你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 益寿娱乐 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

益寿娱乐

如何正确使用干扰素

 发表时间:2018-06-20 17:29:10  来源:广西区直属机关干部休养所医师 龙泽基

    近日,有不少退休的老同志或家属来我这里咨询,这段时间自己或者老伴总是精神不好,味口差,容易感冒之类的疾病频频出现,吃了好多药不见好转,是不是自身抵抗力差了?要不要打点干扰素之类的药品,增强自身的抵抗力?

    干扰素是一种广谱抗病毒剂,它具有抗病毒、抗肿瘤和免疫调节作用,据研究还有抗菌、抗寄生虫的作用。但不能直接杀伤或抑制病毒,而主要是通过细胞表面受体作用使细胞产生抗病毒蛋白,从而抑制病毒的复制,同时还可以增强自然杀伤细胞的活力,临床上主要是用于一些病毒感染性的疾病治疗。市场上主要分为普通干扰素和长效干扰素。普通干扰素分子小、作用时间短,一般情况下,普通干扰素注射12小时后基本完全排出体外,因而需要多次注射,普通干扰素的注射方法可分为隔一天注射一针或是一周注射三针。相对于普通干扰素,长效干扰素半衰期长,可达40小时,可以在乙肝患者体内持续作用168个小时,因而,长效干扰素一周只需要注射一次,使用比较方便,而且提高了干扰素治疗的安全性。国产的主要有赛若金等,进口的是派罗欣干扰素,国产的和进口的副作用都差不多,但是进口的副作用要轻一些。
    主要副作用是:1.流感样症状:如发热、头痛、肌肉及关节酸痛和全身不适等表现,一般在3-5天内渐渐变轻和消失,可不做处理,必要时可给些解热镇痛药改善症状。2.骨髓抑制症状:表现在白细胞、血小板下降,有时可降至一半,应用干扰素过程应每隔2-4周定期复查监测血常规,如有显著减少,应将干扰素减量或停用。3.精神神经系统症状:其发生频率较高,应重视,包括疲劳、无力、嗜睡、缺乏主动性、情感淡漠、抑郁欲自杀等,如果出现上述症状,说明干扰素对中枢和外周神经系统有毒副作用。应该注意观察鉴别,不要主观认为患者矫情不予重视。在选择适应症时对那些有抑郁病史、内向性格、长期住院、性格不稳定,需大量应用干扰素的患者应慎重处理。4.甲状腺功能障碍症状:在应用干扰素过程中,可出现T3、T4等改变,甚至出现甲状腺功能障碍、损伤性甲状腺炎、甲状腺毒症、甲亢、甲低等各种临床表现。其发病率较高,需住院观察处理。5.其他脏器损伤:由于干扰素能诱导自身抗体和自身免疫反应,因而可诱发一些自身免疫性疾病发生,如免疫性肝炎,会使肝炎加重,诱发和加重胆汁性肝硬化,使丙氨酸氨基转氨酶、碱性磷酸酶、γ-谷氨酰转肽酶升高,出现自身抗体,致使治疗中断。干扰素还能产生免疫反应诱导胰岛β细胞损伤而形成糖尿病,甚至可产生细胞吞噬脂膜炎。对于眼耳等器官,可发生眶下出血,视网膜出血等;听力损害主要为耳鸣,听力丧失等;对心血管系统,可发生心律失常、心肌瘤、心包炎;对于呼吸系统,可产生致死性间质性肺炎,以及溶血性贫血。因此,正常人通常不建议用干扰素来提高自身免疫力。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号