你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 益寿娱乐 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

益寿娱乐

莫把保健食品当药品

 发表时间:2018-09-06 10:09:41  来源:郑州大学第二附属医院 王瑞涛

    近日,我们医院医生在一次120急救中心出诊中,接诊一名低血糖昏迷的老年病人。事后经询问,这名病人是在服用一种可降糖、降脂的保健食品后发生低血糖昏迷的。
    病例回顾:患者杨某,女,64岁,近日被查出患有糖尿病,慕名来到一家保健品商店,经销售人员推荐,购买了一种据说可降糖、降脂的保健食品回家服用。服用过程中曾几次测血糖,感觉效果明显后继续服用。直到当天突然发生昏迷、不省人事,家人这才拨打了“120”。当我们急救人员赶到后迅速把病人转运至医院,在脑CT排除脑血管意外后,急查电子血糖显示1.2mmol/L,经询问病史后大家恍然大悟。得出诊断后迅速给予60毫升高渗糖静推,结果立竿见影,病人很快清醒了。
    事后我们对此病例进行了分析,初步认为老人发生低血糖昏迷的原因,是她在服用的保健食品中可能添加有可快速降糖的西药成分,导致血糖急剧下降发生昏迷。近年来,像这样服用保健食品出现各种问题的患者也屡见不鲜,原因是广大患者对保健食品有一种错误的认识,总认为保健食品能够治病,甚至有人停止了原有的正规药物治疗,靠服用保健食品替代药物治疗疾病,结果酿成了悲剧的发生。
    据专家介绍,保健食品不能直接用于治疗疾病,它只是人体机能的调节剂和营养补充剂。借此提醒广大患者,在选用保健食品的时候,最好在专业人士的指导下,到正规的销售部门选用具有国家卫生主管部门批准的具有相应标志和批号的保健食品,且不可盲目购买。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号