你好,今天是:

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

内容详情

回顾广西壮族自治区成立

 发表时间:2018-09-11 10:53:52  来源:河池市宜州区文化局原副局长 夏敏

    广西地处祖国南疆边陲,故而解放稍晚。1949年12月11日这一天,中国人民解放军三十九军一部占领了中越边境要塞镇南关(今友谊关),标志着解放广西战役结束,开始了广西历史的新纪元。
    1950年2月8日,广西省人民政府在南宁正式成立,主席张云逸,副主席陈漫远,李任仁、雷经天出席成立大会。在此前后,全省各市、各县人民政府相继成立。至1950年3月,全省已建立南宁、柳州、桂林、梧州4个省辖市人民政府,南宁、武鸣、龙州、柳州、桂林、平乐、梧州、郁林、百色、宜山等10个区专员公署,99个县人民政府,均已开展工作,并结合各项工作逐步建立了乡村基层政权组织。
    1952年12月6日,从这一天起至9日,桂西壮族自治区首届各族各界人民代表会议在南宁举行。参加会议的有壮、汉、瑶、苗、侗、倮倮(今属彝族)、毛难、仫佬、回、水家(今水族)等民族的代表,共776人。会议宣告桂西壮族自治区成立,覃应机(壮族)当选为自治区人民政府主席。桂西壮族自治区机关驻南宁。辖宜山、百色、邕宁3个专区34个县、地市级。1956年3月,桂西壮族自治区改为桂西壮族自治州。1957年12月20日,鉴于正在筹建广西壮族自治区,国务院会议作出了撤销桂西壮族自治州的决定。
    1958年3月5日这一天,广西壮族自治区第一届人民代表大会第一次会议在南宁举行。会议宣告广西壮族自治区成立,选举韦国清(壮族)为自治区人民委员会主席。中共中央政治局委员、国务院副总理贺龙代表中共中央、中央人民政府和毛泽东主席到会祝贺。《人民日报》发表社论《祝贺富饶美丽的广西壮族自治区的诞生》。会议通过了《广西壮族自治区条例(草案)》《广西壮族自治区人民代表大会和人民委员会组织条例(草案)》及每年3月5日为广西壮族自治区建立纪念日等决议。
    1965年10月12日,国务院批准将“僮族”改为“壮族”。相应地,“广西僮族自治区”改为“广西壮族自治区”。
    1978年,鉴于12月11日既是前百色起义纪念日,也是今广西解放日,自治区党委和自治革命委员会决定,将广西壮族自治区纪念日改为12月11日。
    每年3月初三,又是壮族歌圩节,壮族同胞又邀请其他民族的兄弟姐妹,一起参加赶歌圩活动,热闹非凡。其中有唱情歌的,也有举行文艺演唱的,亦有体育与杂技表演的,以及品尝美食的等等,大家玩得舒心,乐得惬意。这对调节心态,实行劳逸结合,开创新生活大有好处!
    今年是广西壮族自治区成立60周年,故有感而作。
注:以上史料,均系摘自《广西历史上的今天》,由广西壮族自治区通志馆编,特此说明。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号