你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 益寿娱乐 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

益寿娱乐

预防困扰中老年人健康的慢性退行性疾病

 发表时间:2018-12-13 15:33:54  来源:河池市宜州区人民医院内科副主任医师 韦庆英

    随着社会进入老龄化,步入21世纪后,约有70多种慢性退行性疾病困扰着人们的健康。特别是中老年人发病最多,常见的如冠心病、癌症、中风、心肌炎、哮喘、糖尿病、白内障、视网膜黄斑病变、阿滋海默症(即老年痴呆症)、帕金森综合征、多发性硬化症、狼疮、克罗恩氏综合征、风湿性关节炎、骨质疏松症、慢性疲劳等。
    为何中老年人容易患发上述这些疾病呢?其原因多是因为随着年龄的增长,体内产生的抗氧物不足、抗氧化物岐化酶活力降低,使体内抗氧化系统功能低下,不能完全中和(即应对)体内代谢过程产生相对增多的自由基而诱导氧化反应,破坏肌体内脂肪、蛋白质,破坏细胞DNA,使细胞发生变异,细胞核链受破坏。随着时间的持续,机体内的自我修复系统功能衰退,渐渐发生病变。轻微的病变仅在皮肤表面上出现老人斑,较重的则发生癌变、中风、冠心病、糖尿病、白内障或者在机体内的其他组织、器官发生如前所述的那些相应疾病。
    上面我们已经了解慢性退行性疾病发病与自由基有着因果关系,那么自由基产生增多的原因是什么呢?经过临床研究证实,自由基产生增多的原因是我们日常生活中经常受到和接触的①过量运动(即超负荷运动);②压力过大(即精神压力、经济压力、生活压力);③空气污染;④吸烟或者二手烟;⑤食物和水源污染;⑥阳光紫外线辐射;⑦磁场(如化疗)、放射(如放疗)等7种因素影响。因此,要防止这些慢性退行性疾病困扰我们的健康,需要在日常生活中尽量避免接触或消除上述自由基产生的7种因素;其次在日常生活中适当补充抗氧化食物(植物和动物),或抗氧化制剂,提高我们体内的自我修复系统、抗氧化系统及免疫系统功能,增强抗病能力,保护我们健康的身体。这也和中医常讲的“正气存内,邪不可干,邪之奏,其气必虚。”道理一致。
    我们应该补充哪些抗氧化制剂和抗氧化物质呢?目前最优质的抗氧化制剂有葡萄籽精华素、辅酶Q10、β—胡萝卜素、维生素E、维生素C、维生素D、维生素B族、叶酸和矿物质元素硒、碘、锌、镁、钙、铁、锰、铜、铬、钼等。
    最优质的抗氧化物质有植物类的菠菜、西红柿、胡萝卜、黑豆、豌豆、麦芽、玉米黄质粗米、鳄梨、橙子、苹果、芒果、葵花子;动物类的鲭鱼、金花鱼、鲑鱼、沙丁鱼,家禽如鸡、鸭、鹅。
    平时日常生活中应花点钱适当补充足量的抗氧化物质或抗氧化制剂来应对体内产生增多的自由基,使我们身体不会被破坏,避免患上慢性退行性疾病。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号