你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 益寿娱乐 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

益寿娱乐

入秋谨防颈腰椎病复发

 发表时间:2018-11-12 09:43:38  来源:湖南永州市妇幼保健院副主任医师 罗冬蕊

    很多颈腰椎病患者,一到夏季之后,病痛会得以缓解,让患者走进一种无药自愈的误区。因为夏季炎热的天气,有助病损部位血液循环快速畅通,清除颈部血管垃圾,消除椎骨疼痛、水肿和炎症,造成一种病愈的假象。如果不注意防范,一到秋天,这些老毛病很可能卷土重来。
    秋天的特点是气候干燥凉爽,昼夜气温温差变大。有颈椎、腰椎病史的患者,如果防护不及时,寒气很容易入侵体内并滞留颈腰椎关节,导致这些部位血液循环减慢,肌肉受累,发生痹痛,造成旧病复发,甚至病情加重。正确的做法是未雨绸缪,先对相关部位进行保温、保健。依笔者临床经验,有颈腰椎病史的人,应抢在秋天到来之前,注意以下几个方面的调养:
    1.调整枕头与睡眠体位。在枕头的选择上,若引起颈椎病的病因是椎间盘突出或椎体后缘有骨刺者,枕头可稍低一些;如果病因是椎管后方韧带肥厚内陷,对脊髓后方形成压迫者,可将枕头垫高;枕头的形状推荐元宝形,能对颈椎起到一定的按摩作用。其次是睡眠体位。可取侧卧位,或仰卧位,不宜俯卧,要使胸腰部保持自然曲度、双髋及双膝呈弯曲状态,减少身体对腰椎的压迫。
    2.工作中保持正确体位。一是不断改变颈部及腰部体位,避免长时间保持一种坐姿或站姿。二是工作时间每超过一个小时,要强迫自己做一些放松运动,如远望、漫步、保健操等,时间不低于五分钟。三是不断调整桌、椅的高度与倾斜度,使之与各种体姿相适应。
    3.坚持做保健操。具体分两节,第一节:双手十指交叉合拢,举过头顶放于枕颈部,将头后仰,双手逐渐用力向头顶方向持续牵引5~10秒,连续3~4次;第二节:左手搭右肩,右手按左手肘关节处,身体向右牵引5~10秒,然后换一个方位牵引5~10秒,长期坚持,可起到缓解颈、腰椎间隙压力的作用。
    4.注意保温防寒。立秋前后,不可贪图凉爽,应提前一到两星期换掉竹凉枕席,少用空调及凉水沐浴。症状较重者,可通过佩戴简易颈围,服用适当药物,如复方软骨素、维生素E等先期进行辅助性治疗。

上一篇:肿瘤患者的饮食护理

下一篇:最后一页

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号