你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 益寿娱乐 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

益寿娱乐

支架搭桥术后千万不可擅自停药

 发表时间:2018-11-21 09:16:49  来源:广西科技大学医专一附医院主管护理师 张玉清

    居住在柳州市市郊白沙村68岁的胡某,是一名有50年烟龄的“老烟民”,患冠心病多年,医生和儿女们都曾经数次苦口婆心劝告他,让他为了健康务必把烟戒除掉,他把良言当耳边风一吹而过,根本不舍得戒烟,继续每天抽一包香烟。在2017年的秋季,胡某突发胸部剧烈疼痛、面色苍白、呼吸急促、出冷汗等不适症状,儿子及时将老父送柳州医专一附医院,经检查确诊为前壁心肌梗死,医生为他做了支架植入手术。出院后他终于遵从医嘱彻底和香烟“拜拜”了。但却擅自把术后医生开的抗血小板凝聚药阿司匹林停掉不服了,也不到医院定期复诊。结果,在2018年6月3日,他又突发心肌梗死,幸亏及时送医院经医生奋力抢救,又一次把他从鬼门关拉了回来。
    广西科技大学医专一附医院心胸科专家指出:胡某做了支架植入术后,只是改变了生活方式,他认为血管巳经疏通,病根已经根除掉了,于是擅自停下术后应该服的药,也不再按时随访医生,最终酿成大祸。其实,病人认为心脏支架植入后病根已除不需服药,这根本是一个误区。支架植入或是搭桥手术,仅仅属于对症治疗的范畴,是通过增加狭窄血管内径或者绕道造一条“桥血管”从而增加缺血心肌的血液供给,但是不能从根本上改变冠状动脉粥样硬化的进程。另外,心脏有多条分支动脉,支架植入只能选择性地解决一条或二三条动脉狭窄,不能保证其他血管今后不会发生粥样硬化狭窄,从而引发再度心肌梗死。因此,术后应该遵医嘱服用抗血小板凝聚药物如阿司匹林、西洛他唑,维持支架血管畅通才是关键。专家还强调:他汀类药物阿司匹林和西洛他唑不仅可降低血胆固醇水平,还可以稳定已有的动脉粥样硬化斑块,从而减少斑块破裂的发生概率,从而降低心脑血管病事件的发生,有效减少房颤和瘁死,但一定要在医生指导下调整服药的剂量。如果患者有高血压及糖尿病,在支架术后也应该长期服用降压和降糖药物,一定要把血压血糖控制在正常范围之内。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号