你好,今天是:

当前位置:首页 > 通知公告 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

通知公告

自治区党委老干部局2018年度绩效工作总结

 发表时间:2018-12-06 08:42:07  来源:

  2018年,我局在自治区党委、政府的正确领导下,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,全面落实中办发〔2016〕3号和桂办发〔2017〕6号文件精神,围绕中心履行职能,扎实推进“三项建设”,强化精准服务理念,融入大局发挥作用,全区老干部工作服务中心、助力发展取得了新成效,年度绩效工作按标准要求及时有效完成。现总结如下: 
  一、2018年度绩效工作目标任务完成情况
  根据自治区绩效办《关于印发自治区直属机关2018年度绩效计划的通知》(桂绩办发〔2018〕9号)要求,我局2018年度绩效计划职能指标共55项三级指标,其中,自治区党委、政府重点工作指标33项,部门职能工作指标21项,专项考评指标1项。截至2018年12月上旬,已按时按要求完成17项指标,除经自治区绩效办批准同意调整1项完成时限外,其余37项指标已按照关键步骤要求开展工作,将在12月底前全部完成。
  二、2018年度绩效工作主要措施
  (一)紧紧围绕服务职能,合理设置绩效目标。按照“尽力而为量力而行”的原则,围绕部门职能、中组部老干部局年度工作部署、公众评议意见建议、年度创新目标要求等科学合理编制绩效计划,把离退休干部政治、思想、组织、文化建设、服务管理、引导离退休干部发挥作用、两个阵地建设等重点工作纳入绩效考评范围,主动接受监督和考核,避免出现缺项、漏项的情况。年初编制绩效计划时,主动围绕自治区党委政府工作筹划我局绩效指标任务,避免出现职能目标偏离自治区党委政府中心工作的情况。
  (二)注重加强督查管理,全面落实职能指标任务。建立局绩效办牵头抓总,各业务处室协同推进,全体干部职工齐抓共管的绩效管理机制。从绩效指标的设置、指标任务的实施、指标任务的落实,局领导班子全程参与,亲自部署、亲自指导;局绩效办全程追踪管理,及时了解各项考核指标动态,及时发布预警信息,确保绩效指标任务不跑偏、不超时、不掉链、不丢分;各业务处室全员参与,严格按照目标任务、时间节点、工作标准抓好指标任务落实。
  (三)健全完善绩效奖惩机制,激励干部积极创新争优。制定局绩效考评奖惩办法,从承担重点工作、临时性重大工作并主动申报,连续三年有进步、承担重点工作并超额完成,难度创新工作等三个层面设置加减分范围,作为发放年度绩效奖金的重要依据。因工作严重失职造成重大影响的,其年终绩效奖金按照低一等次标准发放。在推动老干部工作转型发展、有效激发业务处室和干部职工主动探索新方法解决工作难题、大胆创新、认真履职的积极性主动性方面起到了很好的促进作用。
  三、2018年度绩效工作主要亮点
  (一)组织开展“老书记百堂党课”活动。聚焦维护核心、支持发展、维护稳定工作大局和加强基层党建、助力精准脱贫、助推乡村振兴等中心工作,以“老书记百堂党课”活动为载体,发挥离退休干部老书记、老党员的政治优势、经验优势、威望优势及“传帮带”作用,通过“老书记”上党课观摩、组建“老书记”宣讲团等方式,组织引导各级党委(党组)、基层党组织“老书记” 为离退休干部党支部及农村、社区基层党组织上党课近800场次,影响带动全区离退休干部党员深入机关、学校、部队、社区、乡村上党课作宣讲2000多场次,参与“初心感言”话题互动3600人次、留言580 条,下基层近8800多人次,受众近19万人次,离退休干部党支部与学生党支部、农村基层党组织结对共建550多个,为正党风、促政风、带民风、树家风做出了积极贡献,在提升离退休干部党组织组织力、促进基层党建工作、助推脱贫攻坚与农村振兴等方面起到了积极的促进作用,取得良好效果。广西日报以《桑榆未晚党旗红——我区“老书记百堂党课”活动掀高潮》为题在头版刊登活动情况,广西电视台以《老书记讲党课,发挥余热放光芒》为题在广西新闻栏目中作专题报道,人民网、新华网、新浪网、东方头条等多家主要媒体网站转载,各市县相应开展的活动也相继在区内主流媒体刊发并获得多家媒体关注转载。据不完全统计,省级主要媒体刊发“老书记百堂党课”活动报道9篇次,媒体网站刊登、转载“老书记百堂党课”活动报道条目15100条。
