你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 益寿娱乐 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

益寿娱乐

中老年人怎样预防脑中风

 发表时间:2018-04-25 08:35:39  来源:广西桂林监狱医院主任医师 林 中

中风是以突然昏仆,不省人事,同时伴有半身不遂,口角歪斜,语言不利,或病人虽然神志清醒,但有半身不遂,偏身麻木等为主要表现的病证。本病有起病急、变化快、病情重的临床症候特点。中风的症候相当于现代医学的急性脑血管病,根据其脑部的病理变化,可分为出血性和缺血性两大类,前者由于脑血管破裂而发,后者由于脑血管狭窄或闭塞而引起。此病多发生于中老年人,它和心血管病、恶性肿瘤已成为威胁人类的三大疾病。所以应当积极做好本病的预防工作,具体预防措施有以下几点:

1. 积极防治高血压病  产生脑中风原因是多方面的,但高血压是其中最主要的病因,所以积极防治高血压病是减少脑中风的关键措施。故凡40岁以上的人,应定期测量血压,以便早期发现,早期治疗。如已发现高血压病,则要坚持长期定时服用药物和定时检查血压,以使血压稳定,减少波动。

2. 重视中风先兆的治疗  中风先兆,又称之为小中风,现代医学称为短暂性脑缺血发作。有效控制中风先兆是预防脑中风发作的根本措施。古代医家对此早已论述,如朱丹溪指出:“眩晕者,中风之渐也。”《证治汇补》亦云:“平人手指麻木,不时眩晕,乃中风之兆,须预防之。”《医林改错》中更具体提出30多种中风先兆症状,由于这些先兆症状一般都不十分严重,且持续时间又短,很容易被病者忽视,以致延误治疗,故对小中风一定要重视,使其能得到早期诊断,早期治疗。

3. 注意饮食  平时饮食、个人体质与脑中风也有密切关系,正如《内经》所指出:“仆击偏枯,……肥贵人则高粱之疾也。”因此,中老年人要注意做到合理饮食,原则上以清淡为宜,限制动物脂肪或含胆固醇高的食物如动物内脏、蛋黄等。平时最好吃植物油,适量蛋白如瘦肉、豆制品,多吃纤维素多的新鲜蔬菜及水果,每餐食量要适当,不宜过饱,更不能暴饮暴食。

4. 及时治疗有关疾病  高脂血症、动脉硬化症、心脏病、糖尿病、脉管炎等是造成脑中风的危险因素之一,故对以上疾病要及时医治,控制病情。

5. 避免和消除诱发因素  凡能影响血压急剧波动或脑血管供血改变的各种因素,都可成为中风的诱因。为了避免诱发因素,故应做到:(1)合理安排工作、学习和生活,注意劳逸结合。(2)经常保持心情舒畅,遇事不要过分激动、紧张、焦虑或悲伤,稳定情绪,避免七情所伤。(3)适当参加体育锻炼,如散步、慢跑、医疗体操、太极拳、气功等,坚持适量的运动,可降低血脂和增加溶纤维蛋白活性,同时可避免肥胖。(4)平时避免用力过猛,不要勉强做力不能及的体力劳动。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号