你好,今天是:

当前位置:首页 > 通知公告 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

通知公告

自治区党委老干部局2017年度社会评价意见建议整改方案

 发表时间:2018-06-12 17:44:00  来源:

    在2017年度绩效考评工作中,社会评价收集到对我局的意见建议34条(自治区绩效办共反馈52条意见建议,其中有18条涉及机构编制条条干预,不属于我局职能职责范围内的工作),归纳起来主要有改进工作作风、加强老干部文化建设、加强老干部工作队伍和离退休干部培训、老干部服务管理以及定点帮扶工作等方面的问题。根据自治区绩效办关于做好2017年度社会评价意见建议整改工作的有关要求,我局针对2017年度绩效考评社会评价意见、建议,制定如下整改方案:
    一、关于改进工作作风意见建议的整改措施
     (一)认真落实局领导班子成员工作联系点制度
    工作路线图:①进一步落实局领导班子成员定点联系市和部分区直单位老干部工作部门制度;②按照联系方案,局领导班子成员年内至少到每个联系点开展1次调研;③加强对基层尤其是县级老干部工作部门的指导。
    完成时限:2018年12月底。
    责任处室:办公室。
    (二)大力加强离退休干部调研督查
    工作路线图:①做好调研课题统筹工作,制定调研督查方案,明确调研督查重点。②结合贯彻落实中办发3号文件、落实桂办发6号文件精神和中组部老干部局部署要求开展调研督查。③重点就全区特殊困难离休干部的基本情况、致困原因以及帮扶办法及措施进行调研,探索养老服务、方便就医、生活保障等方面的帮扶办法与措施,加大对有关政策文件执行情况的督查力度,发现问题及时解决,跟踪督促整改。④促进调研成果转化,推动老干部工作转型发展、科学发展。
    完成时限:2018年12月底。
    责任处室:调研处、安置处、保健处、宣教处。
    (三)进一步完善离退休干部精准服务管理工作
    工作路线图:①做好离退休干部参与自治区成立60周年相关纪念活动统筹协调工作。②组织省级离退休干部参观东盟博览会。③编印《老干部工作文件选编》。④采取区市分开的方式开展跨省易地安置离休干部慰问活动。⑤印发《关于做好自治区特殊困难离休干部帮扶工作有关事项的通知》,做好自治区特殊困难离休干部帮扶工作;印发《自治区党委老干部局联系服务省级离退休干部工作制度(试行)》,进一步加强与省级离退休干部的联系沟通,及时精准掌握他们的服务需求;印发《自治区党委老干部局关于开展离休干部护理费落实情况专项督查的通知》,深入了解离休干部护理费政策落实情况。⑥进一步加强“12349老干部综合服务平台”的建设,提升服务水平和质量,充分利用“平台”有效资源为老干部提供更多更好的居家养老服务。⑦做好老干部信访工作,对合理诉求解决到位,超出政策范围的要求解释到位。
    完成时限:2018年12月底。
    责任处室:办公室、安置处、保健处、宣教处、调研处、机关党委。
    二、关于加强离退休干部政治建设意见建议的整改措施
    工作路线图:①充分运用广西老干部工作网站、微信公众号等新媒体,推出一系列形式多样、内容丰富、鲜活生动、图文并茂的专栏、专题等,形成学习宣传贯彻党的十九大精神的浓厚氛围。②充分发挥老干部党校主渠道、主阵地作用,把学习党的十九大精神作为必修课,组织离退休干部党支部书记、委员进行集中培训,分期分批对离退休干部党员进行集中轮训;③落实好情况通报制度,组织省级离退休干部及时学习全国“两会”精神,指导督促区(中)直单位组织厅级及以下离退休干部学习,做好向省级离退休干部通报党风廉政建设、组织工作情况及向区(中)直副厅以上离退休干部通报广西经济社会情况等工作。
    完成时限:2018年12月底。
    责任处室:宣教处。
    三、关于加强老干部文化建设意见建议的整改措施
    (一)加强“两个阵地”建设
    工作路线图:①指导各级老干部工作部门加强老干部活动学习场所基础设施建设;②持续开展“两个阵地”示范创建活动,对2014年以来获得命名的自治区示范老年大学和老干部活动中心开展示范情况“回头看”,提升规范化管理服务水平;③指导各级老干部工作部门认真贯彻落实国务院和我区老年教育发展规划,拓宽老年大学办学思路,优化办学条件,创新教学模式,发挥老年大学的核心力量作用。
