你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 益寿娱乐 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

益寿娱乐

爱膝三步曲可使膝盖变年轻

 发表时间:2018-03-21 10:27:52  来源:广西科技大学医专一附医院主管护理师 张玉清

我这个人,退休之前由于忙工作、忙家务、忙爬格子,基本上不爱运动锻炼,退休后又发挥余热继续工作,生活轨迹还是沿着老样子。3年前,跨入60大寿的门槛之后,感觉两条腿不得力,多走点路,或是走上5楼的家,就出现腿脚乏力,膝盖酸胀疼痛,只好走走歇歇,真的是顺应了民间流传的一句“人老先老腿”的俗话。我仔细想想,认为此话是话俗但是理不俗,是提醒我们要重视膝关节,爱护膝关节,养护膝关节。我是一个老护士,已经意识到再不呵护这两个膝关节看来是不行了。于是,我走访咨询本医院的中医推拿疼痛专科医生,尝试采用医生介绍的自我爱膝三步曲,坚持做下来,收益确实颇多,感觉膝盖又年轻起来,每天徒步走数公里或登上附近的雀儿山很轻松。在此,特向老年读者推荐我的爱膝三步曲:

第一步:锻炼

利用早上起床后和晚上睡觉前,躺在床上,把双腿伸直,抬高右腿30度,脚尖下勾,停留十秒,之后慢慢放下,这个动作重复做15次,然后换左腿做15次。如此双腿做完算一组,每次做2~3组。注意操作时保持呼吸通畅,不可憋气。也可以在看护孙辈时,坐在床上做。

第二步:按摩

坐在床上或是长沙发上,双下肢平行伸直,把右手掌放在右膝关节的髌骨上面,顺时针方向按摩40圈,之后再逆时针方向按摩40圈,再用右手手指提拿髌骨,最后用双手掌反复摩擦膝关节两侧5秒。如果感觉下肢有沉胀,可以揉捏小腿肚。再用此方法按摩左侧膝关节。

第三步:浴足

每晚用水温40度左右,浸泡双腿至膝关节足三里穴位之下,每次20分钟。我用自己采回晒干的苦艾、防风叶配红花少许煮水泡脚,效果更佳。读者可请中医专科医生开中草药。提醒泡脚后要注意防寒保暖。

只要你能够持之以恒每天坚持做护膝三步曲,大大有助于纠正下肢的力线,锻炼股四头肌的力量,更加有利于缓解膝关节怕冷、肿胀、疼痛症状。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号