你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 益寿娱乐 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

益寿娱乐

冠心病患者用空调要谨慎

 发表时间:2018-08-22 16:59:38  来源:郑州大学第二附属医院 彭永强

    夏日炎炎,高温难耐,空调成了许多人避暑乘凉的第一选择。空调的确为很多人提供了休息和工作的凉爽环境,但不少人也因为使用空调而患上“空调病”,而对于冠心病患者来说,使用空调更应该慎之又慎,因为空调可能会给冠心病患者带来较大伤害,严重者甚至会诱发心肌梗死。
    郑州大学第二附属医院心血管内科张辉主任医师介绍,空调环境下的空气经过反复过滤后,负氧离子数量会减少,这种情况下是会影响到人体的正常心理活动,与此同时,低温环境下还能够刺激机体,引发皮肤汗腺和皮脂腺收缩,血液黏稠度大大增加,从而加重患者的心脏负担,最终引发冠心病的发作。
    与诱发疾病发作类似,空调还会加重冠心病患者心肌缺血缺氧程度。冠心病患者尤其是中老年患者在使用空调之时,更容易出现加重心肌缺血缺氧的症状,一些人会出现胸闷、头晕、心绞痛等情况。特别是一些中老年人从外面炎热的环境下,猛地进入凉爽的空调房,更容易诱发心脑血管疾病。
     冠心病患者应当谨慎使用空调,如果确实酷暑难耐,使用空调时也应做好相应的准备措施,减少疾病对身体的伤害程度,具体做法包括:首先要注意调节好室内空调温度,一般情况下,室内温度以25-27摄氏度为宜,不要过高,也不要过低,最好不要低于20摄氏度。同时,保持室内空气新鲜,设有空调的房间要时常开窗换气,一天保持房间开窗通风至少要保持2次,并且要注意,在晚上睡觉也不能通宵开着空调,以免发生意外。长期处在空调环境的人,容易缺少水分,日常要注意多补充水分,多喝一些清淡的茶,尽量不要喝冰水,这不仅对身体不好,同时也不利于病情的好转。
    此外,张辉主任医师提醒:中老年人之所以容易患上冠心病,这主要是和他们的身体免疫力和抵抗力有关,随着年龄的增长,身体素质越来越差。因此,冠心病的预防是很有必要的。除了上面要注意使用空调方面外,广大读者也要多注意运动。运动对冠心病有一定的预防作用,适量的运动不仅能改善神经系统对心血管的调节能力,可以提高冠状动脉对心脏缺血时产生的舒血管物质的敏感性,从而改善心肌缺血现象,提高心脏工作效率,减少发病几率。
 
 

上一篇:病牙不要轻易拔

下一篇:最后一页

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号