  (二)组织开展“看广西发展60年、话改革开放新成就”专题活动。围绕中心,服务大局,创新载体,搭建平台,紧扣庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年,以“看广西发展60年、话改革开放新成就”为载体,通过形式多样、丰富多彩的系列活动,组织全区离退休干部有效地释放正能量,为两个大庆营造良好社会氛围。依托离退休干部党支部、老年大学、老干部活动中心、老年社团组织、社区及网络平台等阵地,自治区市县(市、区)三级联动、层层组织、全面铺开,采取访谈座谈、参观交流、撰文抒怀、网上发声等多种方式,组织老同志看发展说改革、话八桂畅和声、赞变化鼓干劲、展风采颂党恩,将各级庆祝活动推向高潮,在全区反响热烈。期间,个别访谈或参与重点座谈的老领导、老专家学者近4000人,其中正省级老领导6人、副省级老领导55人、厅级老领导360多人;老同志参加专题考察、主题座谈、话题互动等活动达4万多人次;收到“寄语广西”留言近1000条、老同志主题征文1090篇、“唱响壮乡新时代”主题山歌14860首。参与活动的,既有年逾百岁的离休干部,又有刚刚退休的“年轻人”;既有亲历重大政策设计、重大领域破冰的省级厅级老领导、老专家,又有见证重大节点、重大事件的普通老干部、社会老年人。他们怀着强烈的政治使命感,既感言、又建言,全方位畅谈改革开放40年、自治区成立60年来的新成就新气象新变化,深层次表达对改革开放的深切认同和对全面深化改革的殷切期盼,谈出了自豪感、谈出了向心力、谈出了正能量,为庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年传递正能量、传播好声音、营造好氛围。“看广西发展60年、话改革开放新成就”专题活动报告得到自治区党委书记鹿心社及自治区党委常委、组织部部长曾万明的肯定性批示。区内多家主流媒体相继以《赞发展传佳音 颂改革鼓干劲》等条目及专栏,报道了专题活动情况。    
  (三)组织开展离退休干部庆祝自治区成立60周年文化活动。充分发挥老干部文化的影响力、带动力,围绕“坚定文化自信、讲好广西故事”,为促进民族团结进步传播好声音、为自治区大庆营造好氛围等主题内容,搭建展示壮乡美、共谱和谐曲、描绘新篇章、图晒八桂美等载体平台,从今年7至12月,县、市、区相继举办、层层组织,开展了一系列庆祝活动。其中,自治区党委老干部局主办的广西离退休干部庆祝自治区成立60周年文化活动得到自治区大庆办的重视和认可,纳入我区庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年重点文化体育活动项目。庆祝活动以离退休干部文化艺术汇演、山歌擂台、地方戏曲展演、作品展示、体育竞技等多种形式呈现,历时一个月。在邕举行的文化艺术汇演,展示了从全区精选的16个不同类型精品节目;在三江侗族自治县举行的山歌擂台赛,汇聚了从区直、市、县选拔的64名老同志山歌手同台对擂,以壮歌、汉歌、白话歌(粤语)等山歌调,汇聚广西各民族的乡音乡情;聚地方特色、民族特点和深入挖掘历史资源、传承优秀文化传统、融入时代元素的地方戏曲展演,打造了彩调《绿水青山寿城美》、粤剧《骑楼情思》《两岸情思》《珠还合浦》、小师剧《填沟》、文场《漓江花雨》、采茶调《赞崇左》、彩茶戏《追鸡苗》、北路壮剧《婆媳情》、壮乡蜂鼓说唱等一批富有新意的精彩剧目;作品展示缤彩纷呈,共收到书画作品970件、摄影作品540多幅(组),精选展出750幅(组),获邀参加由自治区政府主办的庆祝自治区成立60周年工艺美术作品展书法作品12幅,其中3幅获选参加北京展出;以弘扬国粹、展示风采为主旨的体育竞技,共有团队31支289人参加。以自治区层面统一部署、规模组织为带动,全区各级老干部工作部门相应组织了一系列主题鲜明、丰富多彩的文体活动3700多场次,10万多名老同志参与其中,在全区离退休干部中掀起了“展示壮乡美·齐赞新时代”的热潮,为庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年营造了热烈浓郁的良好氛围,为推动广西民族文化强区建设作出了积极贡献。
