你好,今天是:

内容详情

我心目中的南宁

 发表时间:2018-06-20 16:37:12  来源:常 青

    当广西壮族自治区成立60周年来临之际,回忆的翅膀把我带到了1958年。那时,我还是桂林的一名初中生。一天我们在市体育场集会,并敲锣打鼓、载歌载舞庆祝广西壮族自治区成立。同时我也知道了自治区的首府是南宁。

   不久,我在桂林日报上看到一篇介绍南宁的文章,印象很深,一是南宁有个三层楼的百货大楼,日用、五金、食品等货物都集中在那里买卖,从此我有了“百货”的概念;二是南宁有个可供人们游玩的人民公园。于是在我的心目中,南宁是购物和游乐的天堂,是我向往的地方。
    1963年我考入了广西财政专科学校。一次,学校组织我们到火车站前的朝阳二号楼工地劳动,当我听工地负责人介绍说,以后火车站将有一条大路直达百货大楼时,我还激动了好一阵子。果然不久,朝阳路上那些弯曲泥泞的羊肠小道就全无踪影,不仅火车站到百货大楼有宽敞的大路,而且美丽的朝阳花园也取代了那些杂乱无章的售货竹棚。更令我振奋的是1964年暑假,南宁第一座大桥飞架邕江南北,使邕江南岸逐步发展成为南宁市的工业中心……于是在我的心目中,南宁不仅宽畅、繁华,而且还是个经济发达的城市。
   1997年仲夏,已在南宁生活了30多个春秋的我,经常在炎热难熬的傍晚和家人骑着单车,带着凉席,抱着刚刚蹒跚学步的外孙到荒郊的南湖桥头纳凉。1999年春节,我们最先搬进了民族大道南湖桥头琅东的建设银行广西分行宿舍,那时四周还很冷清,连买菜的市场也没有。可仅仅过去几年,我家左边是南湖旁那繁花似锦的滨湖广场,右边是具有现代化气息的金湖广场,后面是琅西菜市……我庆幸自己能在如此美丽优雅、购物方便的环境中生活。
    如今,整个琅东造型优美的立交道路纵横,新颖独特的高楼大厦林立,壮观的民族大道就像是南宁这位美丽少女佩带的一串项链,而南宁市标志性的建筑——南宁国际会展中心,就是那颗最最璀璨的明珠。不仅琅东具有现代化都市之感,南宁旧城也在逐步改造,多个经济开发区应运而生,特别是邕江这条舞动着的银蛇,现已建成了连接两岸的19座“彩虹”,加上地铁开通,南宁更是流畅从容……这都带来了南宁的经济发展,并将迎来繁荣昌盛的明天。所以在我的心目中,南宁是一个飞速发展的城市。
    我到过国内外的许多城市,但我还是钟爱南宁。因为这里没有繁华都市的喧哗嘈杂,也没有枯燥和脏乱的感觉,南宁四季如春,花草缤纷,多处公园,就连往日那污河之地也华丽变身,产生海绵效应……所以在我的心目中,南宁不仅是如诗如画的中国绿城,而且是一座海绵城市。因此,南宁获得联合国最佳人居奖也是当之无愧的。
满城的绿意也给南宁带来了勃勃生机。是的,中国东盟博览会永久落户南宁,15年喜迎宾客合作双赢,早已名扬四海;20年“大地飞歌”,不仅是世界民歌眷念的地方,更使异国风情友谊添;45届世界体操锦标赛的成功举办又彰显殊荣,为壮家史册添新韵……这都使南宁一步步走进世界的目光。于是在我的心目中,南宁正迈着矫健的步伐,带着新的使命向国际性区域城市昂首迈进!
     啊,60个春夏秋冬,60载沦桑巨变,60年所铸就的辉煌,都点点滴滴珍藏在我的心中。啊,我爱你——南宁!

上一篇:家乡巨变

下一篇:情满人间

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号