你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 益寿娱乐 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

益寿娱乐

病牙不要轻易拔

 发表时间:2018-07-31 17:02:23  来源:黑龙江省大庆市油田总医院集团铁人医院 陈 玮

    儿时,父亲患有严重的胃病。一天,他吐血晕倒,母亲想方设法给他治疗、调养。晨起,母亲给父亲冲一碗鸡蛋水,父亲喝时,每次都把碗底最甜、最浓的一口留给我。上世纪70年代初,鸡蛋水是奢侈品,那口香甜的鸡蛋水让我回味无穷,我舍不得漱口,让它久久地在口中弥漫……多年后,父亲身体痊愈,我红光满面,只是第二颗磨牙偶尔隐隐作痛。
    15岁,我牙痛难忍,去医院诊治,不听牙医苦口婆心劝解,一心去除因为治牙而需要三番五次去医院的麻烦,固执地拔掉下排病牙。我满心欢喜地回家,认为拔去病牙一了百了,再不受牙痛折磨。可是,没过多久,随之而来的问题接二连三地出现,我发现拔掉的牙齿对面那颗上牙,因没有垂直向的压力,比其它牙长得长,吃饭会经常塞牙,口腔也常有异味,公众场合与人接触不停提醒自己,注意说话角度与距离,常使自己陷入尴尬的境地。因为咀嚼不好,我的消化功能失调,患上胃病。渐渐地,下牙因牙列中牙齿缺失,牙槽骨萎缩;邻牙由于失去依靠和束缚渐渐开始松动、歪斜,并迅速被腐蚀,导致又一颗病牙的出现。我不得不去医院治疗,再没选择拔牙。随着时间的推移,我的脸型因牙齿的缺失由圆变长,脸上一个圆溜溜的酒窝由深变浅到无,鼻唇沟加深,嘴角微微下陷,出现了未老先衰的迹象。我赶紧采取补救措施,镶上一颗假牙。
    戴着假牙,口中总有异物感,吃饭用假牙咀嚼失去了饭菜的香味。而且假牙需要食后、睡前清洗,比较麻烦,特别是咀嚼粘性食物时,不小心会粘牙伤雅。自从我拔牙后,深感牙齿的重要性,我越来越后悔当初没听医生的话,放弃了治疗机会。随着年龄的增长,懂得正常频率的咀嚼有利于保持大脑活动,拔牙后镶牙的重要性。特别是老年人,缺牙后不及时镶上,会加速大脑功能的退化。
    牙虽小,作用大。日常生活一定要注重清洗、保护。一旦患有牙病,要积极配合医生治疗,为了自身健康,不要轻易拔牙。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号