你好,今天是:

当前位置:首页 > 通知公告 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

通知公告

自治区党委老干部局2017年度公众评议意见和建议整改落实工作情况总结

 发表时间:2018-12-12 09:08:16  来源:

  2018年,我局按照《自治区绩效考评领导小组办公室关于做好2017年度绩效考评民意调查征集群众意见建议整改工作的通知》要求,对我局2017年度公众评议的意见建议情况进行认真梳理,及时制定整改落实方案,明确整改措施、整改时限和责任处室,逐项抓好整改落实工作,完成了既定的整改目标。现将整改落实工作情况总结如下:
  一、关于改进工作作风意见建议的整改落实情况
  (一)针对“多到区直基层指导工作,经常深入基层听老干部意见和诉求,继续加强指导和调研”等意见建议。一是进一步落实局领导班子成员定点联系市和部分区直单位老干部工作部门制度。制定《自治区党委老干部局2018年局领导班子成员工作联系点方案》,印发《关于2018年局领导班子成员工作联系点的通知》。局领导班子成员结合调研、督查、走访慰问等工作,多次与联系点老干部工作部门同志进行深入交流,听取他们的意见建议,指导开展工作。二是加大调研力度。按照全国老干部局长会议精神,研究确定《新时代加强我区离退休党支部组织力建设研究》《全区老干部活动中心、老年大学、老干部党校“三个阵地”建设情况调研》等5个重点课题,成立课题调研小组,通过下单位、进村屯、走社区、发问卷、实地察看、召开座谈会等方式,深入开展调研活动,并形成调研报告。拟将“树立精准理念提高老干部工作质量和水平问题研究”课题调研报告报送中组部老干部局,“新时期自治区直属老干部休养所转型发展的思路与建议”报送自治区党委,为上级单位决策提供参考和依据。三是加大有关政策文件执行情况的督查力度。采取单位自查、重点抽查、电话询查相结合的办法,重点对特殊困难离休干部帮扶机制建立情况、离退休干部党组织工作经费和党组织书记工作补贴落实情况进行专项督查。先后派出4个督查组,重点抽查南宁、柳州等8个社区市和部分县(市区)、区直单位落实离退休干部党组织工作经费和党组织书记工作补贴情况,派出1个督查组深入崇左、桂林、北海等市督查特殊困难离休干部帮扶机制建立情况。截止目前,全区已有10个市建立完善离休干部困难帮扶机制,2312名离退休干部党组织书记工作补贴及时足额发放,占应发总人数的93.8%,135个区直单位的771名离退休干部党组织书记工作补贴已全部落实到位,尚未落实到位的市县正根据工作推进计划,将在年底前全部落实到位。
  (二)针对“希望区老干部局组织过节过年搞点慰问,加大对离休干部的关心,对退休老干部多关心、支持”等意见建议。一是全面开展春节期间走访慰问工作。自治区本级对95位副省级(含享受医疗待遇)以上老领导进行走访慰问,实现全覆盖;联合有关部门组成11个慰问小组,看望慰问住院老干部449人,发放慰问金449000元;各地结合实际,扩大对离休干部和生活困难退休干部走访慰问的范围,同时按照市直单位统一和县(市、区)统一的原则,分别统一离休干部和退休干部的慰问金标准,解决了慰问金标准不一、差距过大的问题。二是扎实开展联系服务老干部活动。自治区本级制定《自治区党委老干部局联系服务省级离退休干部和红军时期参加革命工作离休干部工作制度(试行)》,各地针对老同志共性化和个性化的需求,积极开展各类走访联系活动,为老同志解答政策文件,认真倾听他们的诉求,收集整理老同志的信息,为下一步做好精准服务打下扎实基础。三是完善离退休干部服务管理机制。在自治区的指导下,各地积极争取,多方协调,目前全区已基本实现离休干部区内异地就医即时结算。自治区本级特殊困难离休干部特困条件认定以及帮扶资金发放原则进一步得到完善,自治区本级完成100万元特殊困难帮扶资金的划拨工作,288名离休干部或离休干部的遗偶获得困难补助。四是进一步加强“12349老干部综合服务平台”的建设,提升服务水平和质量,充分利用“平台”有效资源为离退休老干部提供居家养老服务。
