你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 诗书文苑 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

诗书文苑

神奇迷人的通灵大峡谷

 发表时间:2018-04-25 08:32:17  来源:周 佳

通灵大峡谷位于广西百色市靖西县境内,距县城30公里。通灵大峡谷是地球上一道美丽的伤痕,更是一块充满灵气的神奇山水,天行地运使其呈现出一派生机盎然的胜境。景区由通灵峡、念八峡组成,全长2800米,宽50—200米,深300米。两个峡谷由地下河溶洞连接。

景区荟萃了188米特高瀑布、洞内瀑布、通灵宝洞、水帘洞、永灵洞、古石垒、崖棺葬、对歌台等自然和人文景观。景区植被茂盛,有两千多种原生珍稀植物,古老而珍贵的物种,如桫椤、原始观音坐蕨、变幻莫测的无忧树、硕果累累的桄榔树、奇异的咬人树……整个峡谷生机勃勃,高深的峡谷、瀑布与清澈的溪流及绿色的植被交相辉映,使峡谷充满生命的活力和灵性,同时还折射出某种人生哲理。丰富的负氧离子、奇观异景以及壮族妹子甜美的山歌,将令您心旷神怡,流连忘返。

第一景区  峡谷春深

从门口到峡谷底,山间小道,蜿蜒曲折,步步深入。沿途两边,密林茂盛,珍稀奇特,有宛如慈母育儿的母子榕、串串争迎的桄榔果、寓意无忧的中国无忧树、苗条挺拔的通灵野芭蕉等。还有宋朝壮族义军遗址古石垒和镇守通灵山神的天佑岩等人文景点。游客顺台阶而下,一步一景,谷深林茂,让您顿生探索的好奇之心。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,求索路因而得名。

第二景区  通灵宝洞

通灵宝洞为进入峡谷底的必经通道。洞高100多米,巨型钟乳石千姿百态,溶洞四周没有封闭,上通天、下通河,左有眼、右有口,又称“涵虚洞”,寓意戒满守虚。每年夏至十二点时,阳光穿越天洞,直达潭底,“洞上通天天眼亮,洞下连河河鱼香”,此景标志着北回归线穿越通灵大峡谷。通灵宝洞左上方有一双美丽而忧伤的天眼,时刻注视着进入峡谷的每一位游客,一个眼睛晴朗,而另一个眼睛却流着泪,似乎在说“谦虚谨慎教人进步(晴朗),骄傲自满使人失败(流泪)”。宝洞正上方有一处天水不停地洒落到悬挂着的巨大钟乳石上,正是“水滴之果,恒古成台”。成果的形成来源于积累和坚持。著名画家关山月欣然挥毫“通灵宝洞”。

第三景区  通灵峡

峡谷长约1000米,宽50—200米,深300米,四周为峻峭的悬崖所封闭,地质属泥盆纪石灰岩。一条从通灵宝洞底流出的清澈小河横贯整个峡谷,滋润着峡谷内数以千计的奇花异草和亚热带丛林。在景区没有开发之前,这是一块从未被人类打扰过的净土。珍稀植物有活化石之称的桫椤、原始观音连坐蕨等,奇花异草如“咬人树”“耳朵树”“楼梯草”令人耳目一新,药用的黄莲、板蓝根、绞股蓝比比皆是。春夏之际,火焰花漫山遍野盛开,秋冬时节,硕大的马蹄豆和翠绿的瀑台蕨坪将使您终生难忘,这是可与西双版纳相媲美的植物王国。

第四景区  通灵大瀑布、水帘洞、洞内瀑布

“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,当您面对单级落差188米的通灵大瀑布时,您自然会联想到李白的著名诗句。通灵大瀑布一年四季景色都不同,在丰水时节,如排山倒海,万马奔腾,水花四射;在枯水时节,涓涓细流,如白练倒挂;而更多的时候,像自天空飞流直下的银河,雪白透亮,雾气弥漫。瀑布前有一块山坡,长满了整齐翠绿的凤尾蕨群,遮掩着神秘莫测的水帘洞。美猴王孙悟空能穿越大瀑布进入水帘洞,游客在此可以亲身体验一下这种神奇的感觉。进到水帘洞后,更为神奇壮观的景象将展现在您的面前:横贯通灵峡的河水和从天上倾泻而下的瀑布水全部注入洞内;在溶洞左侧顶端有一个泉口,巨大的水流从那里涌动而出,跌落到深潭中形成世界罕见的洞内瀑布;由于水流的原因,洞壁上结成了厚厚的钙华,在灯光的映衬下闪闪发光,晶莹透亮;这三股水同时注入洞中旋涡翻滚的地下河入口深潭,轰鸣作响,然后消失得无影无踪。

第五景区   隧道、永灵洞

通灵峡与念八峡之间由地下河隧道连通,走在神秘的地下河边上,别有一番风味。地下河的尽头是一口幽深的灵泉,您甚至感觉不到泉水的涌动。走过一段干洞,一股泉水从洞顶的龙头上喷涌而出,让您惊叹不已,这就是著名的景点“龙泉圣水”。泉水清凉滑腻,如果您捧起水洗一洗手和脸,甚至喝上两口,一定会给您带来灵气。走上一段台阶就进入了永灵洞,永灵洞由四部分组成,前小后大,后部与念八峡连成一体。前部小而圆,又称“头灵洞”;第二部分右侧是一大幅瀑布状银白色的钟乳石,左侧有一尊镇守财神端坐在正中,为过往游客企求财运,又称“财灵洞”;第三部分溶洞变大,钟乳石千姿百态,从洞前方已经看到外面的亮光,犹如芝麻开门、黑暗之中看到光明,又称“福灵洞”;第四部分溶洞像一个圆包,顶上布满了钟乳石,洞口为峡谷的绿色植所遮掩,一条奔流而下的溪流扑面而来,洞顶上有悬棺,又称“官灵洞”。

第六景区  念八峡

    念八峡开阔明朗,山光水色交相辉映,在丛林掩映之中,杆栏式壮家阁楼传来隐隐的山歌声。溪边阡陌纵横,鸡犬相闻,田边不仅有水车与忙碌的小蜜蜂,还有在五颜六色野花丛中翩翩起舞的蝴蝶……到这里让人仿佛走进了世外桃源,心境顿感凡尘尽涤,可发隐者之感叹!您可以在念八峡稍作停留,当一回隐士,去尽情拥抱这大自然的美景和惬意。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号