你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 益寿娱乐 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

益寿娱乐

肿瘤患者的饮食护理

 发表时间:2018-10-25 08:44:23  来源:广西科技大学医专一附医院主管护理师 张玉清

     肿瘤病人一旦进入到了晚期阶段,生命是非常短暂的,尤其显得非常珍惜,这时候肿瘤晚期病人的饮食营养补充就显得非常重要。在这里,广西科技大学医专一附医院肿瘤科专家刘主任指出,肿瘤晚期病人除了给予必要的心理护理之外,尤其要重视给予合理的饮食调节,这样才有利于提高病人的免疫力,延长病人的生存期。肿瘤病人因肿瘤的消耗及食欲差,热量摄入是否足够有客观指标。体重标准可按年龄、性别、身高确定,在患病前后、治疗前后作自身对照。如果体重下降,说明入不敷出,就需要增加营养和饮食的数量。
     肿瘤晚期病人的体质比较弱,所以要适当地增加食物的量,因为肿瘤病人消耗比较大,因此要比正常人的需要量每天多增加20%的蛋白质及热量。如果已产生营养不良,则可以补充更多的蛋白质。蛋白质的摄入最好是植物蛋白和部分动物性蛋白。此外,还需注意选择低脂肪、低盐和富含维生素、矿物质食品,这对肿瘤病人的治疗和康复十分有利。除了考虑上述营养因素之外,还应注意充分利用食物中的抗肿瘤因素。某些食物可以诱发肿瘤细胞的增长,而另一些则可对抗肿瘤细胞,肿瘤病人应尽量避免吃诱发肿瘤的食物,可多吃一些抗肿瘤食物。据研究,常见的抗肿瘤食物有十字花科蔬菜如卷心菜、西兰菜花、小米、萝卜、大蒜、酸梅、黄豆、牛肉等。
    肿瘤晚期的饮食尽量让病人吃自己喜爱的食物,这样可使胃液分泌增加,能促进食欲,提高食物的吸收利用率。此外,进餐环境的优劣也可影响病人的食欲,家人这时应该给病人创造愉快的进餐环境,讲些笑话,回忆一些美好的生活片段。
另外,接受放疗及化疗的病人常会引起味觉异常、厌食,病人往往吃什么都变成苦味或味不正。处理的办法是:多吃高蛋白、高营养的食品和新鲜水果、蔬菜等;在食物中增加调味品;多做些色香味形都好的食物以引起食欲;餐前 喝一小杯酸性饮料。
    营养食物是肿瘤病人康复的物质基础,家属要重视肿瘤病人的晚期饮食,提供合理充足的营养,使其增强机体的抵抗力,提高病人对治疗的耐受力,保证治疗计划顺利完成,促进康复。由于许多人缺乏科学的营养学知识,在肿瘤症营养上常出现一些不正确的想法和做法。如担心吃多了或营养丰富后会为肿瘤的生长提供更多的养分,甚至有人还让病人饥饿疗法,想把肿瘤细胞饿死,这些都是没有科学根据的。相反,许多事实都说明营养不良对病人的治疗和康复极为不利,如病人手术后恢复慢,对传统放疗和化疗的耐受性差,并导致免疫功能低下,引起感染甚至衰竭恶化死亡。因此,家里有患恶性肿瘤病人的亲属,应该重视对肿瘤病人营养的供给。

上一篇:人到中年防骨折

下一篇:最后一页

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号