  二、关于加强离退休干部政治建设意见建议的整改落实情况
  (一)针对“对离退休老干部在十九大内容方面多培训,多举办活动让退休干部了解当前形势、报告”的意见建议。一是充分发挥老干部党校主渠道、主阵地作用,把党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为老干部经常性学习内容,纳入各级老干部党校、离退休干部党员培训班的必修课。自治区本级举办2期“学习贯彻党的十九大精神、为壮乡发展传递奋进力量”专题研讨班,2期“传承红色基因、弘扬党的优良传统”专题研讨班,1期“坚定文化自信、讲好广西故事”专题研讨班,对288名离退休干部党支部书记、委员进行集中培训。二是创新向老干部通报情况形式,经自治区党委同意分级通报全国“两会”精神,组织副省级以上离退休干部参加自治区传达贯彻全国“两会”精神大会,指导督促区直单位组织厅级以下离退休干部学习会议精神。三是组织召开驻邕区直单位副厅级(含享受待遇)以上离退休干部通报会,通报全区经济社会发展总体情况和年度工作总体思路。
  (二)针对“对退休老干部多报道十九大方面的内容,让退休老干部多学习十九大精神”的意见建议。一是充分运用广西老干部工作网、广西老干部微信公众号等新媒体,开设“学习”“百堂党课”“新时代新气象新作为”“全国两会”等一系列形式多样、内容丰富、图文并茂的专栏、专题,形成学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的浓厚氛围。各地从实际出发,通过发放学习资料、宣传手册,举办情况通报、专题辅导、座谈交流,开展网络宣传等形式,组织离退休干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,使广大离退休干部真正把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,始终与党中央同心同德,爱党忧党、护党兴党之情更为深切。二是举办学习党的十九大精神暨纪念改革开放40周年诗歌朗诵会,通过诗歌朗诵这种形式,引导广大离退休干部深入学习领会党的十九大精神内涵和实质。三是开展学习党的十九大精神主题征文活动,在《老年知音》杂志开设学习党的十九大精神专栏,刊发宣传党的十九大精神稿件。
  三、关于加强老干部文化建设意见建议的整改落实情况
  (一)针对加强老年大学、老干部活动中心建设的意见建议。一是指导各级老干部工作部门加强老干部学习、活动场所基础设施建设,召开全区“两个阵地”建设现场推进会,进一步明确了“两个阵地”的功能定位,根据新时代新任务新要求,就推动“两个阵地”规范化、信息化、规模化建设作了具体部署。二是持续开展“两个阵地”示范创建活动。印发《关于开展“两个阵地”                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        示范创建申报及示范情况“回头看”工作有关事项的通知》,推进“两个阵地”示范创建活动深入开展。经各市各单位初评,共有3所老年大学、7个老干部活动中心参与申报示范性老年大学和老干部活动中心创建活动。经申报、初评、实地复核、评审,拟命名 2 所老年大学和 6个老干部活动中心为示范阵地。
