你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 益寿娱乐 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

益寿娱乐

中老年人出现五个“突然”要注意脑出血

 发表时间:2018-07-25 09:30:38  来源:昆明医科大学教授 解 危

    脑出血的原因多而复杂,如脑肿瘤压迫侵蚀血管、长期服用抗凝血药引发脑出血,外伤撞及头部、打架斗殴伤及头部等均可导致颅内出血。外伤造成的脑出血一般症状明显,头昏、恶心、呕吐,甚至意识障碍、失语等。但有时也有隐蔽的症状,伤着了头,发生脑出血,但伤者却没有受伤感觉。举一实例,一位54岁的妇女在卫生间不小心碰撞墙壁。当时头部既无破皮,也无异样不适感觉。可在10天后渐渐觉得有一阵阵迷糊和昏晕感觉。去医院做了CT检查,发现颅内有小部分血肿,经追踪观察,血肿正在缓慢增大。女患者不理解,头被撞为什么好多天都没有感觉呢?医生解释道,有些轻微出血,当时没有感觉,但出血到了一定量,症状就会出现。所以要认真观察三四周时间,才能确定有无脑出血。
    有关专家指出可从以下5大先兆症状来排查脑出血,以便早发现,早治疗。
    1.突然口眼歪斜,口角流涎,说话不清,或听不懂别人的话。2.突然感到全身疲乏、麻木、无力、活动不便,出虚汗、低热、胸闷、心悸、走路不稳或突然跌倒等。3.突然感到头晕,周围景物出现旋转、站立不稳。头痛常发生在出血一侧,颅内压增高时候常发展到整个头部。特别在小脑和脑干出血时,头晕与头痛一起伴发。4.突然感到眼部不适,瞳孔不等大、偏盲和眼球活动障碍。这种表现可以是暂时性视力模糊,也可导致失明。5.突然出现意识障碍,表现为精神萎靡不振、整日昏昏沉沉。性格一反常态,变得表情淡漠,沉默寡言、行动迟缓,也可出现短暂的意识丧失等,这些都和脑出血有关。
     50岁以上人群应积极预防脑出血,主要从以下6方面加以预防。1.注意劳逸结合,合理安排工作,保证充足睡眠,避免过度疲劳。2.严禁吸烟酗酒,吸烟能引发血管痉挛,对高血压病人更有害。大量饮酒促使血管硬化,甚至血管破裂。3.注意季节变化,避暑防寒。高温严寒对机体血管舒缩功能有重大影响,血压波动幅度加剧会引发意外。因此,及时增减衣服,对血管稳定性有重要意义。4.饮食以清淡为宜,少食胆固醇高的食物,如动物内脏等,多吃新鲜瓜果蔬菜、各种鱼类等。5.保持大便通畅,避免过度用力,致使血压增高。6.卧床、起身、弯腰、蹲下,改变体位时动作宜慢。切勿突然改变体位,预防头部因为供血不足而发生意外。中老年人只要从以上6个方面加以预防,并随时注意安全,就可减少脑出血以保安康。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号