你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 诗书文苑 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

诗书文苑

春岚夏瀑 秋云冬雪

大明山——“广西庐山”

 发表时间:2018-07-25 09:05:29  来源:周晓蓝

    大明山,位于广西中部偏西,红水河和右江之间,上林、 武鸣、 马山三县交界处。西北─东南走向,长约60公里,宽约25公里,与东面的 大瑶山等合成广西弧形山脉。山体海拔千米左右,主峰龙头山1760米,是桂中南地区最高峰。
    大明山地处北回归线,是北回归线上的绿色明珠。动植物资源丰富,有原始森林、多种珍稀生物,特有物种及古老的地层,是一个巨大的自然生物宝库。大明山具有良好的区位优势,地处南宁北部,距市区仅103公里,大明山沿线附近有伊岭岩、 金伦洞等景区,山地景观多姿多彩,类型多样。具有良好的旅游大环境。
    大明山年平均气温16℃,受南亚热带风及地形影响,山上气温比山下低8℃-10℃,山中四季分明,春岚、夏瀑、秋云、冬雪,素有“广西庐山”之称。
    由于地势和气候条件特殊,大明山保留着大面积的自然生态系统:有植物1700多种,珍稀动物40多种,是天然的动植物园。被列为自治区一级自然保护区,还被我国“人与生物圈”国家委员会纳入国际性保护网。
    主要景点
    1、奇峰幽谷,山泉飞瀑
    大明山山高林密,具有典型的山地森林景观和气候。春岚、夏瀑、秋云、冬雪具特色,尤以夏季气候十分凉爽,是炎热的桂南地区消夏避暑的首选之地,而冬雪,是我国最南的赏雪胜地。
    大明山水域景观秀丽,有落差120多米的高岩巨瀑和湖光山色交相辉映的龙湖。大明山生物景观独具风格,是一处巨大的天然动植物园,极具生物科普旅游价值。特别是原始森林和沟谷雨林更惊险神奇、野趣盎然,不失为极佳的生态旅游场所。
    深山飞瀑,分外醒目。瀑布连冲三级,最大一级高约60米,如龙尾摆动,称“三滩龙尾瀑布”。大明山还有一非常罕见的景点——“照仙境”。
    大明山以“雨后晴翠,层峦叠嶂,满目生机”而得名,又曰“鸣山叠翠”,是桂中最高峰。大明山山川秀丽,雄伟挺拔,峰峦层叠,郁郁葱葱。山上溪流纵横交错,幽谷密林丛生;悬崖飞瀑,险峰峡谷,云雾缥缈,瞬息万变,是广西难得的一处生态旅游胜地。
    2、云雾萦绕,生物多样
    大明山由于地形复杂,气候独特,长年云雾缭绕。动植物资源丰富,相对温差大,形成了明显而奇特的四季景观。“春之岚,夏之瀑,秋之云,冬之雪”是大明山四季景观的缩写。
    大明山区内林木覆盖率高,名贵树种较多,有珍贵的黄山松、成片的云锦杜鹃及被国家列为二级保护 植物的 夏腊梅。奇松是黄山一绝,但在大明山亦比比皆是。虽然这些松树未加任何修整,但千姿百态,争妍斗艳的景色则更叫人流连忘返。
    大明山浩瀚的次生阔叶林,统领着绵延起伏的山峦,弯弯曲曲的急川,深不见底的峡谷和茫茫千亩的高山草甸。湿润的 亚热带季风气候,在3至6公里范围内千余米的绝对高差作用下,更造就了大明山气候的多样性。由于海拔每升高100米,气温就下降0.6度左右,所以,大明山常有山脚阳光灿烂、山腰大雨倾盆、山顶云遮雾海的奇特景象产生。
    大明山的夜晚万虫齐鸣,仿佛山谷里嘹亮的奏鸣曲。即使天空不见半点星光,但这欢腾的声乐已经充分展示了它的勃勃生机。
    大自然赐予了大明山无穷宝藏,一年四季秀丽如画,景色十分迷人。山上的野生竹笋、香菇、韭菜味道鲜美,野猪、野兔、野生泥鳅加上村民养的家禽,稍事加工就是上等美味。
    3、奇异景观
    由于金属矿藏丰富,引起了地磁场的异常变化,途经断裂带的车辆经常会莫名其妙地发生机器故障,飘过这一地带的云彩也会幻化成奇异的形状和光晕。
    大明山的最高峰叫龙头山,由于太阳光在云层和水汽中的衍射作用,龙头峰顶和仙人台等山峰久不久出现一种罕见的灵光投影现象,当地的壮族山民称之为照仙镜。另外还经常出现一种似风非风、似涛非涛、似雷非雷的鸣声,古人因此把    “岜是”改名为“大鸣山”,明代又写成了“大明山”。
    每年6月夏至中午,是大明山地区研究太阳直射现象的最佳时刻。这时候大明山的山、树、石在日光下全都出现了奇异的“立竿无影”现象,就是人的影子也缩到脚底下。人的影子在壮族同胞的传统观念中一直是灵魂的标志,影子拉长歪斜,就意味人的灵魂会脱离肉体,这是不吉利的。而影子缩到脚下,这就意味人的灵魂紧紧地附在人的身上,这是大吉之兆。因此大明山地区的壮族先民在夏至这一天上大明山举行祭祀活动,祈求一年的平安。
    “仙镜”现象并不是经常可遇到的,只有在特殊的天气和地磁异常的情况下才会出现。这种现象,在我国的峨嵋山上也能看到,称作“佛光”,也叫“峨嵋宝光”;在德国的布洛根山,人们把它叫做“布洛根妖怪”,可见大明山的“仙镜”非常神秘稀奇,因此壮族山民把上山顶能看到“仙镜”当作最大的幸运。
    4、天秤传说
    大明山群峰耸竖,远望好像山上没有一块平地,其实大明山上有许多山间平地。当地人把这种山间平地叫“天坪”。这些天坪是一块块长满野草的山间小冲积平原。这些天坪大小不一,大的像飞机场,小的像篮球场般大。最大的一快面积达180亩,据说在战备紧张的上世纪70年代曾计划把它开辟成战备机场。在大明山顶共有8个天然草坪,它们同在一条直线上并与北回归线垂直。
    天坪的植被也非常奇异,天坪的周围都是高大的乔木或丛生的灌木,而草坪中却一棵树也不长。早些年,保护区的人曾故意在草坪边沿种植过一些竹子、小树,但是许多年过去了,竹子和树木都细小像禾杆,怎么都长不大。不少地质专家、植物专家深入研究了这一现象,却解不开其中的奥秘。
    天坪是一个个充满神秘故事的地方。许多天坪的中间都有宽平的石板分布,这些石板上长满了杂草,掀开杂草便露出了像碑石般的石板,石板上刻满了莫名其妙的文字和线条,这些神秘的文字线条谁也看不懂,当地人管这种“文字”叫“天书”。
    据上林、武鸣县志记载,古人曾在五天坪建过一座庙宇,叫三宝殿,称有三位古人在山上修炼,得道成仙,庙是为了纪念这三位仙人而建造。现在五天坪还有庙的遗址。
    据当地群众传说,古代曾有一个人上山采药,在天坪上遇见两个人在下棋,他便站在旁边观看,看得入迷后忘记了回去的时间,等他醒悟下山,山下已过去了三十年,家里的人事全非,他才知道遇见了仙人。大明山管理部门根据这个传说,在“天坪”建造了一个世界最大的“棋盘”,并举行了一场可进入吉尼斯纪录的象棋比赛,这场比赛轰动了全国,大明山的天坪因此闻名天下。
 

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号