    完成时限:2018年12月底。
    责任处室:宣教处。
    (二)开展区域性老干部精神文化活动
    工作路线图:①认真谋划、精心组织第六届“多彩金秋”文化活动月活动,不断提升“多彩金秋”文化活动品牌影响力;②指导各级老干部工作部门围绕“庆祝自治区成立60周年”,结合国庆节、重阳节等重点节日,广泛开展丰富多彩、喜闻乐见、益身益心的老干部文化艺术活动,为喜迎大庆营造良好氛围;③依托老干部活动中心和老年大学,开展符合老干部身心特点、形式多样、主题鲜明的文体活动,不断满足老干部日益增长的精神文化需求;④做好老干部参与自治区成立60周年相关纪念活动的统筹协调工作。
    完成时限:2018年12月底。
    责任处室:宣教处。
    四、关于加强老干部工作队伍建设和离退休干部培训意见建议的整改措施
    (一)进一步提高党员干部政治理论水平
    工作路线图:①组织局系统党员干部开展2018年度网络学习并做好学习情况统计;②组织局系统党员干部和设区市老干部局主要负责人到厦门大学开展学习贯彻党的十九大精神综合业务培训。
    完成时限:2018年12月底。
    责任处室:办公室、机关党委。
    (二)加强对系统干部的业务培训和工作指导
    工作路线图:①举办2018年全区老干部局长(处长)“学习贯彻党的十九大精神、认真做好离退休干部工作”专题培训班,举办全区离退休干部统计业务培训班。②机关干部有针对性加强对基层业务工作的指导。
    完成时限:2018年12月。
    责任处室:宣教处、安置处、保健处、调研处。
    (三)加强对离退休干部党员骨干的培训
    工作路线图:进一步加强对离退休干部党员的培训,拟举办2期“学习贯彻党的十九大精神、为壮乡发展传递奋进力量”专题研讨班(180人),2期“传承红色基因、弘扬党的优良传统”专题研讨班(160人),1期“坚定文化自信、讲好广西故事”专题研讨班(50人)。
    完成时限:2018年12月。
    责任处室:宣教处。
    五、关于定点扶贫工作意见建议的整改措施
    (一)针对“百色市凌云县加尤镇希望一年多有几次调研指导”的问题
    工作路线图:①加大对扶贫联系点调研走访力度;②进一步落实局机关干部“一对一”结对帮扶贫困户制度。
    完成时限:2018年12月底。
    责任人:办公室、各驻村第一书记
    (二)针对“百色市凌云县加尤镇百陇村,还有2个村屯的道路没有修建好,希望尽快修好”的问题
    工作路线图:①深入了解掌握贫困村基础设施建设情况;②按照县乡统一部署,分年度实施基础设施建设项目,积极争取有关部门优先实施。
    完成时限:2018年12月底。
    责任人:办公室、各驻村第一书记
    (三)针对“百色市凌云县加尤镇磨贤村,希望加大投资100万养桑蚕和道路硬化”的问题
    工作路线图:①制定脱贫工作计划,按照县乡统一部署,分年度实施基础设施建设。②广泛听取群众意见,一些确实可行的、比较紧迫的项目,可建议有关部门优先实施。
    完成时限:2018年12月底。
    责任人:办公室、各驻村第一书记
    六、关于不属于我局职能范围意见建议的处理措施
    在2017年度的绩效考评工作中,公众对我局提出诸如解决工资待遇问题、机构编制问题、经费问题、县(区)老干部活动中心(养老院)建设问题、离退休党费交纳问题、离退休干部订阅资料问题等意见建议,涉及机构编制条条干预,不属于我局职能范围,我们将及时把有关意见建议反馈到有关地市和相关部门,并与有关单位加强沟通和协调,推动这些意见和建议得到较好落实。
 
 
                                                               自治区党委老干部局
                                                                  2018年6月12日

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号