你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 诗书文苑 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

诗书文苑

造访黄姚古镇 感受岭南古韵

 发表时间:2018-05-04 16:34:47  来源:覃定英

黄姚古镇位于广西贺州市昭平县东北部。据史载,古镇发祥于宋,兴建于明,到清朝已是鼎盛时期,距今已有一千多年的厚重历史,是国家4A级旅游景区,中国历史文化名城,中国十大最美古老名镇。

我对黄姚古镇早有耳闻,但一直未能造访。此次终得行成,一饱眼福,得偿所愿。

奇峰环抱古镇,清溪围绕,竹木散布错杂,环境静谧,空气清鲜。镇内古街道按九宫八卦阵布局,一条古街道延伸出八条弯弯曲曲宛如迷宫的街巷。大街小巷使用青石板铺砌,质朴、古老。赤脚踩踏,更感丝丝清凉。如逢盛夏,不知有多惬意。街道两旁错落密集分布着三百来间明清时期的古宅庭院。古宅和文物保存得较为完整,古建筑面积一万多平方米。青砖黛瓦,飞檐画栋,原始朴质。虽不美轮美奂,但有着不加修饰的自然美,极具浓郁的岭南建筑风格。除古民宅外,还有亭台楼阁10多座,寺观庙祠20多座,特色桥梁10多座。楹联匾额上百副,人文底蕴深厚,人杰地灵。

古镇山清水秀,三条溪河蜿蜒穿镇流过。静止的古老民宅,动态的溪河流水和游船,有静有动,动静自然结合,交相辉映,十足桂东风情,岭南韵味。游人乘坐小船沿河游览,轻舟慢荡溯河而上,来回往返,迷人的景物尽收眼底。流水悠悠流淌,游船悠悠荡荡,游人悠然自得欣赏着这天造地设的大自然美景,怎不令人赏心悦目?能尽情享受这舒神静心之旅,怎不叫人心旷神怡,甚感惬意?鲜活的“古树、昏鸦、小桥、流水、人家”之悠远意境显现在游人面前,让人犹如置身于梦境家园而流连忘返。难怪电影《面纱》和《月光恋》的导演会选中在这里拍摄外景。

古镇景区自然景观有八大景二十四小景。其中较为突出的有文明阁、孔明岩、宝珠观、兴宁庙、古戏台、郭家祠、吴家祠、佐龙寺、护花桥、天然亭,不一而足。

古榕挺拔参天是古镇景色的又一特色,许多古榕像卫士一样守护着这方古老家园。村口有颗古榕枝干倒垂像龙爪一样,因而得名“龙爪榕”。据说已有八百五十多年的树龄,是镇内最古老的一颗榕树。它饱经风霜,阅尽古镇春色,见证了古镇旖旎,吸引着不少游人留恋的目光。

遐迩驰名的黄姚豆豉,手工酿制,色黑味香,佐餐调味佳品,曾誉满东南亚。据当地人说已有好几百年历史,在清朝曾是宫廷贡品,民国时期远销东南亚,至今街道旁的店铺里仍有售卖。

古镇有座建于清朝初年、砖瓦结构的东门楼。偏东南方还有座设有瞭望孔和枪孔的守望楼。听说民国之前还设有专人在楼上打更、守卫、瞭望,以备不时之需,防止外界侵扰,保护民众平安。

黄姚古镇得天独厚的自然环境和人文景观,留给人们的印象是建筑古老,民风淳朴,自然和谐,风光秀美,有着历史悠久、古朴优雅的无穷魅力。

青山绿水,景色宜人。漫步街巷,慢走细逛,品味这青山碧水环境中的古朴街巷,拱桥流水,亭台楼阁,青砖黛瓦,悠悠人家……看不完的古韵悠悠,品不尽的风情悠悠,意犹未尽,回味无穷。正如乾隆皇帝游江南所云:“好景一时观不尽,天若有缘再来游。”

 

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号