你好,今天是:

内容详情

走向蓝色的海湾

—— 一个外地人移居防城港的随记

 发表时间:2018-07-31 16:30:06  来源:阿 里

   
    风生水起北部湾,《广西北部湾经济区发展规划》实施就像一声号角,引发新一轮的南方沿海投资与移居热潮,南宁及其北部湾三个滨海城市北海、钦州和防城港,成为全国各地向往的一片热土。
    我第一次去防城港的时候,是我刚到南宁的那年,去中越边境东兴旅游路过防城港,那时的防城港给我留下的印象是一个比较偏僻的海港,一座陈旧凌乱的小县城,虽然海景不错,但城市的环境与建筑七零八散,滨河大道狭窄而破烂,沿路一副荒山野岭、穷乡僻壤的情景,到处在开山修路,都是零零落落的建筑工地,没有留下什么好感。
    2009年房地产调控,楼市萎靡,我们在南宁开的房产中介公司被迫关门大吉。人到“知天命”的我决定退出商场,提前退休,去滨海城市养生养老。北方老家是不想回去了,留在南宁又感到彷徨,原来打算在南宁买房的钱已经被折腾的所剩无几了,干脆远离奢华喧闹的首府,去北部湾滨海城市找个地方安身立命吧。既然来了广西,又退休了,就不如去滨海城市定居生活,那里的环境优美而幽静,房价便宜,生活成本比较低。反正退休了,也不贪恋大都市的繁华与热闹了,倒是想回归自然,享受那“采菊东篱下悠然见南山”的闲情逸致的生活情调。早就有去海边安度晚年,修身养性、读书写作的夙愿。
    与防城港一别多年,我抱着旅游观光的心态,来到了防城港。
    穿过一座雄浑、别致、梦幻般的石拱桥,进入了防城港滨海新区,一幅碧海蓝天、山青岸绿、高楼林立的亚热带滨海风情小镇映入眼帘,心胸顿时随着这绮丽的海景敞开了。
    悠长、逶迤的海岸线,就像一条色彩缤纷、诗情画意的连绵画廊;宽敞、靓丽的北部湾大道像一条绿色的绸带飘逸在蜿蜒的海岛上。大道两岸椰树婆娑、花木扶疏。一边是波光粼粼、湖光山色的海湾风光;一边是鳞次栉比、风格各异的建筑场景;美妙、生动的海景与恢宏、林立的建筑群交相辉映,勾勒出一幅富有时代气息的新兴滨海城市的轮廓。
    “没有想到,之前这里还是一片荒凉、杂草丛生,到处在挖山填海,修路建房,真是士别三日当刮目相待,面目一新,居然漂亮得不敢相信了”。我喃喃自语。
    迷人的海景就像一块无形的磁铁吸引着我们,面对别有风趣的一山一水、一草一木,兴趣与好感油然而至。
    我流连于风情万种的海滩之上,穿梭在风格各异的楼宇之间,加快海湾新区建设,柳钢防城港钢铁基地正式开工,生态铝工业基地加快建设等一系列的利好消息传来,我仿佛看到了未来防城港的美好景象,经过一天的游览与考察,我发现防城港才是我比较理想的归宿。有一种“梦里寻她千百度.......”之感怀。
    这是一个风景如画的有山有水的全海景生态城市,开窗可见水,移步可至海,是一个看得见摸得着的海居之城。
    这是一个颇具少数民族风情与“沿边沿海”特色的旅游胜地,在这里可以享有别有风趣的“上山、下海、出国”的生活情调与旅游乐趣。这是一个充满希望、具有无限魅力的新兴的海港工业城市,小小的港岛将有全国数一数二的、举足轻重钢铁、核电、粮油加工等巨无霸企业落户于此。还愁不发展兴旺吗。

上一篇:情满人间

下一篇:邕江大桥的印记

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号