你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 益寿娱乐 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

益寿娱乐

春季外出防花粉过敏中毒

 发表时间:2018-03-07 17:00:35  来源:广西壮族自治区直属机关干部休养所医师 龙泽基

花粉过敏中毒是指有过敏体质的人接触或吸入致敏花粉而引起的一种免疫性疾病。当花粉触及人体肌肤时,会引起瘙痒、风团、风条、红肿、脱皮等皮肤过敏症状,当呼吸道吸入花粉时,初期常有鼻孔发痒、打喷嚏、流鼻水、眼痒、流泪、咳嗽等症状。所以,有花粉过敏体质者尤其是老同志外出旅游时,一定要注意防止花粉过敏中毒。

有关中药师和花卉学者研究发现,在常见的花卉中有50多个品种含有有毒物质,人如果接触不当,容易产生某些疾病。例如:万年青能导致皮肤瘙痒,虽然观赏价值高,其叶色先绿后红,但有毒,尤以果实毒性大。夹竹桃可诱发癌症,该花花朵鲜艳,极易栽培,但其叶、皮、花果中,均含有一种叫竹桃菌的剧毒物质,若接触过多容易诱发呼吸道、消化道系统的癌症。含羞草之所以一触即“羞”,是由于其体内含有一种含羞草碱,这是一种毒性很强的有机物,人体过多接触,会使人的头发脱落或引起周身不适。水仙花不可误食。水仙花虽然具有较高药用和观赏价值,但其花中含有一种叫“拉可丁”的有毒物质,人畜万一误食能引起呕吐、腹泻等症状。夜来香忌放室内,该花香味在夜间十分浓厚,有人以此来驱赶室内蚊子,但是该香味中含有的有害物质同样对人体不利,尤其是高血压和心脏病患者闻后会产生憋闷难受的感觉,从而促使该病复发。因此,在其盛开时,不宜放在卧室内。此外,还有郁金香、铁海棠、百合花、一品红等均含有不同的有毒物质,吸食后会使人出现头晕脑胀、恶心、皮肤瘙痒等症状,严重者还会出现毛发脱落,诱发支气管哮喘等疾病。

外出赏花时,要避免花粉过敏中毒,首先要避免与花接触,做到不摸花、不嗅花。如果接触有毒花朵之后应立即洗手,及时换衣,减少花粉对身体的接触,如果是过敏体质,到户外活动时,尽量戴口罩;有必要随身携带一些抗过敏的药物,如扑尔敏、息斯敏等口服药,有哮喘病史的可携带喘乐宁、沙丁胺醇等;局部用药,如氟轻松软膏、艾洛松软膏、清凉油等外用药。对经常到公园玩耍、锻炼的老人,最好不要在晴天傍晚时去运动,因为这个时候是一天中花粉指数最高的时候,清晨或是刚下完雨的时候花最美,花粉也不太活跃,过敏的几率会少很多。

 

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号