  (二)针对“有什么重大的活动能及时组织老干部参与,希望多组织文艺演出活动,丰富退休人员的生活”等意见建议。一是认真谋划、精心组织广西离退休干部“迎大庆·贺重阳”文化艺术展演暨第六届“多彩金秋”文化活动。活动月以“展示壮乡美,齐赞新时代”为主题,共设有文化艺术展演、书画摄影作品展、乒乓球比赛、中国象棋比赛、地方戏曲展演赛、山歌擂台赛等活动项目,全区各地3000多名离退休干部踊跃参加各项活动,展示壮乡的历史变迁和巨大成就,表达内心的自豪感、获得感、幸福感,赞颂各族干部群众团结奋进、再创辉煌的精神风貌。二是精心组织“话广西发展60年、看改革开放新成就”专题活动。一对一访谈4位正省级、12位副省级老领导,与17位副厅级以上老专家学者及党政机关、企事业单位离退休干部进行座谈;各级老干部工作部门以访谈、座谈、征文、参观及网络发声等多种形式,引导广大老同志讲好广西故事、宣传改革开放新成就,为庆祝改革开放40周年、自治区成立60周年传递正能量、营造好氛围。三是扎实开展“为助推脱贫攻坚添动力”活动。围绕乡村振兴重大战略部署,发挥各级关工委、老科协、老促会等老年社团组织优势,组织引导老同志、老专家、老科技工作者为脱贫攻坚献计出力。自治区关工委向南宁、梧州、钦州、玉林、百色、河池等6个设区市中小学校捐赠价值606万元的图书及教学设备;融安县老科协协调企业为贫困户提供价值36万元的木桐树苗木,帮助发展产业;梧州市、县两级老科协联合开展扶助青年科学种果活动,通过技术指导助力脐橙种植基地发展壮大,带动周围群众种果致富;百色市“银发扶贫顾问团”“银发扶贫专家志愿服务队”深入贫困村传授种养经验和技能,提升贫困群众的生产劳动技能。
  四、关于加强老干部工作队伍培训力度意见建议的整改落实情况
  (一)针对“建议每年举办全区市县老干部局长培训班”的意见建议。举办了全区老干部局长(处长)“学习贯彻党的十九大精神 认真做好离退休干部工作”专题培训班,各市老干部局局长、区直单位离退处长等61名学员参加培训。中组部老干部局陈刚处长作《深入贯彻党的十九大精神,认真做好新时代老干部工作》辅导讲座,对全国老干部局长会议主要精神进行了详细阐述;我区黄健、谭英俊、阳国亮等知名专家就习近平新时代中国特色社会主义思想、领导执政本领和意识形态工作等进行了详细解读;自治区党委老干部局副局长廖宏鹰、副巡视员韦梦青、原副巡视员邹爱华分别就老干部文化建设、离退休干部党建工作和老干部政策作了专题解读。通过培训,大家对做好新形势下的老干部工作有了更深刻的把握,有效提高了干部队伍的素质,促进了工作的顺利开展。
  (二)针对“加强对老干部系统业务培训,加强基层老干部工作者培训学习,加大对市县老干部工作部门干部队伍培训力度”等意见建议。一是举办局系统学习贯彻十九大精神提升综合能力培训班,各地市老干部局局长(副局长)、部分区直单位离退处负责人及局系统干部共计81人参训。培训班以深入学习贯彻十九大精神为主旨,对十九大后社会热点领域和可能的政策选择、习近平新时代中国特色社会主义思想实质内涵、十九大关于法治建设的精神、大数据与创新管理、十九大后一带一路战略及其前景展望等理论知识和社会前沿动态进行了深入学习。组织全体学员到厦门市老年大学实地参观学习,现场观看厦门市老干部正能量活动宣传片,听取厦门市委组织部副部长、市委老干部局局长陈秀蕊同志作老干部工作经验分享;带队局领导及各地市老干部局局长(副局长)到厦门市老干部局进行座谈交流,并参观了厦门市优秀养老社区伍心养老院。通过培训,学员们对十九大精神的学习更加深入,理论水平得到提升,视野得到拓展,对先进地区老干部工作经验做法了解更为全面,进一步激发了勇于担当作为的责任感,培训取得了良好效果。二是举办全区离退休干部统计业务培训班,对来自全区各级老干部工作部门180名统计人员进行集中学习培训。通过培训,明确做好2018年全区离退休干部统计工作任务,教授统计软件的使用方法,有效提高统计工作人员业务技能,确保离退休干部统计数据真实、可靠,为领导决策提供数据。同时,组织开展全区性的统计工作巡检抽查活动,对基层统计工作进行检查和指导。
