你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 益寿娱乐 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

益寿娱乐

好心情是免疫力的催化剂

 发表时间:2018-05-04 16:36:04  来源:湖南省永州市妇幼保健院 副主任医师 罗冬蕊

众所周知,对付疾病,药只是一种外因,治标而不治本。真正治本的,是患者自身的免疫力,即内因,外因通过内因才能起作用。

依笔者长期实践,患者的免疫力,与他们的心情好坏休戚相关。首先,心情好,胃口才好,吸收营养快,有助于患者迅速恢复体力。其次,心情好,新陈代谢旺盛,排出毒素,一身轻松。再次,心情好,做喜欢的事情,和喜欢的人在一起,容易取得更多领域的成功,而成功跟好心情又是相辅相成、相互促进的。

医学专家把焦躁、怨恨、抑郁、愤怒等不良情绪统称为负性情绪。走出负性情绪的误区,关键在于理智地驾驭自己的情感,进而控制和排除消极情绪。当负性情绪出现时,有必要及时调整自己的心情,常见的方法如下。

运动转移法:即将消极情绪转化为积极向上的运动。运动不仅有益于肌体健康,更有益于心情的调整。当生活中遭遇不开心的事情,将身心投入大自然,在青山绿水中拥抱另一个世界,会让人尽快走出迷惘,重拾自信。

倾诉释放法:当心中有忧愁、委屈、烦恼时,可向同事、朋友倾诉,以求得劝解与帮助,或哭出来,或深呼吸,或大声喊,或一吐为快,不可憋在心里,积聚成一颗迟早要爆炸的“定时炸弹”。

精神转移法:愤怒或忧伤时,头脑中会产生强烈的兴奋灶,此时不妨去做一些平时感兴趣的事,如看电影、看书、玩游戏机或打球等,寻找一些“新颖刺激”,让新的兴奋灶冲淡或抵消原有的不良情绪,化“干戈”为“玉帛”。

除了物理手段,改善饮食也能影响人的心情,营养学家推荐过一组调节心情的“四季饮食法”。

春季:可食用一些转化较慢的糖类食物,如乳制品、燕麦片、通心粉及一些饼干。对血糖偏高的患者,可选择小扁豆、鱼、牛肉、鸡肉等食物。

夏季:可多补充维生素B6和维生素C。牛肉、奶酪与含维生素B6和维生素C的食品一起,可以产生更多人体需要的酪氨酸。

秋季:可选择一些含糖及含淀粉的食品,有利于提高基色胺(一种定心宁神的激素)的比重。30克的米饭,就可以使羟基色胺含量达到一次峰值。血糖偏高的患者,可补充一些含锌的食物,如牡蛎、奶酪、牛肉、牛腰、羊腰等。

冬季:可摄入含镁和维生素B6的食物,如香蕉、谷物、鹰嘴豆、鲑鱼、鸡肉、牛肉、鹅肝、绿叶菜、奶制品等。

 

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号