你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 益寿娱乐 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

益寿娱乐

中医泡脚要讲究辨证施治

 发表时间:2018-02-27 16:06:18  来源:山东省邹城监狱医院办 常 伟

脚是阴血的大本营,三条阴经都汇聚于此:足少阴肾经、足太阴脾经、足厥阴肝经。肾生血、肝藏血、脾统血。

晚上泡脚为什么能活血、补血

因为血虚、血瘀的人易致手脚冰凉、舌质暗淡、脸上有斑、心脏发紧、头晕乏力、憋气胸闷、全身发紧等症状。晚上泡脚,热水中放红花(味辛、性温、归肝经和包心经,破血、行血、和血、调血),活血化瘀,疏通肾、肝、脾三条阴经。

泡脚有哪些窍门和说道

春天泡脚,开阳固脱;

夏天泡脚,祛湿除热;

秋天泡脚,清肠润肺;

冬天泡脚,暖和丹田。

泡脚的材料及作用

水中放盐→可治便秘→还可以消除疲劳,帮助睡眠。

水中放醋→可治脚臭→祛除脚臭、防治脚气,促成血液循环,祛除风湿。

水中放生姜、陈皮、薄荷→暖脾胃,祛湿邪。

水中放花椒→除臭祛湿、利气行水、扶助阳气。

水中放干姜→针对风湿骨痛、怕冷怕凉。干姜温中散寒、回阳通脉。

泡脚有哪些注意问题与禁忌

忌刚吃饱饭或空腹泡,应饭后半小时后泡。

忌水温过高,应在40~50度。

忌时间过长。应20分钟左右,微微出汗即可。

忌自作主张,乱放中药。

泡脚自我诊断:上身不出汗,下身出汗一般是肾寒;上身发热,下半身不出汗一般是气虚。

泡脚禁忌:经期或妊娠期妇女,有出血倾向、肿瘤、严重肝硬化、足部严重脉管炎或破溃等病人不可泡脚。

 

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号