你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 益寿娱乐 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

益寿娱乐

人到中年防骨折

 发表时间:2018-10-09 20:51:36  来源:湖南省永州市妇幼保健院 副主任医师 罗冬蕊

    俗话说:伤筋动骨一百天。骨伤,是人过中年之后经常遇到的问题,不仅给本人带来肉体上的痛苦和生活上的不便,也给家庭带来不少的经济负担。对中老年朋友,尤其是爱好从事球类运动的朋友而言,预防骨折这一问题显得越来越重要。
    中老年人易发骨折的主要原因有两个:一是骨质疏松,骨的强度降低;二是由于衰老,骨关节灵活性降低,加之没有连续从事体育活动,骨关节调节能力下降,跌伤的机会增多。发生骨折或骨裂之后,保持科学的饮食尤为重要。一般而言,绝大部分骨折虽无内脏损伤,但由于经历了创伤或手术的打击、终日休息、运动减少,原来的生活规律被打乱,胃口受到影响,受伤后短时期内较为明显。所以除了安心静养外,还要在饮食花样、调配上多下功夫,做到营养丰富,色、香、味俱佳,以刺激食欲。
    对骨折患者,可适当多吃一些西红柿、苋菜、青菜、卷心菜、胡萝卜等维生素C含量丰富的蔬菜,以促进纤维骨痂生长和伤口愈合。人体内99%的钙集中在骨骼内,受伤发生骨折后,人们更多是想让伤员吃些钙质,以加快愈合。但是,根据医疗经验及实验研究,没有发现骨折伤员需要额外补充钙质的证据。骨折后受伤部位出现局部血液循环障碍,组织偏于酸性,骨折端可发生脱钙。但这些脱出的钙质并没有被运走、排泄,而是溶解在周围。等到局部创伤性炎症恢复正常后,便作为修复骨折的主要材料沉积下来。因此,骨折病人最需要补充的,是锌、铁、锰等微量元素,它们主要参与组成人体代谢活动中的酶、骨胶原和肌红蛋白的合成,这些才是促进创面愈合的关键营养。可在饮食中,多加一些动物肝脏、海产品、黄豆、葵花籽、蘑菇、鸡蛋、豆类、绿叶蔬菜、小麦面粉、麦片、芥菜、蛋黄、乳酪等富含微量元素的食品。同时,要注意戒烟限酒。烟酒可导致并发症,并且损害伤口的愈合能力。
    中老年人的日常生活中,更应及时预防骨折,主要从五个方面入手。
    第一,人到中年,必须要有意识地接触一些骨质保健知识,提前感知预防骨折的意义,充分认识保养的重要性,做到未雨绸缪、防微杜渐。
    第二,养成有规律的生活。注意休息好,保持充沛的精力。这样,在日常活动中保持大脑对周围环境良好反应性,减少跌伤的机会。
    第三,坚持体育锻炼,增强体质,保持良好的关节灵活性和韧性,有助于预防骨折的发生。
    第四,注意特殊环境条件下的活动。中老年人骨折在一些特殊环境条件下多见。如冬季下雪、结冰,上、下楼梯,洗手间、澡堂;人流、车流众多,拥挤的场合等。在这些环境条件下容易跌摔,造成骨折。
    第五,选择合适的运动项目和场地。气排球是一项比较适合中老年朋友的项目,但也要注意场地和比赛对象,一是地面不宜过于坚硬或湿滑,二是不要和年轻小伙一块拼高难动作。抱一种娱乐的心态去比赛,同时要控制好运动时间和节奏。
 

上一篇:蹲式锻炼益健康

下一篇:最后一页

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号