你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 益寿娱乐 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

益寿娱乐

梅雨时节话癣疾

 发表时间:2018-04-09 15:16:06  来源:湖南省永州市妇幼保健院 副主任医师 罗冬蕊

每年四月,南方迎来梅雨季节,这段时间,也是真菌类疾病的高发期,发病率比其他季节多出近一倍。这是因为真菌生命力极强,喜好潮湿温暖的环境,最适宜生长的温度为25℃~26℃,而且对紫外线、放射线等也有相当强的抵抗力。另外,真菌对营养要求低,所以易生长,我们周边大气中动植物体、地板上和土壤里都是致病真菌生长的重要场所。正因为真菌无处不在,感染人的机会也无时不有。

真菌感染主要分浅部真菌病和深部真菌病两种,在皮肤科门诊中常见的真菌病主要是浅部真菌病,它由浅部真菌侵犯表皮、毛发和甲板引起,通常所说的“癣”是指浅部真菌病的一部分。根据侵犯的部位不同,癣病可分为头癣、体癣、股癣、手足癣、甲癣和花斑癣等,主要表现为皮肤出现红斑、丘疹、水疱、鳞屑、断发、脱发和甲板增厚、变色、变形、缺损等,局部瘙痒明显,本病容易复发,男女老幼均可发病,且每一种部位的治疗方法及药品都不一样。

治疗浅部真菌病,应根据不同的疾病来选择药物。一般以外用药为主,包括复方苯甲酸溶液、复方间苯二酚搽剂、复方水杨酸酊剂以及酮康唑软膏、联苯苄唑软膏、特比萘芬软膏、克霉唑软膏等。对于皮损面积大,已产生炎症或外用药疗效不佳者以及头癣、甲癣等患者,应在外用药的基础上,联合短程应用口服抗真菌药,如灰黄霉素、伊曲康唑、氟康唑、特比萘芬等,必要时结合输液,进行综合治疗,直到炎症消除,皮损痊愈为止。

长期以来,人们对浅部真菌病认识不足,认为病情不影响健康,故从不主动求医,任由病情发展,以致产生并发炎症,增加治疗的难度,落下后遗症,并且容易复发。另外,有的人即使就医,也是病情好转即停药,往往造成再次复发。

预防真菌病反复的关键,主要包括四个方面:

一、养成良好的卫生习惯。这方面,有过真菌感染病史的人尤应注意,保持皮肤清洁干燥,勤换鞋、换袜,袜子要和衣服分开洗,鞋子要透气,帽子、枕巾、毛巾、内衣、内裤等要经常清洗、晾晒和消毒处理。

二、不使用公共拖鞋、浴盆、毛巾、用具等。对易感人群,如身体抵抗力低,过度肥胖者,爱出汗或者患有慢性病,营养不良,特殊职业如驾驶员、矿工、运动员等,要尽量避免和其他患者以及患有癣病的动物密切接触。

三、避免滥用激素和免疫抑制剂。一些速效药品虽然能在短期内取得疗效,但因破坏机体抵抗力,容易导致继发感染。所以患病后要及时确诊,疗程要充足,彻底杀灭病毒,防止复发及继发感染。

四、加强锻炼,改善饮食结构。要避免可乐饮料、谷类、加工食品、糖等食物,多食生鲜蔬果、鱼及鸡肉(不含皮),拒绝油炸、油腻食物,适当补充营养素如维生素B,促进细胞再生,改善血液循环及伤口复原。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号