你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 益寿娱乐 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

益寿娱乐

饮酒后切忌服用安眠药

 发表时间:2018-07-11 10:01:45  来源:郑州大学第二附属医院急诊科 王瑞涛

    近日,我们急诊科的小夜班医生接诊了一位饮酒过量的中年男性患者。见他带着一身酒气踉踉跄跄地走来,推门就问:“大夫,我刚喝了点酒,胃里难受,头痛的厉害,你能否给我开点安眠药让我睡吧?”像这样饮酒后为了减轻所谓的痛苦,要求服用镇静药的患者屡见不鲜。原因是广大患者对此有一种错误的认识,认为两类药同服对安眠有“协同作用”。殊不知,两类药同服不但达不到催眠作用,甚至会发生中毒而危及生命。
    据有关研究证明,少量的酒精具有活跃兴奋大脑皮质的作用,这正好与安眠药的药性相反,使其丧失治疗效果;大量的酒精对中枢神经系统产生先兴奋后抑制作用,由于大脑各部位受抑制不同,人体早期出现谵语、躁动等兴奋症状,随之则出现淡漠、嗜睡等抑制症状。而安眠药对大脑有抑制作用,所以酒后服用安眠药,则产生双重抑制作用,使人反应迟钝、昏睡、甚至昏迷不醒,当呼吸和循环中枢受抑制时就会出现呼吸减慢、血压下降、休克甚至呼吸停止而死亡。

上一篇:如何正确使用干扰素

下一篇:最后一页

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号