  四、2018年度绩效工作预期成效
  (一)离退休干部“三项建设”推进有力。坚持落实离退休干部政治学习、组织生活、参加重要会议和重大活动、通报情况等制度,加强离退休干部政治思想建设和组织建设,引导广大老同志“离岗不离党,退休不褪色”,与党同心同德。自治区本级举办2期“学习贯彻党的十九大精神、为壮乡发展传递奋进力量”专题研讨班,2期“传承红色基因、弘扬党的优良传统”专题研讨班,1期“坚定文化自信、讲好广西故事”专题研讨班,对380名离退休干部党支部书记、委员进行集中培训;组织省级离退休干部参加迎新茶话会、传达学习全国“两会”精神、通报全区党风廉政建设和组织工作情况、参观东盟博览会,组织驻邕区直单位副厅级(含享受待遇)以上离退休干部通报全区经济社会发展总体情况,引导老干部学习新的精神、认识新的形势、了解新的情况,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。继续探索富有老年大学特色的基层党组织建设方法和途径,在老同志集中居住地、活动学习场所、兴趣爱好团体、社团组织中建立基层党组织或临时党组织,全区共建立基层党组织或临时党组织近200个,广西老年大学2018年依托学员社团成立2个临时党支部,离退休干部党组织设置得到进一步优化。指导督促各地贯彻落实《关于落实离退休干部党组织工作经费保障机制有关事项的通知》精神,派出4个督查组,分赴南宁、柳州等8个设区市和部分县(市、区)、区直单位进行重点督查。全区已基本完成将离退休干部党建经费纳入年度预算,离退休党组织上缴党费按不低于80%比例返还得到落实;全区2312名离退休干部党组织书记工作补贴及时足额发放到位,离退休干部党组织保障机制得到进一步健全。
  (二)离退休干部精神文化建设持续加强。以“两个阵地”示范创建为带动,推进全区离退休干部学习活动阵地基础设施建设,在全区创建27所示范老年大学、33个示范活动中心基础上,2018年继续推进,获命名老年大学2所、老干部活动中心7个,河池、贺州等两市老年大学竣工启用,北海市老年大学开工建设,离退休老同志学习活动场所不断扩大、条件不断改善。契合新时代新要求,着力打造老干部文化品牌、构筑老干部精神家园。突出时代主题、紧扣中心工作、汇聚地方特色、切合老干部特点,围绕纪念改革开放40周年和自治区成立60周年,以“展示壮乡美、齐赞新时代”为主题,以举办第六届“多彩金秋”文化活动月为抓手,层层推动全区老干部文化活动的广泛深入开展,进一步提升“多彩金秋”文化品牌的影响力、带动力。与自治区戏剧院合作,在广西老年大学设立戏曲文化传承实验点,组织开展彩调、京剧等非遗文化项目教学和宣传活动。依托老年大学(老干部活动中心),面向社会发展所需、发挥老同志所能,组建老年人志愿者服务队伍,以开展第四届“欢乐大课堂”等活动为载体,开展宣传、服务社会,丰富离退休老同志精神文化生活,增强自我价值感、提升获得感幸福感;举办学习宣传党的十九大精神暨纪念改革开放40周年诗歌朗诵会、区直机关离退休干部迎春联欢活动、庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年大庆主题征文活动等,引导广大离退休老同志保持良好心态、展示阳光风采,做有理想有追求的新时代老年人。
