你好,今天是:

内容详情

柳沙半岛话今昔

 发表时间:2018-10-25 08:50:21  来源:陆碧华

    柳沙半岛背靠南宁市青秀山宽厚坚实的胸膛,三面投入邕江的怀抱,是青秀山和邕江共同孕育、抚养出来的骄子,是南宁市唯一的半岛。
    我家住在柳沙半岛东北面入岛处,站在我家观景阳台,正面可望见葫芦顶大桥横跨波光粼粼的江面,非常美丽壮观。在观景阳台东面可隐约看到婷婷玉立的青秀山古塔挺立在山顶。南面生活阳台可看到远处的一脉连绵山峦和近处小区的楼宇及绿化布局。小区下面是邕江宽阔的避风湾码头,沿着码头台阶可直走到水边,经常有一长排大小船舶停靠在这里。
    住在依山傍水的柳沙半岛,我有空就去周边观景、拍照,看大桥上飞驰两岸的来往车辆,看大小船舶划出的水波;看渔人小船悠悠撒网打鱼,看钓鱼人悠闲钓鱼;看朝阳和晚霞映照水面荡起的彩色涟漪,看水中虚幻又清晰的倒影组成美丽图案。但我最关注的还是柳沙半岛的建设,几年来,发现路变宽了、多了,修建好了南宁、英华、五象三座造型优美的现代化大桥和一座大型立交桥,大大便利了交通。
    傍晚我从半岛东北面的上游沿着江堤向西南下游绕岛走去,听到英华大桥上那两个高高的“羊角钮编钟”好像在弹奏,传出轰轰的响声。桥下步道曲径通幽,绚丽多彩的植物竞相怒放,两岸灯光交相辉映。不远处的南宁大桥像一只彩色的蝴蝶横卧在江面上,闪烁着曲线美丽的大翅膀,好像随时准备起飞。
    我经常在夜幕中看见建设工人在忙着施工,绿化人员在忙着种花植树,经打听是为了完成今年广西成立60周年的献礼工程——百里邕江(柳沙段)美化工程而赶进度。我们不能忘记这些建设者们的劳动付出,他们克服高温、雨淋等重重困难加班加点,默默奉献,值得我们尊敬和学习。
    居住在开窗见景的江畔,又能经常漫步在廊桥山水相连的滨江公园,我心里有无限的感慨。回想2006年我买房前从未听说过柳沙半岛的名字,当时老南宁称柳沙半岛这一带为“母猪湾”,民间传说它是一块风水不好、不适合居住的“邪地”,只有些错落村庄。它虽与五象新区近在咫尺,却因缺乏交通联系而只能隔江相望。不知它已冷清地生长了多少年,荒芜了多少年。
    十几年前,它得天独厚的稀有资源终于被发现、挖掘,于是住宅楼遍地,把半岛“塞”得满满的。它很快就从默默无闻的荒岛、“邪地”变成了道路纵横、高楼林立的繁华宜居之地,成为南宁市主城区连接五象新区的交通要道。据悉不久的将来,旅游船将开通环绕柳沙半岛观光航线。现正在规划建设水资源合理和循环利用系统,她的明天将会更加生态、舒适、宜居。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号