机制,领导带头定期走访、经常联系老干部,结合送学上门、开展活动,经常性地与老同志沟通思想、交流感情,真正了解他们所思所盼,为精准服务打牢基础。
    桂林市以“进家门、听心声、同学习、话发展、扬正气”为主题,对全市792名离休干部进行全覆盖大走访,带着儿女之心走进每一位老干部家中,认真倾听诉求意见,耐心解答相关政策文件,细致了解老同志健康、医疗、衣食住行等方面的动态信息,常常一呆就是一个小时以上。
    为更好地综合分析、应用收集到的数据,自治区党委老干部局运用离退休干部信息管理系统,对全区6000多名离休干部基本信息和56.4万名退休干部的人员分布情况进行维护和完善,实现对数据的动态管理和互动共享。广西财经学院探索研发设计离退休教职工综合信息管理系统,及时准确地分析老同志的需求,提高服务效率和质量。 
融资源搭平台 精准护老“社会化”
    为更好满足老干部对居家养老、健康养老的需求,各级老干部工作部门积极整合社会资源,拓宽服务渠道,丰富服务内容,为老同志提供更加全面、快捷、优质、便利的服务。
    北海市把老干部“一键通”融入广西“12349”服务系统平台,通过线上整合、线下管理服务商家的形式,解决老干部因空巢、独居存在的自理困难现象。老干部帅立国感激地说:“‘12349’公共服务平台的使用,让原单位省心、老干部安心、老干部家属欢心。”目前包括北海在内,广西已有7个城市融合“12349”公益公共服务平台,为老干部提供“互联网+”智慧养老服务。
    南宁市依托市老干部活动中心(老年大学)建立居家养老服务中心,为老干部提供餐饮、日间托管、中医保健及健康休闲等“居家式”“一站式”现代化养老服务,为老同志就近学习、就近活动、就近得到关心照顾提供了示范。
    针对老同志消费防范意识较弱、维权能力较低的实际,自治区党委老干部局联合自治区工商局、广西消委会建立了101个老年消费教育基地,举办百场“老年消费教育大讲堂”,开设消费投诉绿色通道,受教育的老同志达到2万多人次,影响3万多个家庭的数十万人,帮助老同志挽回经济损失82万多元。
凝亲情聚需求 精准服务“个性化”
    针对离休干部普遍进入“双高期”的特点,各级老干部工作部门定期举办健康讲座,建立健全健康档案,开通就医绿色通道。
    蒙山县根据老干部意愿确定每人体检的医院、时间、项目等,事后安排专家“一对一反馈”体检结果,解答疑惑。扶绥县建立一人一份健康档案,由医务人员“一对一”提供针对性防治方案和饮食建议。
    各地根据老同志的身体情况和个人意愿分类确定服务内容。来宾市对身体状况差、行动不便的老干部,开展上门义诊、发放健康知识手册;对学习热情高、党员意识强的老干部,开展送学上门、组织他们围绕中心工作开展建言献策;对有生活、经济困难的老干部,开展困难帮扶送温暖等等。钦州市在老年大学组建了“互助互爱”志愿服务组织,由身体健康、相对年轻的学员党员为空巢、独居、失能老干部提供精神慰藉、法律咨询等服务。
    全区各级老干部工作部门大力创建自治区示范老年大学、老干部活动中心(室),多渠道筹资、多形式创办、多模式管理,精心打造离退休干部精神家园。从自治区到设区市、县(市、区)均建立有老干部活动中心(室)、老年大学,部分地方老年大学已扩展到乡村和社区。据不完全统计,全区现有老干部活动中心(室)262个、老年大学224所,平均每天在“两个阵地”学习活动的老同志有10万多人。
    “老干部工作服务对象广、管理内容多,只有牢固树立精准理念,才能更好地贴近时代发展、契合老同志期待,才能把工作做到老同志的心坎上。”自治区党委老干部局副局长李世科表示,全区各级老干部工作部门将继续以精准思维谋事,用心用情做好老干部服务管理工作,努力让老干部过上更幸福的晚年。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号