  (三)离退休干部为党和人民的事业增添正能量活动有声有色。按照中组部统一部署,紧扣“增添正能量·共筑中国梦”主题,围绕自治区党委、政府中心工作,组织全区离退休干部在助力脱贫攻坚与乡村振兴、助推生态文明建设、关爱下一代成长、促进民族团结进步等方面发挥作用、增辉添力。全区各级广泛开展“为助推脱贫攻坚添动力”等系列活动,通过党建带动、技术咨询、技能培训、科普讲座、健康义诊、扶贫帮困、关爱留守儿童和贫困儿童等形式,引导组织老党员、老专家、老科技工作者及老干部志愿者积极参与当地的精准扶贫、精准脱贫工作,带动社会力量参与扶贫、支持扶贫,共筹集到帮扶资金460多万元,创建各类示范基地152个,受益群众达18万多人次。各地结合当前中心工作,组织离退休干部参与文明城市创建、生态环境综合治理、法律法规宣传与秩序维护等活动,配合支持地方党委、政府及有关部门工作,为促进改革发展、社会和谐稳定献计出力。各级关工委主动作为,充分发挥老干部的独特优势和作用,组织五老人员积极参与关心下一代工作,开展的“传承红色基因、争做时代新人”“谈祖国新成就、话壮乡新发展”“清明祭奠先烈”等主题实践活动和“党史国史”教育活动、“关爱明天•普法先行”青少年普法教育活动、“新时代好少年”学习宣传活动取得明显成效,第十一届广西中小学生“勤为本”网页和电脑小报制作比赛深受青少年欢迎。各地各部门积极组织老同志助力脱贫攻坚,自治区关工委向南宁、梧州、钦州、玉林、百色、河池等6个设区市中小学校捐赠价值606万元的图书及教学设备;融安县老科协协调企业为贫困户提供价值36万元的木桐树苗木,帮助发展产业;梧州市、县两级老科协联合开展扶助青年科学种果活动,通过技术指导助力脐橙种植基地发展壮大,带动周围群众种果致富;百色市“银发扶贫顾问团”“银发扶贫专家志愿服务队”深入贫困村传授种养经验和技能,提升贫困群众的生产劳动技能。
  (四)离退休干部服务管理水平进一步提高。完善特殊困难离休干部特困条件认定及帮扶资金发放原则,自治区本级划拨100万元帮扶资金,为288名有特殊困难的离休干部或遗孀提供资金帮扶,推动各市相继建立特殊困难离休干部帮扶机制,2018年全区特殊困难帮扶资金财政预算达192万元。精准做好离退休干部服务保障工作,推进全区归属地方管理干休所建立离休干部精准服务制度,组织开展省级离退休干部健康休养活动,协调做好自治区党委、政府主要领导春节前看望部分省级离退休干部和重大活动医疗保障工作。认真做好跨省易地安置离休干部走访慰问、60周年大庆走访慰问、省级离退休干部及老红军逢五逢十生日慰问、逝世省级离退休干部丧事办理、离休干部及省级退休干部生病住院服务等工作,传递党和政府对老干部的关心关爱,努力为老干部提供更加优质便利的养老服务。
  (五)调研宣传工作富有成效。围绕新时期我区老干部休养所转型发展情况调研、树立精准理念提高老干部工作质量和水平、老年教育发展新形势等重点课题开展调查研究,形成一批有价值的调研成果,为推动全区老干部工作进一步发展夯实基础。加大宣传力度,突出新时代老干部工作的新任务新要求、新进展新成效,持续打造“主媒+网络”宣传平台,积极构建老干部工作宣传大格局,不断提高老干部工作社会影响力,进一步营造老干部为党和人民事业增添正能量、全社会尊重关心老干部、重视支持老干部工作的浓厚氛围。2018年,通过组织稿源、音像素材及提供采访线索,在广西日报、广西电视台、广西电台、中国老年报等主要新闻媒体宣传报道86篇次(不计网络转载),较上年增长91%;切合新任务新要求调整完善广西老干部工作网站栏目,编发信息2786条,较上年增长35%;在推进全区老干部工作微信公众号建设的同时,广西老干部微信公众号影响力不断提升,微信公众号关注总数从上年8000多人上升到1万多人,全年编发推送微信504条,其中原创199条,原创率近40%,公众号在政治引领、政策解读、树立榜样、展示风采、发挥作用、增长知识等方面发挥重要作用。自治区关工委举办的重大活动先后6次被广西电视台播报新闻时采用,广西电视台3次为有突出贡献的关工委主任做专题报道;《中国火炬》杂志、广西日报、南国早报等主流媒体报道关工委的活动共计30多篇,实现了宣传多渠道。《老年知音》期刊坚持正确的舆论导向,可读性强,办刊质量和水平不断提升,深受我区十多万老年读者的喜爱和支持,全年共完成100万字、900余幅图片的组稿、校对和编辑出版工作。
 
 
                   自治区党委老干部局       
               2018年12月5日

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号