  五、关于定点扶贫工作意见建议的整改落实情况
  (一)针对“百色市凌云县加尤镇希望一年多有几次调研指导”的意见建议。今年以来,根据《自治区党委老干部局2018年定点扶贫工作计划》,进一步落实局机关干部职工结对帮扶贫困户制度,认真落实局领导实地调研指导扶贫工作制度,局领导先后8次、处级以下干部先后80人次赴凌云定点帮扶村调研指导和走访慰问,及时了解群众困难期盼、宣讲有关扶贫政策、帮助制订脱贫措施。先后组织开展植树修渠、村两委干部培训、贫困学生夏令营、离退休干部主题党日等活动,收集意见建议20余条,协调解决问题11个。
  (二)针对“百色市凌云县加尤镇百陇村,还有2个村屯的道路没有修建好,希望尽快修好”的意见建议。我局组织驻村第一书记及时调查了解,2条未硬化的道路均为不足20户的村屯道路。针对类似情况,我局驻村第一书记进行了统计并上报县乡有关部门,积极争取优先实施,县乡统筹安排硬化道路6条10.59公里、新建防洪堤61米、新建漫水桥2座。截止11月底,已完成4条道路硬化建设,板立坪1条道路硬化正在建设,另有1条道路硬化、新建防洪堤和漫水桥已完成招投标,预计12月份完工。
  (三)针对“百色市凌云县加尤镇磨贤村,希望加大投资100万养桑蚕和道路硬化”的意见建议。为发展养蚕产业、壮大村集体经济,我局及时调整帮扶资金6万元支持蚕房建设征地补偿和设备采购,积极协调县乡有关部门为蚕农免费提供桑苗1200亩、协调中广核集团投资新建3000平方米的集体大蚕房。同时,协调县乡统筹安排硬化道路4条17公里,已完成2条道路硬化建设,2条道路硬化正在建设,预计12月份竣工。
  六、关于不属于我局职能范围意见建议的处理措施
  在2017年度的绩效考评工作中,公众对我局提出诸如解决工资待遇问题、机构编制问题、经费问题、县(区)老干部活动中心(养老院)建设问题、离退休党费交纳问题、离退休干部订阅资料问题等意见建议,涉及机构编制条条干预,不属于我局职能范围,我们已及时把有关意见建议反馈到有关地市和相关部门,并与有关单位加强沟通和协调,推动这些意见和建议得到较好落实。
  七、存在的不足及下步改进措施
  一年来,我局整改工作虽然取得一些成效,但还存在一些不足和问题,主要体现在:离退休干部困难帮扶机制有待进一步完善;老干部精神文化需求日益高涨,学习活动资源与老同志的需求还有一定距离;工作队伍创新能力不强,与新时代老干部工作的要求存在差距。
  对照问题和不足,下一步我们将突出问题导向,着力抓好以下几项重点工作:一是持续抓好离退休干部“三项建设”。坚持和完善离退休干部阅读文件、听报告、参加重要会议和重大活动、向离退休干部通报情况、组织离退休干部就近就地参观学习、走访慰问离退休干部等制度。继续抓紧落实离退休干部党组织经费保障机制,推进“老书记百堂党课”活动。进一步明确离退休干部党建工作责任,加强与有关部门的沟通联系,建立分工负责、职责清晰、运转顺畅的工作机制。二是继续满怀深情做好老干部服务保障工作。继续联系协调有关部门,跟踪落实好离休干部区内异地就医即时结算工作。继续协调相关单位做好“四必访”,以及离休老同志的日常走访看望工作。继续做好老干部来信来访、医疗保健、丧事办理和遗属抚慰工作。三是进一步加强老干部工作队伍建设。指导各级老干部工作部门组织老干部工作者加强政治学习,增强政治意识,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。大力弘扬“安专迷”精神,着力增强运用信息化手段做好老干部工作的能力。主动深入到老同志中去摸情况、察实情、听意见,及时了解老同志的所思所想、所需所盼。
 
 
自治区党委老干部局
2018年12月12日

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号