你好,今天是:

内容详情

邕江大桥的印记

 发表时间:2018-09-06 09:01:54  来源:李邦强

    邕江大桥是南宁市上个世纪60年代初建成的第一座跨江钢筋混凝土悬臂箱桥梁,她如一条巨大的长龙横跨邕江河畔,默默地承载着人来车往的重任,源源不断的物资通过大桥棱穿于祖国的大江南北, 大有“一桥飞架南北,天堑变通途”的气魄。从某种意义来讲,她也是广西壮族自治区成立后的大礼,使人们看到了广西的锦绣前程。
    我不是大桥的设计者,也不是大桥的建设者,却是大桥的享受者。
    我是伴随着新中国诞生而出生的一代人,原籍武鸣,有幸的是,我自小就跟随父亲到凭祥市读小学,每到放假,都经过邕江往返于凭祥与家乡。60年代初,车到邕江边,都是等着渡船过江,有时一等就是一个多小时,这种难熬的滋味难以言表。
    盼望着有这么一天,邕江架起高大的桥梁,让我坐着汽车直接跨越邕江多好呀。
    盼望终于变为现实,1964年,一座美丽的大桥横空架在了邕江水面上,我开始享受到了坐汽车直接“飞”过邕江的甜美。更巧的是,武鸣故乡的香山河道,同时也建成了第一座钢筋混凝土大桥,从此,我往返故乡的时间大为缩小和便捷了。
    望着有如跨江彩虹的大桥,我喜不自胜。
    有次我在凭祥边境参加慰问抗美援越凯旋归来部队的演出时,听到有位部队的首长对邕江桥大加赞赏:“部队每天有那么多的物资经过凭祥友谊关进越南,大多是通过南宁邕江大桥这一咽喉,邕江桥的作用不可低估,贡献很大。”听到此话,认识到邕江桥的建成,竟然还有如此重大战略地位和作用,从而对邕江大桥产生了无比的崇敬和自豪。参加工作后,我每到南宁开会或学习,休暇之余,都要走上桥去看一看、摸一摸,凝望着碧波荡漾的江面,直观着熙熙攘攘的人流,点数着源源不断的车水马龙,心中有一种说不出的幸福感和获得感。
    “两水夹明镜,双桥落彩虹”,邕江大桥让我太迷恋了。
    当今,邕江大桥已经服役50多年,大桥见证了广西壮族自治区成立60年来的丰硕成果,也见证了广西改革开放40年翻天覆地的变化,我也享受了50多年出行的最大方便。60年后的今天,南宁已变成了中国—东盟博览会的永久举办地,先后举办了十多届博览会,南宁也变成了一个区域性国际城市。特别是改革开放40年来,邕江河畔已增建了十几座绚丽多姿的大桥,道路更加通畅,跨江更加便捷,从而有力地促进经济建设,大大加快了广西的发展。武鸣也乘着这一强大的东风,实现了撤县设区,南宁火车北站已在武鸣破土动工,南宁教育园区(大学城)也落地武鸣,仅这两大项目,可使武鸣城区的人口增加30万以上。作为壮乡的武鸣,随着广西和南宁的巨大变化而发生日新月异的大变化,正在加快建设步伐向首府副中心城市迈进,这是多么喜人,多么激人奋进呀!
    “桥北桥南千百树,绿烟金穗影清流”。一座座普通的桥,可使“两岸融云天际消”,她既能把两岸的交流连接起来,也能把一个地区、一个国家,甚至把整个世界的交流都连接起来,形成共谋发展、共享幸福的纽带和桥梁。
    时光在悄悄地流逝,我快到了“人生七十古来稀”的年华,邕江大桥在我的脑海里是永远不灭的印记,是我心中永远的珍藏品。未来的前景可能无法估量,但新时代振兴的号角已经吹响。我坚信,在中国共产党的正确领导下,在广西各族人民的共同努力下,未来的广西,必将绽放出更加光辉灿烂的新时代芳华!
 

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号