你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 益寿娱乐 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

益寿娱乐

晨起小症状 隐含健康大问题

 发表时间:2018-12-21 11:36:34  来源:广西科技大学医专一附医院主管护理师 张玉清

    1.下床时头晕或心慌:提示心脏病变。年过花甲的王先生患冠心病多年,在医生指导下坚持合理治疗,病情稳定。不久前一个早晨,王先生晨起后,突然感到头晕心慌伴胸部疼痛,老伴让他立即含化硝酸甘油,但效果不佳。儿子急忙开车将父亲送广西科技大学医专一附医院。医生检查后诊断为急性心绞痛发作,救治后脱离危险。柳州医专一附医院心胸科专家覃正安医生指出:晨起急性心绞痛多见于病史较长的老年冠心病人,其心脏不同程度扩大,功能也有所减退,是一种进展性的病变发展,具有发展成为心肌梗死的极大风险。他指出:心律失常也可以有晨起时头晕、心慌的症状,有心脏病史的人要考虑是否病情发作,并及时到医院就诊。如果是高血压患者,不要急于下床,应该立刻平卧,并测量一下血压。如果伴有恶心等症状,提示颈椎可能有问题。此外,一些缺血性病变、美尼尔氏综合征也会引起头晕,但如果是坐着或蹲着猛然起立时出现头晕、心慌,则可能是低血糖或低血压引起的。
    2.四肢僵硬:老年人早晨起床后,常会感觉四肢僵硬,活动时关节还会有响声,这很可能是骨性关节炎所致。这类患者不要盲目进行运动量过强的跑步、登山等锻炼,尽量减少膝关节负重的运动,避免、减少关节软骨的磨损,让关节多休息,要多晒太阳。类风湿性关节炎也会导致晨起时四肢僵硬,但起床后经活动或温暖后症状减轻或消失。
    3.手脚发麻:是由于神经传导病变导致血脉不通、神经坏死,使神经传导导致破坏。很多疾病都可导致晨起手脚发麻,如老年人一过性脑缺血,痛风、糖尿病等。另外,夜间若长时间保持某种不正确的睡姿、缺乏维生素B1导致的末梢神经炎也可引起手脚发麻。
    4.两眼浮肿:除高血压外,糖尿病、心脏病等也可引起两眼浮肿。建议睡觉前不要喝太多水,适当改变睡姿,不熬夜,不饮酒。观察一段时间后,如果浮肿依然存在,应及时到医院肾内科就诊,做尿液化验,查看红细胞、白细胞和蛋白的情况,排除肾盂肾炎等肾部病变。如检查没有异常,则可在中医师指导下对症用药,并在睡前适度按摩,加速眼周肌肤的血液循环,以减轻症状。
    5.眼睛看不清:如果早晨起来觉得看不清东西,眼前好像有一层薄雾,眼角还伴有分泌物,提示可能是结膜炎症,需要由医生根据感染程度用不同的眼药。如果是活动后出现眼睛看不清,则可能是视神经炎症。傍晚或光线暗时,眼睛出现视力模糊,并伴有眼睛疼痛,则要考虑患上青光眼的可能。
 

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号